无障碍说明

《芈月传》刘涛:芈姝非我莫属

[摘要]刘涛的彻底黑化将《芈月传》终于推向了高潮,与芈姝的眉毛一起竖立起来的,是刘涛“演技派”的形象。很少有女明星能像刘涛这样,高调地从娱乐圈中抽身,又能强势地杀将回来。

《芈月传》刘涛:芈姝非我莫属

刘涛在《芈月传》中从“傻白甜”演到“恶毒王后”

>>>点击进入腾讯视频,观看《芈月传》

腾讯娱乐专稿 文/邵登 视频/秦付强 责编/杨小羊

《芈月传》播到七十多集,芈姝、芈月两姐妹终于开撕,之前被观众批评温吞的剧情也重新“燃”了起来,随之而来的,是刘涛的彻底黑化。演多了“傻白甜”的刘涛没让观众失望,和眉毛一起竖立起来的,是刘涛“演技派”的形象。

很少有女明星能像刘涛这样,高调地从娱乐圈中抽身,又能强势地杀将回来,她带回了儿女双全、家庭和睦的完美女性形象,拼命三郎式的工作精神和愈发精湛的演技,最牛的,是她能比之前更红。能做到这一切,刘涛身上一定有不为人所知的牛掰之处。

芈姝是个悲剧,她没想过自己会受伤害

走进专访间,刘涛还在接受着前一个采访,看到打过几次交道的记者,刘涛递了个眼神吹了声口哨做招呼。看,这哪里是你们认定的温淑贤妻,她明明就是一个帅女人!

开始采访,刘涛比工作人员进入状况更快,周边窸窸窣窣的聊天声音让她难以忍受,“喝止”之后,刘涛笑了笑,风采依旧。

这是刘涛一天里的最后一个采访,在这之前,她录了无数条ID,回答了很多遍几乎同样的问题,为此她不停喝热水,还扶着脑子叹气说:“转不动了。”但摄像机一开,依然坐得笔直,真是太职业了!

腾讯娱乐:和你以前的角色比起来,芈姝算是一个突变、一个裂变,你怎么理解她?

刘涛:其实芈姝的人生还是一个悲剧,这应该算是我演艺历程中突破最大的一部戏。它给我的创作空间非常非常大,前面是一个非常温婉、善良的,很好的一个姐姐,与世无争,因为我是楚国最受宠的公主,到了秦国又是大王的王后,什么都是我的,所以我觉得我应该把我所有的仁爱给别人,我应该去保护别人,帮助别人、爱别人。我没有想到过有一天,我也会受到伤害,但命运就是如此捉弄人,到最后,姐妹之间甚至开始怀疑对方,防着对方,甚至要去算计和攻击对方,要置对方于死地,这个变化太大太大了。

腾讯娱乐:为什么会接这个和你之前形象反差巨大的角色。

刘涛:大家都知道有《甄嬛传》在前,对它的期待值会更高,晓龙导演我一直很期待能合作,导演也很在乎选这个角色,当我回北京见完导演的时候,导演确实是有一点点担心我在后期的变化会不会爆发力不够,导演问我说,为什么他们提到你,老提贤惠,你要打破他们的这个想法,你是百变的。所以我跟他说,我一直在等待一个机会,让大家看到我的爆发力,这一点儿问题都没有。

腾讯娱乐:《芈月传》拍了半年,有什么心得?

刘涛:挺心力交瘁的,真的很累,内心戏很多,很多场爆发的戏。比如芈姝大婚的戏,把月儿带走了,这是戏里的一个转折,芈姝人生的转折。到玳瑁姑姑要被处死了,我跪下来求芈月,因为玳瑁姑姑是我娘亲留下来我唯一的一个亲信了,我是在她怀里长大的,我是王后却保护不了身边的人,所以和姑姑在牢里分别的那场戏,真的是很痛苦。

《芈月传》刘涛

刘涛现场示范《芈月传》中的经典表情

腾讯娱乐:心力交瘁是因为角色复杂?

刘涛:心力交瘁是在于我要去演绎这个角色的同时,我的内心也会跟着她一起去恨,去生死、去怒、去猜忌。这些东西得在我的内心、骨子里才能够演得出来,我不能生演。特别是后期的时候,我真的是有点要发疯了。我对别人的态度也不是很好,而且在我认真揣摩角色的时候,我是不希望身边有人的。

腾讯娱乐:是不是特别怕打扰,比如刚才采访前禁止同事说话。

刘涛:对,我在专注一件事情的时候,我会很恨身边打扰我的人,我能够用到恨字,你懂吗?芈姝后期那段时间,我也会很恨我自己,为什么想做的事情最后都没有做到,我就会恨我身边的人无能,我甚至恨,我写了那么多的信回楚国,我的兄长居然理都没有理我,一封回信都没有,那种失落,那种崩溃,那种不服输,已经极致了。

腾讯娱乐:剧没播完,但是一些表现芈姝狠、恨的表情包已经出来了,观众之前没在你脸上见过这种表情。

刘涛:我有对过镜子练,但我不会把它当成我的负担。这种技巧你不能把它当成工具,当成工具反而会影响你自己的真实的感觉,我觉得不足以打动人。我更喜欢的是,已经触动我自身的东西,我再去迸发出来,这种力量的感觉。

腾讯娱乐:你觉得芈姝这个角色适合你吗?

刘涛:当然,很适合我。而且我总有一种感觉,就是当我演完一个角色之后,就觉得这个角色就只有我能演,我觉得非我莫属,当你走过了她的心路历程的时候,你就会有这种感受。

《芈月传》刘涛:芈姝非我莫属

刘涛出演霸气的惠后芈姝

抛开贤妻的形象:我也能演妩媚风情的女人

为什么重新回到娱乐圈?丈夫的财政危机真的度过了吗?这是外界一直以来对刘涛的审视。这些家事,也许只有当事人才能知道,但对于观众来说,也不是无迹可寻。

从刘涛复出后的作品轨迹来看,你至少能够清晰的判断,刘涛并不是急于用演戏赚钱,剧本水准和类型上,至少都是经过了严格把关的,数量自然不少,质量也是整体上扬的。

腾讯娱乐:你接到的大多是怎样的剧本,导演、编剧对你的原始看法是怎么样的?

刘涛:大部分的角色找过来的其实都是一些忍辱负重、为爱牺牲、为家付出,都是一个很有能力的女人,但最后都是牺牲小我保全大家的那种角色。《芈月传》播出之后,我当然也希望大家能够看到我更多的转变。

我从来不会说,我非得演什么样的角色或者是不演什么样的角色,什么样的角色都愿意去演。我现在特别想演一些比较妩媚的女人,其实我也很有风情的,为什么不可以妩媚一点呢?别总是那种东宫范儿。

腾讯娱乐:可能是“贤妻”让大家形成了固有的观念。

刘涛:他们都觉得我是一个浑身都充满正能量的人,但是我是觉得,女人到一定的感觉的时候,风情是很重要的。现在拍一些现代戏,也希望能够不止是说家常里短,婆媳关系,希望可以有一些讲爱情,或者是讲上进,讲职场的,表达一个女人个性、魅力的。

腾讯娱乐:所以你现在选择角色最大的标准是什么?

刘涛:首先是剧本,然后是班底。如果剧本好,导演班底够好,演员搭得好,我跟他们说:你用我吧,我不要钱,真的!我不是跟你开玩笑,我就想演好戏,你不用担心请我,我一点不贵。

腾讯娱乐:你现在对演戏的渴望这么强烈吗?

刘涛:因为现在好本子少,你邮箱里边,看20个本子都没有兴趣,这是一件很沮丧的事情。但是我又是一个对演戏很有热情的人,我比较渴望真正去创作,能有一个好的团队,大家一起在创作一个好的戏,然后给更多的人去品。我觉得我有一种工匠精神,希望能够沉下心来安静的做一件事情,如果我能安静的跟一堆值得的人做一件值得的事,我觉得我没有在浪费我的时间和青春。

如果说我要去接一些其实不足以打动你的戏,然后大家又最快的速度把它拍完,其实你得到了什么呢?可能你就得到了一点片酬,但是你觉得你是有点对不起自己,所以我不愿意做这种对不起自己的事情。

腾讯娱乐:你是一个结果主义者,还是比较享受过程?

刘涛:我享受过程,结果不重要。

《芈月传》刘涛:芈姝非我莫属

《芈月传》刘涛:芈姝非我莫属

刘涛在《芈月传》后期各种魔性的表情已经让她成了“表情包大户”

刘涛在《芈月传》后期各种魔性的表情已经让她成了“表情包大户”

职业经理刘涛:思考不止于角色

刘涛对于自己所处的时代有着清醒的认识,不长的采访时间里,我们用了三分之一的时间去与他聊娱乐圈、聊其他演员,聊娱乐行业,身为圈内人的刘涛对这些门儿清,说起来头头是道,这世界上有两种演员,一种为戏疯魔不问世事,一种放眼全局抓大放小,不得不承认,这两种演员都有成功者,但往往是后者活的更潇洒些。

腾讯娱乐:一般情况下,演员离开了演艺圈再回来已经很难,能比之前更红的,目前好像只有你能做到,为什么?刘涛有哪些不为人知的厉害面?

刘涛:这真的是一个特别好的问题,因为我从来没有思考过这个问题。但是你确实说的也是。我回归之后,有一段时间我希望能够用工作量来填补大家在过去几年荧屏中没有看到的我,有的时候是凭运气的,你以为你很好的演了一部戏,结果它根本就没有播。你根本不知道哪些戏会播,哪些戏不会播,所以我在那个时候,希望能够用量撑满荧幕,让大家知道你回归了,让大家看到你现在最好的状态,这是我的一个想法。

在刚开始的那两年,像《今夜天使降临》、《老有所依》那段时间,我就开始给自己寻找一些静下来、沉下来做好作品的机会,跟好的团队和导演合作,同时我也希望能够让大家看到多面性,所以每年我也会拍古装,也会拍时装,也会拍年代戏,因为古装戏也是有限制播出多少集的。

在选择方面,我不是一个完全没有计划的人,我是一个有思考能力和想法的一个人。所以到现在,我相信跟我合作过的团队,他们对我都会有足够的信赖和希望再合作的愿望。所以我觉得这可能也是打下的一个基础。

腾讯娱乐:现在的合作者之前大部分都接触过?

刘涛:现在拍的是孔笙导演的戏,去年拍过《琅琊榜》,今年又再合作。包括去年的《铁在烧》是刘新导演拍的,今年就让我跟凯丽姐一起演了一个《爱情万万岁》,我愿意跟彼此能够信赖的人一起。

腾讯娱乐:跟熟人合作会感觉安心一点。

刘涛:会觉得像一家人一样,会很快乐。我还是很喜欢拍古装戏,我不知道为什么。我是一个非常有古装戏情结的人。

腾讯娱乐:从什么时候开始喜欢古装戏的?

刘涛:因为我出道就是因为古装被大家认识的,从《还珠格格》到阿珠到《白娘子》到《妈祖》

腾讯娱乐:是不是古装剧的剧情起伏比较大?

刘涛:可能大家会觉得你的古装气质,一眼就很接受。而且还有一点,古装戏是重播率最高的。

腾讯娱乐:你的思考真的不止于角色。

刘涛:我是一个很好的经理人。你想,我在没有工作的那两年,《白蛇传》一直都在播,每年暑假中央各个台,没有停过。

整个2015年,刘涛没有浪费时间,从春晚小品开始发力,让观众相信“贤妻”也能搞笑,年中的《咱们结婚吧》,她登上了大银幕,一反以往的带来大女人形象,再到年末接连两部大剧《琅琊榜》、《芈月传》,前者戏份不多,却是刘涛鲜有的英姿飒爽,后者从青年演到老年,一生跌宕,刘涛也终于在这个年末大爆发了。

从前,观众不觉得邻家大姐般地刘涛是有演技的,那些贤惠到不行的角色让人自然的相信刘涛不过是在演自己,如今,芈姝这个为了保住感情和地位,敢对亲妹妹下死手,孤傲清高又极度自卑的复杂角色,让人不得不重新琢磨一下,一个不再专注饰演“贤妻”的刘涛,还有多少潜力值得挖掘,还有多少惊喜没呈献给观众。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:carinayang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐