无障碍说明

《如梦之梦》北京落幕 王鹤鸣演绎高冷教授

《如梦之梦》北京落幕 王鹤鸣演绎高冷教授

王鹤鸣与胡歌

腾讯娱乐讯 八小时的演出,八十年的跨度,台北、巴黎、上海、北京、诺曼底,空间和时间跳幅之大,竟被360度的舞台上巧妙收容。一如标题所示,故事“如梦之梦”,有人一生的迷,需要另一个迷来解开,有人希冀通过梦的穿越,来摆脱现实的困梦。

《如梦之梦》的戏梦人生中,有太多矛盾体,有5号病人的也有顾香兰的,而我最喜欢的,是那位在出现在天仙阁嫖客中的胖子教授,他身上的矛盾和纠结,深刻,悲剧。主角的矛盾是什么?所谓爱情、寻找自我、怪病?其实就是文青的矫情和作。但教授则不同,他身上的矛盾,是清高和浮夸,是真实和伪善,是国仇和家恨,是高贵与卑微。

教授清高,绷着,维系着读书人的体面,以为自己学识渊博,口口声声洋鬼子和进化退化,但明显,他是人们取笑取乐的对象,并且我猜测,他自己没钱逛窑子肯定是别人花钱请他来凑热闹的,或者他自己愿意跟着来。“别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿”,装疯卖傻的教授,在天仙阁劝王德宝早点离开,顾香兰的茶杯喝不得,茶杯深不见底,人人以为他故弄玄虚,危言耸听,其实在乱世,他才是那个“世人皆醉我独醒的”明白人。正因为清醒才孤独,正因为孤独才格格不入甚至卑微得像小丑。教授的形象有些像鲁迅笔下的孔乙己,又有些像调戏小尼姑的阿Q。但,像又不全像。国仇家恨家国大义面前,教授瞧不起洋鬼子却又对改变现状无能为力,他只能在矛盾中嬉笑若狂。

教授的扮演者王鹤鸣对角色拿捏的十分到位,可敬、可悲、可怜、可爱,都被他诠释的淋漓尽致、痛彻心扉。最后,当天仙阁谢绝其他客人单独高规格接待洋鬼子法国人时,教授的愤怒全部爆发,他声嘶力竭的呐喊,是对冷漠市侩的旧社会,最无情的鞭挞。但是,教授绷着的弦,最后断裂在一个女人的怀里,而这个女人是妓院的妈妈桑。

“食色性也,性也。”中国古代名妓的身价和风雅往往来自和文人墨客们的浅吟低唱。如果教授穿越到宋朝,他用尊严捧出的爱意,或者会得来“不愿君王召,愿得柳七叫;不愿千黄金,愿得柳七心;不愿神仙见,愿识柳七面......”。然而,这是三十年代的上海,道德沦丧、文化陷落、尊严践踏、人性扭曲。美好的玩意儿“L'amour,爱情”妓女们不会卖给穷酸文人,她们有更好的主顾,——那位刚刚挖了十座中国坟墓、喜欢老东西的法国伯爵。教授热辣奔放的表白,以在妓女们鄙夷奚落、龟公们拖拉推拽中惨淡落幕,从此,他再也没回来。“莫攀我,攀我太心偏,我是曲江池边柳,这人折了那人攀,恩爱一时间。”

《如梦之梦》之所以被称之为史诗舞台剧,原因之一“众角色、众生态”。每个角色,无论大小,都是一笔血淋淋的刻画。许晴再现了顾香兰的丰饶年华,胡歌演绎了5号病人如梦浮生,王鹤鸣则诠释了教授的矛盾魂灵。

1981年出生,2002年出道。王鹤鸣曾演绎过很多让人津津乐道的角色,如《新红楼梦》中的富二代薛蟠、《新三国》中的官二代刘禅、《还珠格格3》中的傲慢而又善良的庄师傅等等。他在《如梦之梦》中,还扮演了诺曼底城堡管家的角色。这个憨厚、良善、忠诚的管家,以亲历者、见证者、讲述者的身份,不着痕迹的引导大家跟着5号病人,看城堡的兴衰、看伯爵的爱情、看顾香兰的追求自由之路,从开始到落幕。

王鹤鸣是青年演员中难得的能沉得住气、静下心来演戏的艺人。纵观王鹤鸣的作品,都很有思想深度、艺术高度和人文情怀。他对剧本的要求不光很高,而且敬畏每一个角色;无论角色大小,他都花心思钻研琢磨,为人物赋予灵魂。王鹤鸣曾说:“我不太想做一个艺人,就想做一个让观众喜欢的好演员。”在名利场待久了,还能不忘初心,保持演员的本分,追求自己的梦想,其实并不容易。

因为心是定的,所以成就了王鹤鸣在《如梦之梦》中的气场,哪怕和他飙戏的是影后许晴、视帝胡歌。痴到尽头就是愚执,希望演艺圈有越来越多的王鹤鸣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:iceberg
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐