【娱乐观】我们看待王的女人为何大不同

明星资讯腾讯娱乐 [微博] 狠狠红2015-09-17 19:56
0

[摘要]同样是“霸道总裁爱上我”的戏码,但两性对田朴珺和章泽天表现出截然相反的态度。如女性对前者敌意明显,却在或多或少地维护和声援后者。

腾讯娱乐专稿(文/狠狠红)

“王石田朴珺订婚”的消息一出,便毫无疑问地登上热搜榜。不管这段轰动娱乐圈和地产圈的恋情,是喜闻乐见,还是备受冷眼,总归是尘埃落定。随后,田朴珺在自己的新片发布会上,避谈个人问题。她一向清楚地知道,在什么时候,应该给大众提供什么讯息。从2012年两人的恋情曝光开始,田朴珺这个名字已经多次挑动人们的神经。这三年里,男性、女性对其的看法愈见分野——从男性角度来看,田朴珺差不多是“女神”一般的存在,男性顶尖时尚杂志《GQ》邀请她开专栏,讲述她与自己那些“男闺蜜”之间的故事。另外一本新闻类杂志的男主编亲自出马对谈田朴珺,最后奉上“她绝不是小鸟依人型的女人,如果一定要和鸟放在一起比,她更像是一只海燕”这样的殷殷赞美。

【娱乐观】我们看待王的女人为何大不同

这是多么让女性难以忍受啊。她在《GQ》上的专栏,每出一篇便会被女性世界群嘲一次,而那篇“海燕赋”,更是让一些女性们翻出了百科全书——明明海燕是属于鹱形目叉尾海燕亚科和角尾海燕亚科的鸟类,怎么就不能和鸟放在一起比较了呢?女性对于田朴珺的敌意如此明显,在这个问题上,几乎和男性水火不容地对立着。

但奇妙的是,这种对于田朴珺的赞和贬,在“奶茶妹妹”章泽天 身上,则是完全相悖。发生这一现象是什么原因呢?有读者提出了疑问。

同样是“霸道总裁爱上我”的戏码,章泽天与刘强东的恋情曝光后,宅男们则集体感觉失恋,纷纷感慨,“‘奶茶妹妹’不清纯了”“没想到‘奶茶妹妹’也是这种女人”,种种恶意无孔不入。比如,评论她的照片时,说她“膝盖有淤青”,猜测她“和刘强东分手后谁来做‘接盘侠’”。而女性,却在或多或少维护章泽天,著名娱乐公众号“严肃八卦”就直接斥这种言论为“居委会大妈查人私生活的劲儿,我呸”。

舆论场当然是一座角斗场,各路声音的背后是不同的态度、不同的倾向,还有不同的利益。当一件事有如此性别对立的观点存在时,那就说明,在这件事上,两性的利益有着极大的分歧。对于女性来说,主观认为,田朴珺是他人婚姻的“破坏者”,半路杀出,依靠年轻与外貌,不劳而获地轻易摘走原本属于其他女人的果实。此外,作为既得利益者,不仅不懂得韬光养晦,反而满面春风,让围观的女性们揪心,恨不得立刻把“鉴心机指南”塞到男性手里,对他们进行当头棒喝。

而章泽天则不一样,男性对她的恶意评论,激发了女性群体对于自身利益的捍卫之心,“清纯就不能谈恋爱了吗”“长得漂亮就不能嫁给富豪了吗”“一定要嫁给屌丝才能表现真爱吗”“嫁给年长男性就要被道德审判吗”——当男性试图以道德来审核和禁锢女性的时候,便极易遭到女性的集体反抗。女性声援章泽天的背后,其实是她们在努力争取自身的空间。

另外,田朴珺和章泽天原本就是截然不同的女性定位。章泽天出现在公众视野里的时候,她是一个清纯的高二学生,是男性们魂牵梦绕的牵手对象。她很快建立了自己的形象,有着号召力和粉丝群,她是一个如AKB48一样的少女,而AKB48成员的规定就是“不许谈恋爱”,要永远给宅男一种“可获得”的幻想。而田朴珺出现在公众视野里的原因是王石,她从未以不谙世事的姿态出现,一开始,她就是“王的女人”。从这一点上来说,少女和熟女分别承担着男性不同的幻想,对于少女来说,她的任何情感经历都会破坏她的“少女感”,成为一种污点。而对于熟女来说,她的经历反而为她平添了故事性和魅力值。

对男性来说,田朴珺身上有一种闪闪发光的“名媛效应”。如果以经济学来解释的话,这种心理类似于“锚定效应”,当人们需要对某个事件做定量估测时,会将某些特定数值作为起始值,起始值像锚一样制约着估测值。美剧《外星邻居》里有这样的情节:一个小姑娘新转学到了一所学校,为了成为最受欢迎的人,她必须先搞定全校最受欢迎的那位第二分卫帅哥。可惜的是,这位野心勃勃的小姑娘并没有与自己野心相匹配的外貌。不过,她的朋友帮她虚构了一段她与某电视明星的爱情故事,立刻,第二分位帅哥便对她刮目相看,她也自然而然地成为帅哥渴望约会的女生。最后,这位女孩如她所愿地成为了全校最受欢迎的姑娘。若把这种效应放在田朴珺身上,王石就变成了那“特定数值”——更何况王石也有自己的“特定数值”,他的前妻可是王江穗。

张爱玲有句名言,“所有女人都是同行”,其实,男性们又何尝不是同行。在章泽天身上,他们渴望赢过其他对手,成为唯一,此时的章泽天是男性竞争的奖励品。而田朴珺则把自己变成了战场本身——像弱水三千,而他,或许也有幸成了其中一瓢。

腾讯网刊登此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:qingyiye]

企业服务