无障碍说明

耳测好声音:技术点评引汪峰撕媒体的哈林四强

0

[摘要]昨晚,第四季《中好声音》第九期播出,经过两轮对战,哈林组决出四强,分别是——张姝、马吟吟、谭轩辕和赵大格,各位学员的表现究竟如何呢?就让我们一一来听音。

纯享版:童予硕截图

纯享版:童予硕

4'20''

244914

腾讯视频

耳测好声音:技术点评引汪峰撕媒体的哈林四强

哈林为学员演唱进行了颠覆性改编

腾讯娱乐专稿(文/乐评人赫彰 责编/Joyce)昨晚,第四季《中好声音》第九期播出,经过两轮对战,哈林组决出四强,分别是——张姝马吟吟 、谭轩辕和赵大格。由这四位学员组成的哈林战队,将在隔周播出的节目中迎战汪峰 导师组四强,也正是在随后到来的这场对战中,汪峰老师公开质疑了媒体投票的公平性,认为媒体因对其有偏见,造成自己组的学员被淘汰。那么,昨晚播出的哈林组四强争夺战中,各位学员的表现究竟如何呢?就让我们一一来听音:

>>>点击回顾《中国好声音》: 翻版姚贝娜与翻版姚晨强势对决

第一轮:结合个人音色特色的强改编对决

耳测好声音:技术点评引汪峰撕媒体的哈林四强

哈林组六强

张姝vs李文慧《燕尾蝶》:一场女生难得音色之间的对决

两位实力唱将奉献了一首热血开场曲,无论从声音、动作、表情都像极了针锋相对的自由搏击。相信听过后,观众对于张姝和李文慧的唱功不会有所怀疑,但演唱绝不是把所会的技术都一股脑乱放,特别还是两个人一起施展,这让整个局面一度显得失控,在听感上会略显嘈杂,甚至任选其一独唱这歌都要比现在的局面要好得多,毕竟音乐的多样性也是要建立在好听的基础上的。两人的音色都是在女生中比较难得的音色,李文慧因为微胖所以声音会明亮松弛一点,张姝则相对更加锋利穿透一些,在音色上是平分秋色的。两人的胸声都还需要进一步开发,这样声音的韵味会更纯粹一些,听起来就不会像在吵架。

李文豪vs古振邦 《叶子》:悲情歌曲的全新演绎

叶子是阿桑的代表作之一,有些歌手的歌曲会被打上深深个人烙印,很难超越,阿桑就属于这类人,她声音中与生俱来的伤感就让人无法自拔。这首歌实际上不适合拿来做花俏的改编、繁杂的演绎,简简单单的倾诉回归心灵最深处的感动才是最难得的。从这个角度说,这首歌明显更适合古振邦的音色,他为了追求这个音色而牺牲了高音和低音,只剩一个完美的中音,这样的歌手更加容易走情感路线,但是歌路却狭窄很多。李文豪对于这首歌曲的演绎可谓是不得神髓,第一段的悲伤情绪不够彻底,第二段又过于自嗨,甚至带动的古振邦的悲伤情感也受到牵连。但是从声音角度,李文豪的音域更宽广一些,具备攻击性,如果考虑到对战,还是要留下竞技性更强那个的。

舞思爱 vs马吟吟《情人的眼泪》:“演”与“唱”的结合

这是哈林组的颜值担当,从相貌到声音都很舒服的两位女生。选歌很适合两人的音色,舞思爱的嗓音天然纯净,略显夸张的唱腔有一种戏剧的听感,能够迅速把人带入画面感。而马吟吟属于珍贵的女中音,轻吟低述间缓缓的让人陶醉在其中。舞思爱更像在演,而马吟吟是在唱,俩人的结合给人一种此起彼伏的顿挫感。从歌曲的诠释角度,马吟吟更加符合流行歌曲的定义,她的声音扎实气息自然,语气和倾诉感非常强,声音厚实却不失气感,这些都很难得。而相比之下,舞思爱的声音虽然更加高亢,但代价是喉位的偏高,这让她的声音略显扁平了。这种唱腔很容易唱什么歌都是一个味道,时间长会给人带来审美疲劳。

王帝vs童予硕《表白》:怪异组合带来异样美感

怪异的组合带来异样的美感,一首脍炙人口的流行歌经过哈林改编后有了高大上的味道。童予硕由于声带问题,导致闭合能力几乎丧失,听他的讲话可以体现的出,唱歌时候所用的声带片段反倒还好,他应该好好的去了解自己声带的状况,从而进行科学和消耗小的演唱,不然长时间这么唱,虽然拥有一时的怪异美感,但是终究声带问题会更加严重。王帝则是把演唱当成了声音表演,声乐老师的身份让他对声音的把控力强大,但是底蕴的缺失和频繁的切换会让听众觉的热闹大于门道。想要成为好歌手除了声音需要修炼以外,音乐性才是真正的灵魂所在。

曹景豪vs谭轩辕《it's my life》:高音轰炸机传递哈林rock精神

用两架高音轰炸机作为第一轮最后表演也诠释了哈林骨子里摇滚的血液。这一轮的演出谭轩辕是更胜一筹的,曹景豪过度依赖咽音技巧飙高音,声音虽然穿透力和撕裂感很强,但是显得太过一成不变,缺乏特点,而且声音的宽度也有所下降。谭轩辕的技术则更为全面些,借助了少量的咽音技巧但是没有过分,保留了更多声音特质,听起来更为自然流畅一些。但是谭轩辕音色中有让人听起来有些怪异的一部分,这源于他喉位的居高不下,让整个声音吊在上面,虽然高而不塞,但是听感上就没那么自然了,这也增加了他的消耗,如果想要更加接地气,这个问题一定要改善。

第二轮:考虑对战实力和大众审美的四强选择

耳测好声音:技术点评引汪峰撕媒体的哈林四强

哈林组四强

张姝VS赵大格:实力派PK人气王诠释“流行”

实力派与人气王的PK,有一个奇怪的现象:从演唱技术来讲张姝是完胜赵大格的,但是人气却是恰恰相反的,这说明了在流行音乐中流行两个字的重要性,唱功不代表一切,接地气或许更容易获得好感。张姝的演唱并不是没有缺陷,她胸声的不扎实让整个声音缺乏了一种底蕴而显得有些不够味道。反观赵大格的演唱就极为讨巧。独特的音色加上标准的英文咬字让普通观众无从分辨到底是实力派还是偶像派,但是这样刻意的音色塑造也会对歌路造成很大影响,如果想要有所提高最好能改掉声音上过多的修饰,锻炼真正的演唱技巧,这样才能更好的表达真正自己,而不仅仅是快乐的自己。

马吟吟VS童予硕:舒适对决迷幻 舒适胜出

两位都是凤毛麟角的音色,一位是得天独厚,一位是塞翁失马,舒服对决迷幻,哈林最终选择了能被更多人接受的马吟吟。与生俱来的天赋让马吟吟的音色充满着美酒般的香醇,听着她的声音有种酒不醉人人自醉的享受,加之她的语感和灵性非常敏捷,让声音厚实却不失灵动,这一点让她对歌曲的诠释能力更上了一个层次。童予硕就属于一招鲜吃遍天的类型,声音自带画面感,这种破碎的美感更适合疗伤,伤痛的时候一个人静静地听,别有一番滋味,但是大家还是更向往快乐舒适的生活,所以马吟吟留了下来。

加载中...

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国好声音 第四季

相关搜索:

[责任编辑:yajuanliu]

企业服务