无障碍说明

野孩子乐队20周年音乐会上海站 老狼小河等加盟

腾讯娱乐讯 继10月24日北京工人体育馆之后,上海大舞台也将在11月27日迎来“黄河谣”野孩子乐队二十周年专场音乐会。老狼、小河、莫西子诗确定加盟本场音乐会!主办方树音乐将给上海带来今年最震撼的民谣现场!

“流浪的人不停地唱,唱着我的黄河谣”,今年是野孩子乐队成立二十年。《黄河谣》、小索、河酒吧,这些关键词至今仍是民谣圈念念不忘的传奇,更是后来者憧憬的前辈。早年见证过“野孩子”成长的人,大多已经不再活跃于民谣圈。后来者无从得知他们发生过多少故事,只能在他们早期的专辑里、音乐中去探索那些闪光的细节。因野孩子乐队20周年之名,11月27日,树音乐主办的一场名为“黄河谣”的音乐会将在上海大舞台上演。老狼、小河、莫西子诗等人将先后登台,共同用音乐追忆那些不复返的光景。

可野孩子乐队二十年间之于民谣界的意义却远大于这场演出的意义。尽管后来,我们看那段岁月,都像是隔着雾气。所被记录下来的,只是:1995年,小索(索文俊)和张佺成立了野孩子乐队,他们都来自甘肃兰州。小索曾在兰州的建筑工地上听民工们唱歌,那是工人们支撑自己艰难生活的方式。张佺的童年,是在甘肃和青海的农村度过,从劳作的农民那里学会了唱歌。他们对于西北民歌的朴素与简单,有着最本质的爱。这也是野孩子一直以来的调性,来自土地的固执与慈悲。

“性子比孩子还野,酒量是上帝的一半。”这两句话,是宋雨喆写给小索的。若以时间的标准衡量与铭记,小索离开这个世界已快十一年,而今也是野孩子乐队成军的第二十个年头。民谣的江湖里只要提起“野孩子”这三个字,就像面对一位德高望重的武林前辈,正如我们所追逐的民谣偶像们也无不景仰与推崇着他们的偶像——野孩子乐队。二十年来所创作和演绎的一首首脍炙人口的民谣作品,足以令野孩子成为公认的确立中国新民谣高度和标准的一支乐队。

1999年,野孩子发表首张同名专辑,并于同年参加了在英国伦敦举办的一个艺术节,得到了英国媒体的大量关注与报道。见证了早年野孩子成长的人,现在大多已经不再活跃于民谣圈了。我们这些后来者,无从得知他们发生过多少故事,只能在他们早期的专辑里,感受到他们民谣外表下,坚硬无比的摇滚内核。

2001年,野孩子在北京创办“河”酒吧,每周固定在那里演出。拿张玮玮的比喻,那时的“河”酒吧,就像是格林威治村,谈笑皆鸿儒。所有人的思维状态和说话方式都特别好。除了野孩子乐队外,是小河、万晓利、舌头乐队、谢天笑、宋雨喆、廖伟棠、尹丽川等一堆人在唱歌、喝酒,或动不动就去哪个人家里聚会。那些未经历过“河”酒吧年代的民谣青年们,看着“野孩子”乐队,像是看一个神话;看“河”酒吧,则像是众神聚集的流动的盛宴,那是中国现代民谣的摇篮。

野孩子乐队自成立以来,陆陆续续,不断有乐手加入,又有乐手更换。最基本的班底,都是兰州人。对于喜欢和大哥待着的兰州人而言,那种兄弟的感情,有时比血缘还要强烈。张玮玮和郭龙是小弟,他们对于张佺、小索从来都不会直呼大名,都是喊哥,也不敢在他们面前乱说话,始终是兰州那种尊卑有序的氛围。至今如此。

2003年8月,“河”酒吧转让,期间乐队也有过演出。2004年10月30日,小索因患癌症去世。很多曾经熟悉的面孔,因为他离世的纪念音乐会,重新聚集到了一起。野孩子乐队却因为小索的永远缺席,而暂时解散。张佺正式在云南定居安家。张玮玮和郭龙,有很多年一直在给一些优秀的歌手或剧团当乐手,后来,他们开始自己做音乐。野孩子在那些年,几乎成为了江湖上的一个传说。但是,每一年,张佺、张玮玮和郭龙回兰州时,都会去给小索扫墓。

2010年的时候,张佺到北京进行“四季如歌”的演出,张玮玮和郭龙当嘉宾。这是他们隔了这么多年后,第一次三个人一起演“野孩子”的歌。很多以前野孩子乐队的歌迷们都来了。于是,他们三人便相约第二年的中秋,在北京举行第一次“大河之上”的中秋民谣歌会。为了排练方便,渐渐地,张玮玮和郭龙也移居到了大理。他们重新生活到了一起,也重新组建了野孩子,并签约了树音乐,又先后加入了吉他手马雪松、鼓手武锐。

重建之后,不变的,是野孩子的审美体系和价值体系。他们在张佺的带领下,用苦行僧般的方式,修练着他们的音乐。野孩子的排练是出名的严格且独一无二:一周六天,一天四个小时,不发生自然灾害的情况下就不停。就连乐队一起爬山,爬了一段,张佺说可以抽根烟休息,所有人就停下来抽根烟休息一下。简直像军训。

去年,野孩子乐队在树音乐的策划下,开始他们全国的剧场巡演,已达15场之多。也算是这支久违了的老牌乐队,多年以后正式在公众面前的亮相。他们仍是坚硬的,但却宽广了一些,也仍旧是严肃且严谨的,没有任何插科打诨,没有任何花里胡哨。这支成军20年的乐队,唱起那首《黄河谣》时,仍旧饱含着对于西北黄土地的虔诚与眷恋。他们放下乐器,端坐闭目,用一种近乎于祷告的方式吟唱,像一场仪式。野孩子,就是他们自己的宗教。

黄河谣——野孩子乐队20周年音乐会上海站

时间:2015/11/27 19:30-22:30

场馆:上海大舞台

嘉宾:老狼/小河/莫西子诗

票价:180/280/480/680/880元

主办方:树音乐

咨询电话:4006708865

票务:东亚票务

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lydiayuli
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐