无障碍说明

《功夫熊猫3》:20亿目标望夺回动画票房冠军

《功夫熊猫3》:15亿目标望夺回动画票房冠军

腾讯娱乐洛杉矶专稿(文/肖楹楹 编辑/樟木)

“It’s made in China, for China.”这是梦工厂动画公司CEO卡森伯格在《功夫熊猫3》亮相北京时反复强调的一句话。相比邀请中国明星配音或客串打酱油的方式,《功夫熊猫3》称得上好莱坞第一部真正本土化的大片。

动作捕捉技术造中国版阿宝

现在,阿宝是一只混血熊猫!在美国荧幕上他说英语,依然由杰克·布莱克 配音,并被赋予这个摇滚胖子的夸张表情。在中国他说中文,由黄磊 配音,不仅口型与“暖爸”完全一致,更时不时蹦出俚语和方言,戳中中国观众笑点。为了让“普通话版”的配音更接地气,《功夫熊猫3》不仅找来梦工厂前员工、《捉妖记》导演许诚毅重新设计了台词,还请来《失恋三十三天》导演滕华涛 担任配音导演。

通过口型和面部动作捕捉技术,上海东方梦工厂上百位中国画师与远在好莱坞的同事们协同工作,完成了动画片历史上这一壮举。我们不仅会听到那些熟悉的声音,甚至还能辨认出他们的面部动作——杨幂 (阿宝女友美美 )、成龙 (阿宝父亲李山)、周杰伦 (阿宝师兄金猴),这些大家熟悉的明星第一次赋予了动画人物表情。

《功夫熊猫3》:15亿目标望夺回动画票房冠军

最炫中国风

当阿宝爬上积雪覆盖的悬崖峭壁,大雾渐渐消散后,呈现在眼前的是一片充满了东方神韵的绿洲,这是梦里的中国!

秉承好莱坞一贯的“笨办法”,《功夫熊猫3》的创作团队不仅再次前往成都大熊猫基地和青城山,更是请教了很多中国文化专家和艺术家。通过拍摄大量的实景素材和查阅资料,在韩裔美籍导演余仁英的带领下,梦工厂将“熊猫村”的中国风发挥到了极致!大到山水、建筑,小到壁花装饰、锅瓢碗盏,甚至连砖瓦上的苔藓都来源于青城山的照片。为了更好的诠释阿宝和大反派“天煞”所用的“气”,创作团队还请到了中国的武学大师,讲解习武之道。梦工厂更是突发奇想,用国人喜爱的“翡翠”作为素材,创造出“翡翠剑”、“翡翠战士”和“翡翠宫”,令人叫绝。难怪杰克·布莱克在接受腾讯记者专访时还不停的赞叹这些精美的造型,因为它们是他眼里是最中国的元素。可以说,《功夫熊猫3》的中国韵味远远超过了前面两部。

《功夫熊猫3》:15亿目标望夺回动画票房冠军

反派

梦工厂开发原创制作软件——阿波罗

也许你很难想象,梦工厂那些充满了创意和美学的经典动画片背后,是数以百计的艺术家们在键盘上没日没夜地敲打着数值,来控制各种曲线和图像。一个简单的微笑、一个眨眼都需要动画师输入几十个数字来完成。但《功夫熊猫3》使用了梦工厂的秘密武器——阿波罗系统,为中美两国的创作团队带来了光明!

这款名叫阿波罗的动画制作平台,由梦工厂花费5年时间开发完成,已在去年的《驯龙高手2》中小试牛刀。在梦工厂位于加州格伦代尔的工作室里,接过动画师手中的画笔,腾讯记者便可以在画板上随意的调整阿宝的眼神和嘴型,并实时播放修改后的效果。“现在我们终于有了更直观的工具,彻底的从那些枯燥的数值中走了出来”,动画师感叹道,现在,他只要拿到一个角色,用画笔移动任何部位,创建一个关键帧就可以了,“这个系统让我们从键盘的束缚中摆脱出来,重新拿起了画笔”。

更大的变革还不止于此,阿波罗赋予了艺术家们前所未有的并行计算处理能力。“以前我每天只能做一点微小的修改,接下来的时间就全部交给电脑了。吃完中饭回来看一眼,视频还在生成中,甚至等到晚饭都吃完了还看不到结果”,一位画师自嘲道。现在,他们几乎不需要等待,就可以实时的编辑画面中的各个角色,修改他们的表情、调整他们的动作、重新定位环境光线,“现在我觉得自己更像一个画家”,这位画师对腾讯记者说。

“和大家想象的不同,熊猫的毛是比较扎手的”,这是导演余仁英在成都亲手摸过熊猫宝宝后的感受,梦工厂同样是借助阿波罗系统中最新的毛发设计套件,让阿宝在《功夫熊猫3》中拥有了跟现实大熊猫同样柔顺度的皮毛。

正是基于这套革命性的系统,位于上海东方梦工厂的数百位中国动画师才得以与远在大洋彼岸的好莱坞同行们无缝对接,为我们呈现出一个中国版的《功夫熊猫3》。

《功夫熊猫3》:15亿目标望夺回动画票房冠军

有望夺回中国动画票房冠军

梦工厂动画公司CEO卡森伯格已经明确表示,《功夫熊猫3》希望重新夺回中国动画片票房的宝座。也就是说,这部影片的票房要突破10亿元,才能超过《西游记之大圣归来》,夺回曾经由《功夫熊猫2》所保持的国内动画片票房纪录。事实上,卡森伯格甚至不止一次向媒体提到过20亿这个目标。

除了前两部的辉煌成绩,能让卡森伯格这么有底气的,当然要数《功夫熊猫3》的豪华配音阵容和不惜血本的普通话口型制作。梦工厂不仅请来了黄磊、杨幂、成龙、周杰伦,还有石头 、多多加盟,就连中文版推广MV也是由鹿晗 演唱,这种老少搭配外加小鲜肉的组合摆明了就是要将中国观众一网打尽!同时,重新设计的台词和中文口型会让观众有更强的认同感,彻底忘记阿宝是一只来自美国的熊猫。

而且与前两部不同,《功夫熊猫3》变成了一部彻头彻尾的中美合拍片。出品方除了美国梦工厂和东方梦工厂,还有中影股份。可以说,《功夫熊猫3》已经远远超出了资本层面的合作,成为了一部从投资到制作、发行的全流程合拍片。在这样的背景下,该片能拿到宝贵的寒假春节档期上映也就不足为奇了。同时,拥有了合拍片身份的《功夫熊猫3》不仅不受进口分账片的配额限制,分账比例还将从25%上涨到43%。

11年前卡森伯格的深谋远虑——东方梦工厂,终于因《功夫熊猫3》而被彻底激活,除了影片本土化和分担制作任务,它还承载着梦工厂的中国梦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haichuanlei
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐