名人荐片:侯孝贤最爱的十部电影

名人荐片:侯孝贤最爱的十部电影

腾讯视频电影频道(文/ 大齿膏)

从风起云涌的八十年代一路走来,那批愤世嫉俗的“台湾新电影运动”青年们,已然逝去的逝去,归隐的归隐,也有的,还继续走在各自渐行渐远的创作道路上。而侯孝贤导演,也许是其中走得最远的那一位。

对于侯孝贤导演来说,摄像机永远是一支笔,可以用来写故事、描人物、抒人情,也能够用来涂色、渲染、铺展长长的时代画卷。

阿玛柯德截图

阿玛柯德

122'57''

9

腾讯视频

今年在戛纳电影节获最佳导演奖的《刺客聂隐娘》,侯导将一个武侠题材烙上极强的个人印记:收敛故事,着力于人物和环境的刻画,在类型片的外壳中进行了一次全新的作者化表达。本片也是侯导首次在大陆公映的影片,虽然褒贬不一,却让更多观众认识了这位来自台湾的电影大师。

那么在大师的心目中,哪些片子才够格成为他的影史十佳呢?以下便是侯孝贤导演的选择:

侯孝贤的影史十佳:

01.《阿玛柯德

名人荐片:侯孝贤最爱的十部电影

费里尼充满自传性质的作品《阿玛柯德》名列榜首。本片是导演对自己青少年时代满怀深情的回望与想像。记忆中的小镇与记忆中的人,都在导演温情脉脉的镜头中变得生动、鲜活,串联成一副兼具时代特征和梦幻气息的缤纷画卷。

02.《浮云

名人荐片:侯孝贤最爱的十部电影

成濑巳喜男的代表作《浮云》排在第二。这部改编自女作家林芙美子同名小说的作品,讲述了一个女人为爱飘零一世,最后陨落他乡的故事。成濑用哀切的笔调,将一个痴情女人的命运刻画得无比动人。小津安二郎也曾说他拍不出来的电影只有两部,一部是沟口健二的《祗园歌女》,另一部就是《浮云》。

03.《筋疲力尽

名人荐片:侯孝贤最爱的十部电影

戈达尔的处女作《筋疲力尽》位列第三。本片连同特吕弗、侯麦等人的处女作一起,开启了法国电影新浪潮的辉煌时代。它也是戈达尔漫长的创作生涯中,对电影形式开出的第一枪。击碎陈腐的电影观念,革新创作手段和意识,在各个层面上,这部作品的影响力都不可估量。

04.《东京物语

名人荐片:侯孝贤最爱的十部电影

排第四位的是小津安二郎的《东京物语》。这大概是小津最具代表性、传播度也最广的一部作品。依然是家庭生活、人情冷暖,依然是原节子、笠智众,也依然那么细腻动人、感人至深。罗杰艾伯特说他“从没见过一个电影院里的哭声超过《东京物语》”,这可能并不夸张,但电影本身,必不是简简单单的催泪。

05.《遥远的雷声

名人荐片:侯孝贤最爱的十部电影

印度电影大师萨耶吉特·雷伊的《遥远的雷声》排在第五。这部获得柏林电影节金熊奖的作品,取材于真实的历史事件:1943年孟加拉大饥荒。导演用写实的笔触描绘了当时的社会乱象,刻画了生存问题下的人性危机。

06.《公路之王

名人荐片:侯孝贤最爱的十部电影

第六位是维姆·文德斯的《公路之王》。本片是文德斯“公路三部曲”的收官之作,借男主人公一场看似毫无目的也毫无意义的旅行,展示了社会各个层面的独有风景,也营造出一种孤独而洒脱的氛围。

07.《恐惧吞噬灵魂

名人荐片:侯孝贤最爱的十部电影

法斯宾德名作《恐惧吞噬灵魂》位列第七。在电影史上,这部反映社会问题的佳作与道格拉斯瑟克的《深锁春光一院愁》和托德海因斯的《远离天堂》前后呼应。三部作品中,本片是外在制作最为粗糙,内里却最为深刻的一部。出色的剧本和冷峻的导演调度,让一段不被接受的爱情显得温情而珍贵。

08.《天谴

名人荐片:侯孝贤最爱的十部电影

第八位是赫尔佐格迷人的作品《天谴》。影片用气质惊人的影像,讲述了一支探险队在丛林里寻找传说中黄金之地的故事。严酷的自然、蛮荒的部落,和男主角疯狂的意志相结合,造就了一种令人眩晕的氛围,充满奇异的魅力。

09.《爱情短片

名人荐片:侯孝贤最爱的十部电影

基耶斯洛夫斯基的《爱情短片》排在第九。这部从一个男孩纯真的“偷窥”视点出发的电影,突出了现代社会中,两种不同爱情观的碰撞。导演在影片中展示了极为强大的控制力,和纯影像层面的叙事能力。

10.《教父

名人荐片:侯孝贤最爱的十部电影

科波拉的《教父》排在榜单末尾。这部作品已经无须过多介绍,在观众和电影从业者心目中,它的存在永远都那么耀眼。

纵观整个片单,侯孝贤导演所选择的无一不是名导名片和大师经典,其中既有《浮云》、《东京物语》这种沉稳凝练,充满情感的电影,也有《精疲力尽》这样技法新锐、充满实验精神的作品。

而侯导自身的创作轨迹也差不多能够与之结合,内里深沉而充满情感,导演意识和调度手法上却不断创新。从《童年往事》《戏梦人生》,从《海上花》到《刺客聂隐娘》,年事已高的侯孝贤导演还将不断迈向新的台阶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:dongjiesun]

企业服务