名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

腾讯视频电影频道(文/ 大齿膏)

和大部分第六代导演一样,贾樟柯也经历了一个艰难的、从地下到地上的过程。从最早被禁的“故乡三部曲”(《小武》《站台》《任逍遥》),到斩获威尼斯金狮奖却票房大败《三峡好人》;从国外好评如潮国内却无法上映的《天注定》,到如今终于大规模公映的《山河故人》,个中辛酸起落想必不足为外人道。

而在这个过程中,贾樟柯也从原来饱含深情的自述者,变成现在偏重形式感的审视者。正在上映的《山河故人》中,贾导在洞察社会乱象的同时,又进行了许多全新的形式实验。

北方的纳努克截图

北方的纳努克

78'32''

159

腾讯视频

那么作为第六代最具国际影响力的导演,贾樟柯又会偏爱什么类型的电影呢?下面就是他选出的影史十佳:

贾樟柯的影史十佳(以时间为序,排名不分先后):

01.《北方的纳努克

名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

罗伯特弗·拉哈迪这部纪录爱斯基摩人生活的作品,对电影史,尤其对纪录片的创作有着极为重要的意义,徐峥导演在《港囧》里提到的“纪录片之父”就是他啦。贾樟柯对其的评价是“粗糙的影像反射着光的魅力”,“这是电影结合物理化学技术,由材料表现出来的魅力”。

02.《战舰波将金号

名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

爱森斯坦这部讲述起义与反抗的电影,可能是苏联蒙太奇学派影响最大的不朽之作,足以彪炳影史。著名的敖德萨阶梯段落,在九十年后的今天依旧余威不减。贾樟柯认为它能够“提醒我们从语言学的角度不断去理解电影,更新观念”。

03.《马路天使

名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

上世纪三十年代的中国,在一大批时代印记鲜明的左翼电影中,袁牧之的《马路天使》无疑是最具传世魅力那一部。周璇在片中演唱的《天涯歌女》、《四季歌》也流传至今,脍炙人口。贾樟柯说片中“那么活泼的市井生活描绘,在日后的中国电影里没有了”。

04.《偷自行车的人

名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

德西卡这部意大利新现实主义的代表作品感动了无数人。其深焦摄影和长镜头美学也引得巴赞等评论家盛赞,为日后现实题材的电影创作提供了极为宝贵的思路。贾樟柯在对它的评价中难掩热爱:“忘不了父子避雨那一场,忘不了父亲带儿子吃大餐那一场,忘不了开场的占卜和全片精致的纪实美学。”

05.《晚春

名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

与大部分有意维持距离感的小津电影比起来,《晚春》结尾的特写可谓一次痛击。简简单单的削苹果一幕,流溢出的孤独与哀伤却如此强烈,令观者百味杂陈。如贾导所言“家庭外无世界,爱让我们分开”。

06.《大路

名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

费里尼这部代表作中,他的妻子茱莉艾塔贡献了影史最惹人怜爱的角色之一——杰索米娜。这个单纯善良的角色为影片染上一层美好的童话色彩,也正因如此,她的遭遇才会如此的触动人心。对于它,贾樟柯说的是“电影要有‘格’,每次看到能带我走进一种宗教情绪之中”。

07.《死囚越狱

名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

在这部电影中,罗伯特布列松用极简的手法和强大的控制,将一个越狱题材的惊险、刺激尽数消解,甚至将情节的轮廓、摄影的表现和表演的情绪也一一剥离,最后只剩下电影。贾樟柯说他“第一次在电影中感受到时间的魅力,并且懂得了一种超越娱乐的电影精神”。

08.《空山灵雨

名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

胡金铨这部晚年的代表作,比起以往的《龙门客栈》《侠女》等名片,更加着力于意境的营造和气韵的升华。而胡导所擅长的打斗场面,如贾樟柯所言,显得更“轻,节制”,有着“走、奔、跳、跃、身形的美丽”。

09.《风柜来的人

名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

侯孝贤导演的这部作品,也许是榜单中最让贾导有所共鸣的电影。在电影中那群年轻人身上,侯导的目光倾注了感情,看着他们带着稚气成长。贾导也说:“电影拍的是一群台湾青年,但总觉得是在讲我山西老家的那群朋友。”

10.《黄土地

名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

陈凯歌导演的这部处女作,无疑是第五代最早的一次惊艳亮相。陈凯歌有关土地与人的思考,在张艺谋充满表现力的摄影和赵季平情绪饱满的音乐中凝聚,冲击着每一位观众。贾导说它有着“从身体里分泌出的忧患、感情、诗意,令人难忘”。

贾导选出的这份榜单无疑是十分严肃的,可以说非常“学院派”,这也与导演一贯的创作态度有关。社会、现实、电影美学这些榜单里最重要的关键词,也是贾樟柯电影作品中的要点。榜单中这些经典作品对贾樟柯的影响,可谓显而易见。重读经典,再创造新的经典,这种传承在贾樟柯的电影创作中,也同样成立。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:dongjiesun]

企业服务