无障碍说明

阎肃各项身体指征趋于平稳 住院期间仍心系作品

[摘要]从1950年成为西南青年文工团团员开始,直到病重住院,阎肃从未停止过文艺创作。凭着这股对艺术的执着和热爱,从上世纪50年代至今,阎肃创作出无数感人至深的作品。

阎肃各项身体指征趋于平稳 住院期间仍心系作品

阎肃的儿子阎宇讲述父亲的故事

新京报1月8日报道 去年9月,85岁的著名词作家阎肃生病住院,此事备受关注。昨日,阎肃的儿子阎宇称,经过全力抢救,阎肃目前各项身体指征趋于平稳。从1950年成为西南青年文工团团员开始,直到病重住院,阎肃从未停止过文艺创作。

“敢问路在何方”灵感来自鲁迅的《故乡》

“敢问路在何方,路在脚下”,一曲《西游记》主题歌,承载着无数人的记忆。昨日,阎宇回忆起父亲的创作过程。

那年,阎肃从“你挑着担、我牵着马”一口气写到“踏平坎坷成大道”,卡住了,在屋里来来回回走。阎宇觉得头晕,说:“老爸,你在地毯上都走出一条道了。”随后,阎肃突然想起鲁迅《故乡》中的一句“地上本没有路,走的人多了就成了路”。

“有了!”想到这句话,“敢问路在何方,路在脚下”由此诞生。阎肃说,“没读过鲁迅的书,这个是写不出来的,我是站在巨人的肩膀上。”

阎宇回忆,老爷子读书、看报就像吃饭一样,每天不可少。有时半夜12时,他在看书;有时都凌晨两三点了,他仍在写东西。

勤奋与执着孕育出《长城长》、《故乡是北京》、《前门情思大碗茶》等千余件作品。但阎肃并未随着名气的提升而有所改变。阎宇说,父亲在家就是一个普通的老头儿,一个称职的爹。

为创作《江姐》赴重庆渣滓洞体验坐牢

“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”,一曲《红梅赞》成为一代人的回忆。空政文工团演员王莉讲述,2007年第五次复排《江姐》的时候,她深切感受到了阎肃对艺术的执着。

为贴近现代观众,需要对《江姐》进行删减。一句句精雕细琢,最终,阎肃和主创人员修改了265处,删掉2430字,整整减掉半个多小时的戏。王莉回忆,忍痛割爱的阎老私下形容,“这几天天冷,我胃疼;删戏,我心疼啊!”。

歌剧中的江姐有血有肉,其创作也凝聚着阎肃的心血。他曾专门到重庆渣滓洞体验坐牢。让工作人员将自己的双手反铐住,戴上沉重的脚镣,一天三顿饭只吃几口用木桶装的菜糊糊,甚至让工作人员把自己捆在老虎凳上,垫着砖头,体验上刑。

凭着这股对艺术的执着和热爱,从上世纪50年代至今,阎肃创作出无数感人至深的作品。即使在病榻上,他仍心系着作品。王莉称,在医院看望阎老,半个小时的交谈中,他仍然说起:“要勇于探索、尝试和创新,但好的东西必须固定下来”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leonhaiwang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐