无障碍说明

问诊现实题材剧:关在房间里编故事 同质化严重

[摘要]在资深编剧高满堂心中,现实题材剧出了哪些问题?在金牌制片人侯鸿亮眼里,现实题材剧的未来又在何方?本期黄金档将问诊现实题材剧,探讨其问题和发展。

正在加载...

    >>>点击进入腾讯视频,观看《温州两家人》

    腾讯娱乐专稿(文/周萌 策划/邓佳)

    今晚(23日),由侯鸿亮制片、孔笙和孙墨龙执导的《温州两家人》将收官,作为三年前大热的《温州一家人》的姊妹篇,这部具有浑厚时代气息的电视剧,仅剧本创作就历时一年半,主创还曾四下温州,最终完成了如此鲜活的一个故事。

    在IP剧大热、偶像剧当道、婆媳剧受宠的时候,侯鸿亮团队为什么还要拍这么一部貌似“不合时宜”的现代题材剧呢?在资深编剧高满堂心中,现实题材剧出了哪些问题?在金牌制片人侯鸿亮眼里,现实题材剧的未来又在何方?本期黄金档将问诊现实题材剧,探讨它的现状、问题与未来发展。

    PART1 现状与问题

    问诊现实题材剧:关在房间里编故事 同质化严重

    被圈在“家长里短”的围墙中,无法突破

    “《温州两家人》最大的特色就是真实!” 高满堂这样介绍这部宏大的现实主义剧。孔笙也透露,相比第一部,《温州两家人》更现实,更贴近当下生活,而且容不得一点乱编。

    然而,在当下中国的电视剧市场里,《温州两家人》的“现实”似乎有些不合潮流。为此,高满堂指出,当下不少所谓的现实题材电视剧关心的几乎都是家长里短,对肩负着沉重压力的一些民营企业家,那些敢于站在风口浪尖的创业者很少关注,而这也是当下现实题材电视剧的问题所在。

    “我希望我们的现实题材电视剧不要再无病呻吟,不要再挥霍享受,不要再挥霍情感,不要浪费这些故事,只有这样我们现实题材电视剧才能更宏阔一些,才能走的更远一些。”高满堂不无感慨地说道,而他指出的这一问题,也正是当下现实题材电视剧遇到的问题,几乎所有同类电视剧都被圈在了“家长里短”的围墙中,无法突破。

    高满堂的一番感叹也引发了这样的反思——现实题材剧到底怎么了?

    同质化已经到了无法容忍的程度

    不久之前,高满堂参加了一个青年编剧的讨论会。现场一共讨论了6个剧本,清一色的青春题材——这类题材在近年的电视剧市场上十分走俏,而且不乏成功之作。经过一圈讨论之后,轮到了高满堂发言,谁知他一开口就引来了一阵大笑,“高老师,你说错了。” 其他人赶忙纠正。原来,高满堂把六部剧的名字和内容全都搞混了,“确实分不出来,这是个什么问题?这是我们同质化已经到了无法容忍的程度。故事的同质化必然带来市场的同质化,所以我们打开电视看现代题材电视剧的时候,看一部就够了,基本上差不多。每年我们从1月份看到12月份,一直期待着发现一个有个性的故事,但是永远没有。”

    说到这,高满堂连连叹气:“我觉得我们的从业人员把这种创作便利不断的传染,传染给新的从业人员,应该说这是一条捷径,但是走的人多了,它就成了大路,不是捷径了。”

    “写作太简单了,作品就会同质化。”侯鸿亮道出其中缘由,“大家都关在房间里编故事很容易出现同质化,所以大家经常是看到前边知道后边,因为这是创作的一个规律,但是真正出新就很难。”

    没有了实地考察采访,从业者的创造力持续下降

    “剧的格局越来越小,创作人员越来越懒,能在棚子里完成的事情,尽量都不出去干。高满堂对这一现状十分不满,“我发现很多导演越来越胖,很多演员越来越胖,估计是在棚子里享受的过多。”

    2009年8月,天气最热的时候,高满堂和导演孔笙等人奔赴温州为电视剧《温州一家人》寻找素材、进行采访,而在去温州之前,高满堂读过的有关温州的资料就有一米高,随后团队还奔赴欧洲,专门采访了当地的温州人。不仅如此,为了得到女商人阿秋的打拼故事,高满堂甚至还跟她喝了一顿大酒,最终用诚意打动了她。而《温州两家人》的拍摄,他和孔笙再次深入温州,这一采访,又是一年半的时间。

    其实在创作《温州两家人》之前,所有人心里都没底,从高满堂到侯鸿亮几乎都是打心底里排斥,再拍一部,很有可能就会变成“狗尾续貂”,引起大家的诟病。但经过再次采访之后,这个疑虑彻底打消了,用侯鸿亮的话说:“找到了不得不拍的理由。”

    可以说,两部“温州”是拍现实题材剧的正面案例,或者说是创作一部剧的必要流程。

    侯鸿亮表示,由于久坐不动,没有了实地考察、采访,从业者的创造力自然就持续下降,但由于资本的介入,又让市场越来越热,为了赚钱,一部分就选择了所谓的IP,甚至有的编剧干脆闭门造车,如此一来,好东西必然越来越少,“现在,我们对行业专业技能方面的要求越来越降低” 。

    PART2 难度和瓶颈

    问诊现实题材剧:关在房间里编故事 同质化严重

    要真实可能就会惹麻烦

    在众多题材中,现实题材剧被公认为是最贴近百姓生活同时也是最难拍的。这类题材的度不好把握:轻了起不到反映社会问题的作用,重了审查又不容易通过,有时候剧还没播出来,就先要剪掉不少内容。这也导致了不少制作方选择走捷径,拍一些不痛不痒、更容易过审的作品。

    “你写的深刻,触及到人生的复杂性、丰富性,并且个体和社会的矛盾出现的时候,审查就不太好通过,所以现实题材剧的力量不断的削弱。” 高满堂道出现实题材不够“现实”的原因,“既然审查那么严格、那么难通过,不如大伙儿一块大合唱走这条便捷的路吧。”

    虽然一直坚持现实题材作品的创作,但侯鸿亮也表示,确实太难做了:“要真实可能就会惹麻烦,要写一个真实的故事一定会涉及到很多负面的东西,如果都写成正面的,就顺拐了。而且中国人看作品太当真,大家以为电视剧就是真的,就会引起一些不必要的麻烦,而播出平台为了规避这些不必要的麻烦,审查就一步步地升级,这也是所有中国电视剧都会面临的一个困境。”

    拿《温州两家人》来说,电视剧播出之前就被剪掉了两集的内容。据侯鸿亮透露,现在剧的开篇是侯三寿和黄瑞诚坐在从美国回温州的飞机上——他们此次去美国是为了邀请刚刚卸任的总统为自己的品牌代言。但在播出时,这段内容全被剪掉了,“可能这个是一个国家媒体的考虑,我们也是认同的,也很配合地剪掉了” 。(注:央视为《温州两家人》的首轮播出平台)

    不过,在创作现实题材作品时,侯鸿亮始终坚持“善意地表达矛盾”:“不要去恶意地为了矛盾而制造矛盾、表现矛盾。我们提出矛盾,还要想办法给出答案,如何来面对这些矛盾。”

    受热门题材冲击大 创作空间越来越窄

    现实题材不好做还有另一大原因:这类题材和当下最大热的IP剧、玄幻剧、古装剧几乎是背道而驰的。仅看今年市场最热的几部电视剧——《武媚娘传奇》、《何以笙箫默》、《花千骨》、《琅琊榜》、《芈月传》,现实题材剧一部都不在其中。 “这些剧对现实题材有特别大的冲击。”侯鸿亮说。

    从外部看,现实题材剧的市场被挤压,而从内部看,现实题材剧的创作空间窄,创新也越来越难。

    即使是成功的制作了众多现实题材剧的侯鸿亮,目前也遇到了瓶颈:“拍什么?好东西越来越少。” 侯鸿亮表示,现实题材作品的创作空间比较窄,而且观众对现实题材的分辨力很强,一部作品到底真实不真实,能不能引起人们的共鸣,完全欺骗不了观众,再加上受到审查等各方面的限制,因此创作起来更加困难。

    “我现在真的希望能有更多更好的剧本出来。我现在每天都在往外推项目,好多可拍可不拍的项目我们就都不拍了,但是我们究竟还能拍什么能保持这个团队的新鲜感?这个是我们的瓶颈。那说不定哪一天我们找不到想拍的东西,就真的会转一种方式,去拍网络剧、拍电影、拍手机视频,说不定也能带来一些新鲜感。”侯鸿亮也在为创新问题寻找出路。

    PART3 趋势与出路

    问诊现实题材剧:关在房间里编故事 同质化严重

    商业与情怀“适度”结合

    在不少人看来,但凡有情怀的现实题材作品和商业化走的就是两条平行线,它们中间鲜少有交集。情怀够大、够现实,商业性势必有所流失;商业味浓重,剧情上势必就会有些“重口味儿”,缺乏真实。商业与情怀真的不能结合吗?

    其实不然,“我一点不反对商业,商业不代表你没有思想、没有情怀,只是我们把思想和情怀通过商业的手段来传递出去。”侯鸿亮说出了自己的看法,他认为,电视剧的第一属性就是商业,“你是需要卖给电视台、要让电视台去播出,电视台要通过你的播出换得它的广告收益,这本身就是一个商业流程。”

    但二者的结合必须“适度”,侯鸿亮指出,不能一味地追求商业,把所谓的高收视情节都拼凑在一部剧中,完全不理会艺术性,这是不会成功的,“电视剧的第一属性是商业,但最重要的属性还是艺术,而艺术作品的核心是创新。”

    “走出去”既是影像创新也是文化融合

    就像大家一直在寻找剧本上的创新一样,在影像上也希望有所创新,侯鸿亮说:“我们中国的电视剧每年这么多部,把中国的生活或真或假也都表现了,从青藏高原一直到大都市的生活都表现了,我们还有什么新鲜的东西带给大家看?”

    于是,《温州两家人》走进了非洲,这也是第一部在非洲取景的电视剧。侯鸿亮透露,第一次去境外拍摄时,自己心里都是空的,“天天提心吊胆”。但尝试了两次以后,他对境外拍摄已经了如指掌,“如果以后再碰到这类题材的东西,我心里就有自信了,我就知道,我出去会面对什么样的困难,我应该怎么去解决。”

    为什么如此大费周章一定要“走出去”?侯鸿亮直言,走出去拍摄了,才能将两地不同的文化融合在一起,这对于中国的影视文化“走出去”也起到了积极的作用,“我们现在只是到国外去拍摄,去了解国外的一些行业内的规则或者是合作的方式。未来我们的作品要是真正走出去的话,在价值观上,要让国外的民众对我们有一个认同,也就是说你的故事能不能在其他国家获得认同,这个很重要。”

    网络剧终将走向现实主义

    在大众的印象中,网络剧与现实题材剧似乎是八竿子打不着的事儿。高满堂认为这只是暂时现象,“网络剧最终要走向现实主义。”不仅如此,高满堂还表示目前正在构思一部网络剧:“不狗血,不失底线,而且还比较接地气,就写我自己。”对此,侯鸿亮也笑称,高满堂的这部网剧他特别想要,“但他不给我” 。

    在侯鸿亮看来,网络和电视台的差别只是科技手段不同而已,虽然现在有些网络剧在表达上比电视剧开放,但两者的创作规律是一致的,“你也不能光打那个擦边球,擦边球打一年可以,打两年可以,你未来还能打三四年?不可能的,我们毕竟还要成长,走向现实主义。”

    版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:justinjdeng
    收藏本文

    相关搜索:

      为您推荐
    任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

    任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

    2018-03-11 06:55:32

    又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

    李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

    李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

    2018-03-10 22:28:41

    3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

    她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

    她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

    2018-03-11 07:13:33

    本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

    关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

    关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

    2018-03-11 00:58:48

    在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

    和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

    和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

    2018-03-10 22:50:30

    最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

    企业服务

    视觉焦点

    最新娱乐资讯

    时尚资讯

    视频推荐