无障碍说明

1.5亿卖掉《港囧》收益权 泄露了徐峥预期:9亿

1.5亿卖掉《港囧》收益权 泄露了徐峥预期:9亿

徐峥

本文转自微信公众号娱乐资本论,微信号yulezibenlun

文/高庆秀 郑道森

《港囧》全球首映礼之后,有媒体用了“徐峥坦言票房无压力”做标题,现在,我们终于知道原因了。

9月23日晚,香港上市公司21控股宣布,与北京真乐道文化传播有限公司(徐峥的公司、《港囧》投资方)签订协议,将以1.5亿元的价格向北京真乐道购买即将上映的《港囧》47.5%的票房净收入(扣除发行成本)。

这意味着,《港囧》还没上映,作为导演兼投资方的徐峥,就已经锁定了1.5亿的收益。根据票房分成规则进一步计算,我们发现了徐峥心底的“票房底裤”——他对《港囧》的票房预期在9亿左右,这与此前外界放出的20亿票房的目标相差悬殊。

21控股1.5亿买断真乐道对于《港囧》的票房收益

顶着《泰囧》的光环,《港囧》的从一开始就备受瞩目。各家公司挤破头地想加入《港囧》的投资行列。但最终《港囧》的投资方一共才三家,第一出品方是真乐道公司,这是徐峥的全资公司;其次是与徐峥有过合作,曾经全资出品过《泰囧》的光线影业,还有《港囧》女主角赵薇 的经纪公司北京普林赛斯文化传播有限责任公司。

不过,前期错过参投的公司同样有机会参与到《港囧》的票房分成中来。在香港上市的21控股就是以票房保底的方式参与进来的。

这家公司以1.5亿元的价格向北京真乐道购买即将上映的《港囧》47.5%的票房净收入。

此前,徐峥在接受娱乐资本论专访时曾经透露,在《港囧》的投资中,真乐道与光线的投资比例一致,而此次真乐道又将47.5%的票房分成卖给了21控股,这意味着21控股以1.5亿元对真乐道在《港囧》中几乎整个票房分成做了保底。

所谓“保底票房”,是指无论《港囧》的票房如何,21控股都会给真乐道1.5亿元的现金收益。也就是说,当真乐道等片方与21控股签下这个协议之后,就已经锁定了1.5亿的收入,《港囧》最终票房是好是坏已经与真乐道无关。

徐峥对《港囧》的票房预期可能在9亿左右

1.5亿元,既是21控股对真乐道票房分成的兜底,同时也透露出徐峥对《港囧》总票房的预期——9亿左右。

根据娱乐资本论的计算,假设真乐道的票房收益在1.5亿元,由于真乐道占据了47.5%的投资份额,《港囧》制片方将在3亿左右,按照目前的票房分成比例,制片方回款比例大概占三分之一,《港囧》票房预估为9亿上下。

换言之,只有《港囧》票房超过了9亿,21控股的这次投资才能回本。

那么,21控股是什么公司?

今年5月,在香港上市的21控股宣布,董平、徐峥、宁浩等多位投资者将入股,与此前有着股权激励性质的明星入股不同,董平直接带着徐峥和宁浩6年内电影作品的独家投资、制作权和优先发行权登陆香港资本市场,并将21控股更名为欢喜传媒。

也就是说,目前,徐峥不仅全资拥有真乐道,而且,他还拥有21控股19%的股份,同时也是21控股的非执行董事。

正是因为徐峥既是真乐道的老板,又是21控股的股东,就导致这次“买断票房”成为了一次关联交易。根据上市公司的要求,关联交易必须价格公允,这也就意味着,徐峥对《港囧》的票房预期应该是在9亿左右。

但由于提前买断票房,这让《港囧》还未上映,徐峥的公司真乐道就能拿到真金白银,这笔等待票房回款要快了大半年。

这笔1.5亿的资金到位之后,真乐道将有机会快速推进接下来的项目。根据此前广电总局的公示内容,真乐道在《港囧》之后,还即将拍摄《印囧》……这一部接一部的囧,也是醉了。

对赌价格是高还是低?《港囧》前路几何?

从《港囧》看片会开始,业内和观众就一直出现两种相反的声音。有人认为,徐峥这次玩砸了;也有人认为《港囧》票房可能突破20亿。

有业内人士分析,《港囧》并不像《泰囧》一样,是能够穿透全年段的片子,还是偏80后和70后,但是不是一定能够吸引90后和00后的观众这个并不知道;此外,今年十一档的情况与暑期档有点类似,同档期还有《夏洛特的烦恼》、《鬼吹灯之九层妖塔》、《解救吾先生》,这四部影片势均力敌,有可能对《港囧》形成票房分流。

采访中,影院经理方面倒是对21控股的赌局更有信心。UME国际影城影院经理王诚向娱乐资本论表示,有前几部影片做铺垫,观众对《港囧》还是比较期待的,现在《碟中谍5》等影片已经都不强,“我们影城已经排了4个厅,而且都是座位数比较多的大厅,《港囧》的预售在所有影片中也是排名第一位的,今天晚上会有点映场,目前360人的点映厅已经卖了200多张票。不出意外,港囧票房过10亿应该没什么问题。”

在娱乐资本论看来,观众此前对《港囧》过高的预期,已经为这部影片的票房走势增添了变数。由于这部电影之前一直是高举高打,但事实上这部电影并非一面倒的好口碑,等到25日《港囧》口碑发酵,我们将有机会更进一步地预估这部电影的票房走势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐