无障碍说明

腾讯影业CEO程武:互联网开始为电影打工

腾讯影业CEO程武:互联网开始为电影打工

腾讯集团副总裁程武任腾讯影业CEO

腾讯娱乐讯 “当我们站在这样一个面向未来的大门前,我们会忍不住去想,未来到底会是一个怎样的时代,会呈现怎样的趋势,以及我们可以做点什么。”腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武在腾讯影业品牌发布会上表示。

9月17日,腾讯在北京宣布成立全资子公司腾讯影业,与腾讯游戏、腾讯动漫、阅文集团共同组成腾讯互娱全新的泛娱乐业务矩阵,共同探索一个协同、开放、共融共生的泛娱乐新生态。腾讯集团COO任宇昕出任腾讯影业董事长,腾讯集团副总裁程武任CEO,腾讯集团副总裁唐毅斌任董事,腾讯集团财务总监胡敏任监事。

程武在现场宣布了腾讯影业正式成立,并发布了腾讯影业的logo。“腾讯影业logo上的这个大门,其实是一个字母I。I是我,代表着每一个观众的参与;I是IP,凝聚着被市场验证过的情感共鸣;I是idea,展现着创意的自由聚合;I是Internet,象征着互联网的连接;I是Interactive,揭示着更加强烈的互动体验趋势;I更是Imagination,标志着这个充分绽放想象的时代。”

程武表示,腾讯影业下设三个工作室。其中黑体工作室由执导过许多合家欢电影的陈英杰负责;进化娱乐工作室由执导过《熊出没》系列影片的刘富源负责;大梦工作室由曾任万达影视副总经理的陈洪伟负责。三个工作室将独立开展影片的创制工作。腾讯影业同时也组建了宣发、互联网产品研发、商务合作以及平台智能业务等部门。

腾讯影业成为互娱新的泛娱乐业务之一。四年前,程武在业界率先提出了以IP为核心的“泛娱乐”概念,即基于互联网和移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济。之后腾讯互娱在腾讯游戏的基础上,先后推出动漫、文学,如今又推出了影视业务。程武所倡导的“泛娱乐”也发展成为业界公认的“互联网发展八大趋势之一”。

基于泛娱乐公司战略,腾讯影业作为腾讯互动娱乐内容建设的重要战略组成,将以明星IP的构建和开发为核心业务线索,在与游戏、动漫、文学等内外部泛娱乐业务深度联动同时,也将基于互联网平台优势,积极探索互联网时代下影视业务的更多新可能。

程武认为,未来中国电影市场,可能出现以下四个趋势:

1、不再孤立的情感承载。

2、连接大众的众创生态。

3、社交驱动的宣发升级。

4、虚实结合的“体验场”。

“无论在影片创制和观影体验的创新上,还是IP的开发和运营上,腾讯影业都希望都能和行业伙伴一起,尝试新的玩法,探索新的路径,让电影真正超越电影。”程武说。

以下为程武讲话全文:

各位嘉宾,媒体朋友们,我曾经设想过许多方法来发布下面的消息,比如用很文学化的方式表达,或者以某种动漫的形式,或者通过游戏的互动体验。最后,我还是决定直白一点——这里,我高兴地向大家宣布:腾讯影业,今天正式成立!

在过去的时间里,腾讯做过很多重要的发布,而此时此刻,我依然感到兴奋和激动,因为这一次,我们要尝试的是“电影”——从120年前卢米埃尔兄弟在巴黎放映《火车进站》开始,电影就是人类最绚烂的创造之一。

腾讯影业到底要成为一家什么样的公司?相信大家都很关心这个问题。

公司,固然是一个商业概念,但说到电影,不管如何把“产业”、“票房”这些字眼挂在嘴边,从根本上,电影就是一种对生活、情感、想象、思考的生动表达。

无论中外,无论时代,从《定军山》《渔光曲》,再到《红高粱》《霸王别姬》;从《公民凯恩》《蒂凡尼的早餐》《金色池塘》,再到今天像《阿凡达》、《星际穿越》这样的好莱坞大片,百年光影,溢彩流金,一个事实从未改变:那些公认的最优秀的作品,总是能给人们带来感动与快乐,而这正是腾讯影业最朴素的愿景与追求。

但我们不得不承认,一切都在发展前行,今天,移动互联网已经在很多领域都把人类推向一个全新的空间,而电影也一样。

大家请看,腾讯影业logo上的这个大门,其实是一个字母I。

I是我,代表着每一个观众的参与;

I是IP,凝聚着被市场验证过的情感共鸣

I是idea,展现着创意的自由聚合

I是Internet,象征着互联网的连接

I是Interactive,揭示着更加强烈的互动体验趋势

I更是Imagination,标志着这个充分绽放想象的时代。

站在这扇面向未来的大门前,我们不免去想,未来到底会呈现怎样的趋势,我们又可以做点什么。

首先,电影将不再是一种孤立的体验,她的价值不仅不再局限于票房,更将通过影视、文学、动漫、游戏、衍生品等多元IP运营方式的协同,实现全面的释放,形成远超当下的娱乐消费规模——这其实也是泛娱乐的潮流所向。

从去年开始,我经常会听到关于电影公司未来是否会给BAT打工的讨论。这当然是一个玩笑,但如果认真的说,我会觉得真正的趋势是互联网开始给电影产业打工了。

一方面,越来越多的网络文学、网络动漫正在被改编成影视作品并取得成功。这不只是简单的知名度问题,而是因为这些故事本身,就是在一个不断迎合、适应用户情感需求的过程中诞生的。而这个过程,其实也可以理解为是一种大众不自觉地参与创作的过程。

另一方面,依靠大数据对网络文学、动漫的用户洞察的支持,为电影创作提供更加具体和现实的决策辅助,同样是完全可以预期的。

而至于是不是一些有深刻理解和创意能力的用户,甚至可以通过互联网的连接,直接、主动参与到影视作品的创制中,都值得我们去思考和探索。

我们也看到,在移动互联网时代,信息的传播越来越依赖于人际关系驱动,中心化的媒体价值正在被各种圈子与社群取代。在未来,潜在的观众很可能从电影创作的最开始,就全程关注和参与互动,进而通过垂直化、圈层化的人际传播完成影片的宣发。

目前,我们的团队已经在开发基于关系链的电影社交平台,大家可以把它理解成电影版的微信运动或微信读书,我想这会是一个很有意思的尝试。

还有一个有意思的问题,未来电影院会消失么?我觉得,体验形式或许会变,但影院这种体验场很难被替代。在3D、4D之后,现在又有5D、甚至7D等各种新的概念被提出,但不管叫什么,到底是几D,在我体验了这些加入座椅特效、环境特效的影院之后,觉得确实是很有趣的体验。

我相信,随着虚拟现实技术和各种智能设备的深入运用,未来虚实体验将更加充分的结合,是不是不同的观众可以看到不同的结局?是否观众在观影过程能影响剧情?我觉得都未必是很遥远的猜想。

以上四个趋势,是我们的一点浅见。我相信,未来的变化会比我们能够想到的,还要开放得多。

因此,无论在影片创制和观影体验的创新上,还是IP的开发和运营上,腾讯影业都希望都能和行业伙伴一起,尝试新的玩法,探索新的路径,让电影真正超越电影。

带着这份对未来的憧憬,这里我跟各位也介绍一下腾讯影业的核心成员:

腾讯集团COO任宇昕先生、集团副总裁唐毅斌先生以及我本人,将共同成为腾讯影业公司的董事会成员。其中,任宇昕先生将亲自担任董事长,我则担任CEO一职。此外,我们公司的财务总监胡敏女士会担任监事。

在公司架构方面,熟悉腾讯游戏业务的朋友可能都知道,完善的工作室制度是我们游戏业务稳健持续发展的重要基石。而腾讯影业也将借鉴这一经验,旗下设立三个工作室,独立开展影片的创作工作。同时,我们也组建了负责宣发、互联网产品研发、商务合作以及平台智能业务的专业团队。

在这里,我简单介绍一下几个工作室的负责人。

黑体工作室的负责人陈英杰先生,他加入团队已有一年有余,不久前上映的洛克王国大电影也是由他主导。

进化娱乐工作室的负责人是执导过《熊出没》系列影片的刘富源先生,我们大家都叫他光头强,或者强哥,因为他不只是光头强的创造者,也是这个形象的原型。

大梦工作室的负责人是陈洪伟先生,他之前在万达影业负责管理和制片的工作。在影片创制方面,有着丰富的经验。

他们三位稍后也会亮相,跟大家做相关业务的分享。

我记得,李安曾说过,“拍电影是个很真切的体验,里面有着无数的挣扎”。今天腾讯影业刚刚起步,我们还没有办法描述这是怎样的一种体验,但我相信,只要能够去表达我们的想象力,坚持快乐和感动的愿景,电影始终都是一个让人振奋的事业。

腾讯影业希望能够与行业的顶尖人才,与志同道合的合作伙伴,一起探索属于中国电影人的全新未来!谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesleng
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐