无障碍说明

《琅琊榜》品相格调兼备 多屏时代IP改编剧典范

琅琊榜_46截图

琅琊榜_46

44'24''

3577191

QQ博客

>>>点击进入腾讯视频,观看《琅琊榜》

《琅琊榜》是近期最受瞩目的国产剧,也是整个2015年重磅中的重磅。开播后,网络播放日日称霸、率创新高,网络话题和热议不绝,收视率夺冠……《琅琊榜》经受住了期待值的考验,真正造就了一场属于国产正剧和IP改编剧的全民盛宴。

精品剧的标准:多屏时代的美誉度

毫不夸张地说,不光是四年间伸着脖子翘首以盼的粉丝在热切围观,业内人也都在等待《琅琊榜》带给国产剧的一缕精品剧的浩然清风。在这种高期待值下的呈现,是最考验质量的。更何况现在衡量一部剧是否真正深入人心、受到认可,早就不单纯看媒体和收视率,更在于受众群体广泛的网络知名度和美誉度。这个标准,是最直接也最客观的,不好糊弄。

9月19日开播,20日的网络播放数据就过了1.4亿,十一期间达到了30亿,7天增加16亿的播放量;在眼光苛刻的豆瓣,有数万人为《琅琊榜》打分,成绩是惊人的全五星9.2;传统媒体们对这部良心剧进行了不遗余力的深挖和安利,就连最让人揪心的收视率,也在长假期间众望所归地登顶。

从预告片发布那天开始,网络上就自发出现了讨论的热潮,播出后情况更甚,网络大触、民间高手纷纷出手,条漫、手绘、剪辑视频、剧评……各种创造力被发挥到了极致,形成一场切切实实属于《琅琊榜》的狂欢。

然而这一切并非什么高深莫测的营销策略,而是制片人侯鸿亮淡淡一句“只是回归审美的常识和本质”。观众对《琅琊榜》的喜爱和推崇,源于每个镜头和每句台词中,散发出来的那种有态度的精致审美和精品风范。

有不少观众说,《琅琊榜》是一部一秒钟都不舍得快进的剧。还有人说,《琅琊榜》让他们入戏如此深。《琅琊榜》是IP改编剧,本身就兼具网络属性,而这种属性与精致的影视化呈现融合后,产生了更为奇妙的效果——所谓IP现象级改编,应当如此。

精品剧的品相:正雅清致,侠义权谋

《琅琊榜》的气质很特别,是加入了江湖侠义风流的古典权谋剧,如官方定位那样,是一部“沉稳的传奇、飘逸的正剧”。既正且雅,美而大气,拥有独特的审美风格和精致品相。

故事开篇,琅琊阁的层峦烟翠搭配江湖袅袅一叶轻舟,浪漫而奇崛;誉王登场,太子与谢玉汲汲而谋,梅长苏惊鸿一现后入金陵,大幕拉开,娓娓道来。《琅琊榜》不是个着急的剧,很稳,很精细,烧脑而虐心,把改编做到了细细而扎实的境地,逐字逐句逐个镜头都值得反复细品;《琅琊榜》更不是个传统的剧,它把江湖武侠与朝堂权谋结合起来,以一个复仇的故事融汇连贯,英雄心,权谋心,把这两个元素结合得令人拍案叫绝。天下第一大帮江左盟,与帝王宝座的争宠夺嫡;琅琊榜上的高手排名,和四方朝廷六部官员;隐秘的民间情报机构,与朝廷的执法私军悬镜司……环环相扣,风味独到。

武侠与权谋的结合并不是绝对新鲜的尝试,但《琅琊榜》的巧妙之处在于,庙堂之高与江湖之远,内收与外放,儒法与侠义,以“赤子心”的联接,融合到了一起。追求一个正和清,由始至终赤子心,是《琅琊榜》的权谋品相,独一无二。

精品剧的态度:求新求创造

“精诚义,赤子心”,是《琅琊榜》的情怀体现。十三年前梅岭的千古奇冤,与十三年后步步惊心的筹划雪冤,每一个环节都是赤子情怀,真正的赤诚之作,也是真正的新颖与独到。

制片人侯鸿亮曾在采访中这样表达《琅琊榜》的创作初衷:“我们不想按过去的经验来做事,而是想尝试一些新鲜的东西,这样每一步走得都挺累,每一部戏都去经历一次质疑到认同的过程,但是我觉得这样积累反而是挺有价值的,让我们每走一步都如履薄冰,兢兢业业。这不是为了和市场作对,而是创作者有这个精神需求,需要有创造的空间来释放自己的创造力。反过来,有了创造力也就有了表现力,作品的厚度、含金量也就有了保证。”

巧的是,《琅琊榜》中,言阙有这样一段经典台词:“明知是陷阱,是虎狼之穴,可是仍然要去,利弊得失如此明显,却仍然要去抢,如此愚蠢,却又如此有胆魄的人,已经很久没有见到了。”

《琅琊榜》不就是这样一部好剧?明知有风险,却仍然要回归审美与坚持创新,要全力去尝试和去雕琢。这样有胆魄也有态度的作品,真的是很久没有见到了。而《琅琊榜》的成功证明了——这些考量与市场规律相符,这样的态度能够成就一部被市场认可的精品剧。做好剧,是有市场的。

因此,《琅琊榜》值得一赞再赞。

精品剧的格调:精雕细琢,古典情怀

《琅琊榜》是个有格调的剧,这种格调体现在各方各面的精雕细琢。网上早有细心的粉丝分析了《琅琊榜》惊艳的镜头设计、用心的服化道,以及运用妥帖的BGM……演员们,尤其是配角演员,更是掀起了一场又一场的飙戏盛宴。这些都是格调,不刻意却显示出用心,是能够欣赏、被震撼的地方。很难做到吗?其实真的不难,只看愿不愿意去用这个心。

而《琅琊榜》在内容上,还真正做出了另一种更高级的格调。谢玉之败,誉王、太子与靖王的此消彼长,璇玑公主留下的红袖招对朝堂时局的渗透掌控……梅长苏在故事中的筹谋与行为,已经超出了简单的谋士智慧。赤焰军的赤胆忠心、靖王的赤诚执拗、言阙的铁骨铮铮,都映照着千百年来真正被向往和崇敬的“帝王将相”的身影。

一部架空的《琅琊榜》,映照的不仅仅是侠义与权谋,更是一种独属于中国古装正剧的风范。有瑰丽的想象,也有飘逸的情致,更有扎实厚重的格调。而这种特质,我们在很多的精品正剧中都能感受到。还是那句话,“回归审美的常识和本质”,用心做,观众不是傻子,通通都感受得到。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zeekihui
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐