无障碍说明

《港囧》在北美:“杠杠滴”or“囧囧滴”?

[摘要]好莱坞这么大,和我一起去看看。不在好莱坞?不认识大明星?不会说英文?统统没关系!我有镜头和笔,这是《楹在好莱坞》,所有的一切让你尽收眼底。第二期,一起看看《港囧》的北美之旅。

《港囧》在北美:“杠杠滴”or“囧囧滴”?

腾讯娱乐专稿(文/肖楹楹)

好莱坞的电影满世界跑,《港囧》跑到北美会囧吗?

9月25日起,《港囧》在洛杉矶、纽约、多伦多等22个北美城市与中国大陆同步上映。当这部影片在大陆7天破10亿、创造了耀斑级的奇迹时,大洋彼岸,星星之火能否燎原?

28家影院,上映量少吗?

——同期上映的104部电影中排名第55位

Box Office Mojo网站上显示,在北美共有28家影院上映《港囧》,其中有19家属于AMC院线,3家是Cinemark,2家是Regal。

如果我们拿《港囧》的影院上映量与好莱坞顶级主流商业片的上映量比较,得出的结论一定是两个字:小众。因为在北美,《侏罗纪世界》上映影院为4274家,《速度与激情7》为4004家。然而,每年在北美影院上映的电影多达上千部,能像《侏罗纪》和《速激》这样,在4000家以上的影院上映的电影,屈指可数。能在3000家以上院线上映的影片,全年也不会超过100部。

事实上,来自Mojo的数据,9月25至27日这个周末,和《港囧》同时在北美院线上映的电影共有104部。按上映影院数量排名,《港囧》排第55位。104部影片中,只有10部影片的上映影院数超过了1000家,有28部影片的上映影院数不足10家。从这个角度看,《港囧》上映影院数量处于中位,并没有那么囧。

破中国电影北美首周末票房纪录?

——2015年冠军,但远不及《英雄》(电影版美剧版)与《霍元甲》

票房高不高,要看和谁比。《港囧》在北美的首周末票房为537,736美元,不及国内票房的零头,但它却登上了2015年中国电影在北美的首周末票房冠军宝座,不仅远远超过了《泰囧》32,206美元的成绩,更超过了《功夫》《十面埋伏》《一代宗师》等大片。然而早在2006年,《霍元甲》的首周末票房已高达1000万美元,2004年的《英雄》更是创造了1800万美元的骄人战绩(数据来自Mojo),这让2015年所有在北美上映的中国电影相形见绌。

《港囧》在北美:“杠杠滴”or“囧囧滴”?

(记者未能在网上查询到《煎饼侠》的北美首周末票房,但《综艺》曾报道:“The film (aka “Jianbing Man”) earned $419,933 in its opening frame to Thursday night.”即:《煎饼侠》从开画(7月24日周五)到7月30日周四晚上,共斩获419,933美元。由此可知,《煎饼侠》首周末票房不及《港囧》。

《港囧》在北美不主流?

——比韩国电影强

相比10年前的中国电影在北美创造的辉煌,《港囧》谈不上“杠杠地”,但它在本土已经取得了傲人的成绩,在北美的表现真的重要吗?事实上,在打入北美主流电影市场这个目标面前,韩国电影的表现也未能比《港囧》做得更好。

Well Go USA公司负责《港囧》在北美院线的发行,它也一直以在北美发行中国电影和韩国电影著称。在Well Go过去4年一共发行的35部亚洲电影中,《港囧》的首周末票房已经打败了所有韩国电影,其中包括由全智贤主演的《暗杀》。该片在韩国创下了2015年本土电影的最高日票房纪录,可谓票房口碑双丰收,但在北美却只有33家影院上映和22万美元的首周末票房。

Well Go过去4年在北美发行的35部亚洲电影的总票房只有696万美元,也没有一部影片的上映影院数超过100家。这些数据表明,亚洲电影近年在北美的战绩不佳。

北美观众口碑如何?

——打7分,不如《泰囧》、《煎饼侠》和《心花路放》

洛杉矶共有3家位于华人区的影院上映《港囧》,它们也是之前上映《煎饼侠》的影院。9月30日,腾讯记者来到了位于Monterey Park的AMC Atlantic Times Square 14这家影院。售票员告诉记者,《港囧》的观众几乎都是华人。在这里,《煎饼侠》首周末卖出了5000张票,而《港囧》卖出了6000张票,更胜一筹。

记者在这家影院观察了当日下午和晚上共两场《港囧》的上映情况。在这个工作日,两场放映的上座率分别为2成和3成。观众以30岁以下和50岁以上年龄段为主。通过采访了解到,年轻观众主要是从微信朋友圈和微博等渠道获取《港囧》相关资讯,中年观众则通过华语电视台得知该片。

多名观众告诉记者,他们在网上看到很多《港囧》的负面评论,但没有影响他们的热情,一方面是因为太喜欢徐峥的表演和《泰囧》,另一方面,北美上映的中国电影数量有限。

观影过程中,现场响起了十几次笑声,但结束时并没有掌声。(《煎饼侠》结束时有不少掌声)。随后,接受采访的14位观众为该片打分。满分10分,《港囧》获得的平均分是7分。有2位观众认为该片“非常好看”,也有9位观众觉得不够好笑,不如《泰囧》、《煎饼侠》和《心花路放》。另有3位观众抱怨,迟迟难以入戏,中途又频频走神,戏不够歌来凑,质量严重低于预期。

作者介绍:

肖楹楹,腾讯娱乐驻美记者。

代表作:《独家还原全美音乐奖》、《详解黄圣依晕倒事件始末

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文
    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐