无障碍说明

揭秘鸟叔走红真相 用数据告诉你PSY有多厉害

[摘要]有人说鸟叔的成功是运气,但一首《江南Style》如此疯狂的传播,显然不能只是用运气来解释。在鸟叔成功的背后,同样离不开平台、环境和自身等等各方面要素。尤其是数据,往往能说明一切。

揭秘鸟叔走红真相 用数据告诉你PSY有多厉害

鸟叔PSY

腾讯娱乐专稿(文/爱地人 策划/房超然) 有人说“鸟叔”的成功是运气,但2012年一首《江南Style》如此疯狂的传播,显然不能只是用运气来解释。在“鸟叔”成功的背后,同样离不开平台、环境和自身等等各方面要素。尤其是数据,往往能说明一切。

>>点击进入免费预约观看12月25日PSY鸟叔演唱会

Youtube是成功的最大要素

关于“鸟叔”的成功,这里先从去年的一条新闻说起。

2014年12月2日,“鸟叔”的代表作《江南Style》,在Youtube已经快逼近21.5亿次的点击率。为此,Youtube也特别通过官方频道表示:“我们没有想到单一视频的点击率,能够超过32bit数据的最大值21亿4748万3647次,但《江南Style》却让我们见证了奇迹,打破了这个数值。”此后,Youtube很快对网站系统进行了算法的升级,以保证《江南Style》的点击率,能够顺利准确地纪录下去。

而说到“鸟叔”的成功,首先还是要说到他在Youtube的成功。也可以说正是因为在Youtube病毒式的传播,才让他和《江南Style》这首作品,能够在2012年成为全球级的神曲。甚至“鸟叔”在韩国国内辗压其他歌手的效应,也是拜在美国出口后转内销所赐。

“鸟叔”的《江南Style》是典型的互联网时代神曲,其最大的特点就是多媒体化。这不仅仅只是一首歌曲,而是通过自黑的MV画面,加上易学易模仿的“骑马舞”,再加上音乐本身洗脑的旋律等几个因素相加,从而真正在全球范围内传播起来的神曲。这一方面也是得益于Youtube这样一个突破全球区域壁垒的平台,以及“鸟叔”背后团队对于Youtube平台的下注。而帮助“鸟叔”在Youtube平台推广的经纪公司,恰恰和另一位Youtube红人Justin Bieber是同一家。所以,“鸟叔”的成功绝对不是草根的逆袭,而是一次有预谋的互联网营销策划。

揭秘鸟叔走红真相 用数据告诉你PSY有多厉害

PSY《江南Style》

2012是全球乐坛的“鸟叔”年

在《江南Style》之前,“鸟叔”在韩国国内也是一位知名的音乐人,但和Bigbang、少女时代Super Junior、BoA这些偶像团队和艺人相比,毕竟输在了颜值这一块,所以只能用音乐的水准来弥补形象的吸粉度。甚至对于中国国内的一些非专业级的韩粉,在《江南Style》之前,都不知道韩国还有“鸟叔”这么一位大叔级的歌手存在。

不过,随着“鸟叔”在Youtube的声名鹊起,本来就已经在韩国国内传播的《江南Style》,随后就在出口转内销之后,更上一层楼。毕竟世界的就是韩国的,是韩国国民典型的性格,像“鸟叔”这样为韩国争光的歌手,更是让韩国国内激动不已,认为是韩国又一次走向世界巅峰的一个标志性事件。

在2012年,《江南Style》不仅排名韩国G榜(流媒体)榜单的第一,也在Mnet M!Countdown豪取三连冠,更在KBS的音乐银行中,总共拿到17次冠军,而且其中10次还是连冠,这也创造了一项历史纪录。

而还是《江南Style》,在英国单曲排行榜上,也成为60年来历史上第129首销量超百万的单曲。《江南Style》同时还位列2012年全球单曲销量排行榜的第三位。仅次于Carly Rae Jepsen的《Call Me Maybe》和Gotye的《Somebody That I Used To Know》。此外,《江南Style》也曾经在Billboard单曲排行榜上连续7周排名第2,创下了亚洲音乐人的最高纪录。

数字和实体的巨大反差

值得关注的一点是,《江南Style》虽然在2012年于全球掀起了风暴,但它的数据却主要体现在数字领域。比如它能在韩国各项榜单上名列前茅,但在实体专辑销量榜上,却仅仅只排名第15位。而作为全球销量排名第3的单曲,收录这首单曲的唱片,甚至都没能进入前50位。

在中国国内同样大肆传播的“鸟叔”,同样也是体现在网络平台,而他的专辑,甚至从来没有被国内的音像发行商正版引进过。“鸟叔”的例子和Adele《19》、《21》和《25》屡创实体唱片销量纪录的神话,恰恰是极端的两面。这也是很多音乐产业的人,可以借鉴的案例。作为互联网式音乐人,“鸟叔”洗脑的神曲和创新的舞蹈,最终还是只能在网络这个平台,才能最大化传播,是最典型的快销型音乐。电脑视频网站,手机、平板电脑等客户端,无疑是“鸟叔”音乐传播的最佳途径。为什么会如此?想想如果你在家里用黑胶听《江南Style》的画面,你就会得到答案。

揭秘鸟叔走红真相 用数据告诉你PSY有多厉害

PSY在AMA舞台表演

输了“格莱美”,赢了EMA和AMA

《江南Style》的效应同样体现在奖项上。这首歌曲让“鸟叔”在当年的Mnet亚洲音乐盛典上,获得了“年度歌曲”、“最佳音乐录影带”、“全球最受欢迎艺人”和“最佳个人舞蹈表演”四个大奖。同时在韩国金唱片大赏中,也获得“音源本赏”和“音乐大赏”两个大奖。

与此同时,“鸟叔”还在当年的“MTV欧洲音乐大奖”(EMA)中,获得了“年度最佳音乐录影带”。而在年底的“全美音乐奖”(AMA)中,更获得了“新媒体奖”,并和MC Hammer成为颁奖礼压轴表演的嘉宾。需要指出的是,这和后来“筷子兄弟”及张杰去“全美音乐奖”不同,“鸟叔”获得的不仅仅是“全美音乐奖”真正设立的传统奖项,而且其压轴表演也是正戏部分,是向全球同步直播的。也可以说“鸟叔”是第一位得到“全美音乐奖”认可的亚洲歌手。

不过,让很多人为“鸟叔”抱不平的,是他并没有获得“格莱美”的青睐,甚至在他最火的2012年,都没有任何一个奖项提名入围。或者“全美音乐奖”的“新媒体奖”可以说明其中的原因。“鸟叔”的确是新媒体时代下成长的艺人,他作品的媒体属性,有时候也确实要高于音乐属性,这对于一向以专业为闻名的“格莱美”来讲,恰恰是可以忽略的。

揭秘鸟叔走红真相 用数据告诉你PSY有多厉害

PSY最新专辑与多位歌手合作

从《江南Style》到《PSY 7TH ALBUM》

在《江南Style》之后,“鸟叔”也推出过像《Gentlemen》和《Hangover》这样的单曲,这两首歌曲在Billboard最高分别排名第5和第26名的好成绩,点击率则分别超过9亿和2.3亿,虽然没有复制《江南Style》的神话,但也显示出“鸟叔”的音乐可持续力,依然很强。

本月初,“鸟叔”又发行了自己的第七张个人专辑。唱片开场的第一首曲子《Dance Jockey》,从第一个音符开始,就相当的洗脑。复古迪斯科的节拍下,整首作品没有一个音色、节奏是浪费的。也就是说以理科的角度来讲,整首曲子已经到了没有任何修改的空间,完全就是以最合理的方式,完成一首最魔性的歌曲。

这也是“鸟叔”或者说韩流音乐最大的魔力。你知道它只是音色丰富、旋律洗脑,但你却没办法像他们那样一首接着一首复制出来,而且都那么好听和成功。

无论是《江南Style》、《Gentlemen》、《Hangover》,还是新专辑的《Dance Jockey》或《Daddy》,“鸟叔”音乐的最大特点,就是主旋律线的分明,以及节奏的明快、不拖泥带水。后者这一点,尤其适合东亚地区的歌迷,也更适合互联网快消乐迷的消费需求,毕竟比起那些节奏复杂的专业EDM,“鸟叔”这种类型的音乐,尤其容易让人达到快进(快速进入)的目的,第一遍就能随着节奏律动和摇摆。

整张专辑除了与김준수合作的《Dream》,是属于相对慢拍的作品(其实也是一首中板歌曲),其余可以说是舞曲大合辑。浩室、迪斯科、放克、城市和新浪潮等等似曾相识的元素,都被“鸟叔”炖到了一块儿。这也是“鸟叔”音乐的一大特点,当然也是这个时代主流的特点,形式要丰富、表现要多元,才能以更新颖的姿态,吸引歌迷注意。而包括Ed Sheeran、will.i.am等国际大牌的助阵,也让整张专辑的国际化元素,以及元素的延伸,有了很好的保障,尤其是便于音乐能够向国际化拓展,要知道在Youtube这样的平台,不来点英美主流歌迷接受的元素,肯定是不行的。这也正是“鸟叔”在全球化的成功之道。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kekaliu
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐