无障碍说明

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

[摘要]拍个电影,全国上下一边倒痛批,这下邓超火大了,先是表态称:《恶棍天使》的低分是有专业水军在恶意抹黑。

本文转自微信公众号“桃红梨白”微信号:geyiran666

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

年底,在百度新闻搜索“邓超”,出来的结果是这样的:

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

事情的起因是:邓超新片《恶棍天使》上映即大热,四天票房累计过5亿,却也遭遇了空前的差评——不少网友直言邓超在片中的表演“装疯卖傻”,情节笑点“生硬做作”。豆瓣上,超过一半的影迷打出了一星的差评

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

此事甚至惊动了“娱乐圈纪委书记”王思聪

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

拍个电影,全国上下一边倒痛批,这下邓超火大了,先是表态称:《恶棍天使》的低分是有专业水军在恶意抹黑。27日晚6点15分开始,邓超在一小时之内连续转发78条《恶棍天使》的网友好评微博,每一条都搭配“碗得服”(翻译:wonderful)三个字。伴随着这78条微博的发出,邓超约为4044万的粉丝数跌至4035万,一小时内掉粉近10万。这在华语娱乐圈也是难得一见的情形。

后来,邓超大概自己也觉得不妥,所以现在,他的微博页面长这样——

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

再看看页面中“高智商低情商”的简介,怎么像是在说邓超自己呢……

公允地说,邓超是很会演戏的。我第一次被邓超惊艳到是他的《少年天子》,中国男演员里,很少有天生带有贵气的,这种气质邓超就有。所以他演活了顺治,戏里最让人纠结的是他和董鄂妃的感情,戏外他和郝蕾就此成就一段恋情。

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

邓超是中戏科班出身,而且在话剧舞台上有过出色表现。能同时满足这两点的男演员,基本上都是功底扎实的“戏骨”、“戏精”或者“戏疯子”,比如:陈道明、段奕宏郭涛……

巧合的是,段奕宏跟邓超都曾主演《烈日灼心》,并且都凭此片拿到了上海电影节的金爵奖影帝

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

也是从这部电影之后,大家才反应过来:原来邓超不是综艺咖,还是演员啊?毕竟这两年,邓超更多时候是以“跑男”形象出现的。

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

“跑男”之于邓超,堪称是天作之合:这个舞台,要的就是能跑能跳,豁得出去放得开。而邓超本身就是个活泼好动的主儿。拍电视剧起家,中途转战大银幕做电影咖的邓超,在综艺舞台上积累了最广泛的群众基础,好处显而易见:各种代言、商业活动纷至沓来,人气随之到达巅峰,简而言之就是:迎来了事业的黄金期。

而且,和很多同龄男演员比如霍建华等婚姻状况不明,钟汉良隐婚多年等相比,邓超早早就结婚生娃了,娶的又是人气极旺的娘娘孙俪,一对CP搭的堪称完美。不仅能合体参加真人秀捞金,还能在家切磋演技,总之就是家庭也很顺。

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

1979年2月出生的邓超今年36岁,一个36岁的男人,正处于事业和家庭的巅峰期,还没经历中年危机,简直是一生中最好的时光。大家整日都在说你好牛啊、好厉害啊、拿过影帝、事业好家庭好,还有可爱的宝贝们人生赢家等等……大约是很难接受质疑的声音的。淘宝卖家收到差评还会跟买家动之以情晓之以理呢,更何况是这样一个还挺成功的男士。

所以邓超现在的一系列所作所为,都显示出了他身上的一种不够成熟的“少年心气” :我明明就不赖,你们凭什么这么说我?肯定是别有用心。他还称自己不想点名谁在抹黑影片,大家都是行业里的人,都知道是谁,就是那些之前在假新闻“邓超出轨门” 中兴风作浪的那群人。

没有从电影本身就事论事地自我批评,而是阴谋论先行,甚至带出既往旧事,完全听不进去任何意见,这种张扬的行为模式,显得非常情绪化,这是大忌。

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

邓超的张扬和叛逆,其实是他人生中的一部分,这要从他的童年说起。

邓超小时候的回忆是这样的——“我出生在一个重组的家庭,我的哥哥姐姐分别是爸妈带来的,他们结婚后生下了我。这让我的身份很有些微妙。家里孩子闹事,爸妈就打我。而且他们说了一句话——‘只能打你’,让我印象深刻。”

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

这为他塑造了表面顺从,内心叛逆的根苗。

小时候的邓超精力旺盛,体育极好,到了初中,邓超变成了个叛逆少年,他酷爱跳舞且混迹舞厅,换了好几所学校,叛逆的星星之火开始呈燎原之势。(据腾讯娱乐·事实派《娘娘为什么要帮老公拍喜剧?》)

“顶着一头长发,还烫卷染成金黄色的,在歌厅当领舞。”邓超这么说15岁的自己。最夸张的时候,他在迪厅挣钱,和哥们儿吃喝玩乐,回家还骗父母说自己在上学。被父亲发现后,就偷偷买了去广东的火车票,离家出走。靠唱歌和跳舞,一个月能赚1000元左右。

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

所以,成名作《幸福像花儿一样》中,白杨身上那种高干子弟吊儿郎当的劲儿,那种玩世不恭,混不吝的气质,以及眼睛里透出的霸气,其实就是邓超自带的特质,给他换上军装,他就成了白杨。

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

说到邓超的喜剧天分,2001年,邓超就一人分饰三角,演出了毕业话剧《翠花上酸菜》,这部疯狂的商业喜剧。在北京话剧舞台掀起了“恶搞”的第一波浪潮,商业上也是大获成功。邓超的逗逼、反串、恶搞、七情上面的表演方式,成了他牢靠的个人标签,和最初压抑的顺治帝完全背道而驰,他内心的洪荒之力,好像通过这些夸张的表演,完全爆发了。

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

这种表演方式的好处在于:充分释放天性,观众看了也爽。局限性也很明显,那就是容易用力过猛。所以邓超的《分手大师》尽管票房高达6亿6000万,却遭遇了评论失利;《恶棍天使》更是一塌糊涂,完全透支观众对他的好感,甚至在透支对孙俪的好感。

演了这么多电影的邓超,只有《烈日灼心》里“收着演”的辛小丰,为他带来了奖项的认可。甚至一向被公认为不会演戏的黄晓明,都凭借《中国合伙人》拿了影帝,同戏的佟大为也拿了最佳男配角,仨主演中,唯独邓超没有斩获专业电影奖项的肯定。在自己熟悉的领域做下去,做到极致,堪称敬业,可真正的好演员,还是要靠内在的力量打动人的。

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

现在的邓超特别像一个人——孙悟空。会翻筋斗云、会七十二番变化的齐天大圣可是谁都不放在眼里的。本事是大的,本性也是纯良的,可是呢,一根筋,认死理,我行我素,燥的要命,如果没有观音姐姐的管束,任由兽性发展下去,泼猴闯下的祸端只怕自己都收拾不了。邓超自己大概也意识到了这一点,所以最后还是删除了情绪化的微博,回归到“正常人”的状态。

要说邓超生命中的观音姐姐,那大概就是孙俪了,她为他摆平了一切生活上的困扰,他只要安心去做自己的事业就好。

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

具体的事迹,邓超在接受专访时,是这么说的:

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

不用做家事,箱子都不用收拾,自有大明星妻子代劳,拍戏还能找妻子,连带孩子的工作都由她包揽了。在这对夫妻身上,你能看到为人妻的孙俪,对邓超是何等的宠爱。

邓超这样的男生,青春时接收到的都是最好的资源,成家后还有能干的老婆帮衬,是不是特别像你我身边那种凡事不操心的哥们儿?就因为幸福来得太顺利,命运发给他们的都是好牌,在家里都是以他为中心,他们是也最容易走向自大的那一类人。

有才,再加上年少得志,人生中飞扬的一面,他们很早就享受到了,所以很少把自己置于跟大家同样的基准。他没有从低做起,“一步难,一步佳”的过程。从一开始他就是优等生,你让他怎么接受“良”呢?主持人出身的大鹏拍《屌丝男士》,攒演员期间求爹爹告奶奶到处推销人品就不说了,电影上映后面对大众也是一副感恩的样子,因为这一切来得太不容易了,他知道曾经低到尘埃里的滋味。

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

而反之邓超,在《分手大师》时,选择的是跟批评声正面对抗。2014年,《分手大师》邓超和俞白眉做宣传,我去采访。俩人的状态,用葛怡然老师的话形容就是:“那股意气风发,控制不住滋滋往上冒。”

著名作家侯红斌评论《恶棍天使》时说:“十年前,中国娱乐界商业价值最高的那几位明星,比如周迅章子怡赵薇等人,到现在都至少拿过大大小小几百尊奖杯了,更不必说之前的巩俐张曼玉;成就她们地位的,都是作品,作品,作品。我确实更怀念那个时代。但现在的现实是:明星们是靠定位,靠市场取胜的,你批评说片子多LOW,演技多烂,都不能改变人家已经地位超然的一哥一姐这个事实。”

的确,邓超是成功。第一次当导演,两部电影13个亿,值得得意。但是,高票房背后是好档期好排片,和这对夫妻之前的人气口碑,这些迟早都是会被消耗完的,也是充满变数的,观众不会一再容忍烂片。

《恶棍天使》上映前,邓超和孙俪霸占了所有宣传的头条热度,有一句话被很多媒体拿来当标题:“周星驰赞邓超是新一代喜剧之王。”邓超自己也说:“基因里有星爷的基因。”

邓超:内心膨胀的人永远成不了大师

可是现在看,邓超只学会了喜剧的皮毛。真正的喜剧是把人生之悲撕碎给人看,是笑着流泪而不是隔靴搔痒,真正的大师也从来不把自己当大师的。周星驰每次都自称:我就是个跑龙套的。拿了奥斯卡的李安,采访他的记者说他:“有一种低眉顺眼的谦卑。”占据喜剧电影半壁江山的葛优,极少接受采访,常年隐居在公众视线;50亿影帝黄渤,对记者问他能不能超葛优时说:“那不敢,跟葛优比我还是小子”。

只拍了2部喜剧电影的邓超,跟拍了几十部电影的周星驰之间,至少隔了1000个黄渤葛优,而能如此把别人的客套当真,只能说明膨胀到了极点,发生掉粉这事,根本就是迟早的事。

一个得意的人,像一杯满满的水,如果没有足够的积累和沉淀托底,就很容易忘形,忘形的直接后果不再有进步空间。赢了票房,却输掉了一个电影人的格,这样的输赢,邓超值得吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:collin
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐