无障碍说明

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

[摘要]继李宇春在湖南卫视跨年演唱会上唱红B站传说曲《普通DISCO》之后,芒果小年夜春晚上,虚拟歌姬“洛天依”以AR的方式登场,与杨钰莹合唱的《花儿纳吉》,是在B站上点击量50万+的二次元歌曲。

本文转载自微信公众号“娱乐资本论” 微信号:yulezibenlun

作者:李静 玉 编辑:郑道森

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

今晚是二次元“碰壁”的又一个重要夜晚,继李宇春 在湖南卫视跨年演唱会上唱红B站传说曲《普通DISCO》之后,今晚的芒果小年夜春晚上,虚拟歌姬“洛天依”以AR的方式登场,她与杨钰莹 合唱的《花儿纳吉》,是又一首在B站上点击量50万+的二次元歌曲。

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

视频在此↓

和《普通DISCO》一样,《花儿纳吉》的词曲创作者依然是B站的P主(上传者)ilem,原唱则是ilem最擅长调教的洛天依和言和两个虚拟歌姬。

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

上一次《普通DISCO》被李宇春演唱的时候,湖南卫视的字幕上只显示了《普通DISCO》的原词曲作者是ilem,却并没有标注《普通DISCO》的原唱——洛天依。

当时,作为洛天依形象版权的所有公司,上海禾念对这件事情感到非常不满,但没想到短短一个月之后,上海禾念就与湖南卫视达成了合作,而洛天依的真身也来到了湖南卫视的舞台上。

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

娱乐资本论此前曾有报道《李宇春唱了B站爆款<普通Disco>,二次元们却不爽,突破“次元壁”难点在哪?》,带大家科普过“虚拟歌姬”“V家”等概念。

在日本,虚拟歌姬“初音未来”异常火爆,还多次使用全息投影技术举办演唱会,那首《甩葱歌》即便在国内也颇为流行。就在2015年,初音未来演唱会还在上海举办过一场。本次登上芒果台的“洛天依”,会成为另一个“初音未来”吗?

最近,娱乐资本论采访了这些“虚拟歌姬”的形象版权方——上海禾念的负责人程若涵,以及将“V家”带入中国的上海望乘CEO任力,带你深挖VC圈(Vocaloid China),以及“虚拟歌姬”背后的商业模式以及发展前景。

洛天依“满屏飞”,但现场效果比“全息投影”还是差了一大截

在晚会开始之前,湖南卫视小年夜春晚的直播弹幕已经是一片呼唤“天依”之声。

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

芒果台主持人们是这么介绍洛天依的,杜海涛 说“她是二次元女神”,何炅 说这是一次“突破次元壁”的表演,足见湖南卫视对于二次元人群的重视。

而吊诡的是,在现场看到的,和通过电视与网络直播看到的是不同的,通过网络直播全景机位,我们可以看到洛天依满场飞,与杨钰莹配合默契。

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

而在现场的观众看到的却是这样的,

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

看起来,技术问题还有待解决,至少晚会现场,并未能呈现出日本虚拟歌姬演唱会上“全息投影”的效果。即便如此,对于洛天依在芒果台的出现,二次元们还是纷纷表示,“意外好棒”、“没看过瘾”、“还想看一遍”……

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

虽然ilem还没有在微博上表态,然而从粉丝反应来看,这无疑是一场还算成功的表演。

然而因为二次元的任性,一切从撕逼开始

上海禾念负责人程若涵告诉小娱,这次与湖南卫视的合作,是湖南卫视联系的上海禾念,而由于这是虚拟歌姬第一次登上电视直播,面对着严格的审查。为此湖南卫视付出了很多努力来促成这件事。

本来,洛天依登上湖南卫视的舞台是件好事,然而由于二次元人群的敏感,这件事依旧在V家圈引发了一场舆论的漩涡。

1月29日,湖南卫视芒果捞的微博发出官方消息说洛天依将要搭档杨钰莹登上湖南卫视小年夜春晚,

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

消息一出,虽然还是有人在吐槽为什么不带上言和,然而二次元世界一片欢腾,有粉丝留言说三次元在强行打破次元墙。

要知道,目前国内没有一个虚拟歌姬举行过大规模的全息演唱会,这对虚拟歌姬来说无疑是一次提升认知度的好机会。

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

次日(1月30日),湖南卫视官博发布洛天依的形象建模,建模一出,即刻招来一片骂声,二次元的怒点在于,一、湖南卫视公布的春晚名单上把“花儿纳吉”写成了“花儿那吉”;二、建模太丑,完全没有尊重洛天依的官方形象。

建模是这样的,芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

而洛天依本人是这样的,

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

《花儿纳吉》的词曲创作者ilem也怒了,连发几条微博怒斥湖南卫视,甚至手撕湖南卫视制片人,

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

为了表达自己的痛心疾首,ilem还专门录了一首歌上传到B站,叫做《一人行者》,这首歌本来是为另外一个虚拟歌姬心华量身打造的。

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

《一人行者》的歌词是这样的:原谅我,像孤独的旅行家,却固执看着前方。

此歌一出,ilem的粉丝心疼他们的教主,集体讨伐湖南卫视。

汹涌的二次元民意袭来,湖南卫视也挡不住,然而,ilem只是一个P主,最终还是上海禾念出面与湖南卫视进行协商,最终决定洛天依将会以公式服出场,公式服就是指官方正 式版本,也就是虚拟歌姬对外发表时的正式服装。芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

而ilem和他的粉丝们的情绪也归于平静。

洛天依有可能成为下一个全民偶像吗?

除了这次洛天依登上湖南卫视小年夜春晚之外,洛天依的形象出现的越来越频繁。最近,她为一款游戏《艾尔战记》献唱了中文主题曲。

芒果春晚的二次元女神洛天依 下一个初音未来?

而这首中文主题曲的创作人告诉小娱,“我们设计的是虚拟歌手唱中文版,而之所以选择洛天依,是因为洛天依的粉丝和我们游戏的粉丝有重合”,而用洛天依来进行演唱也确实收到了不错的效果,“在音乐上线后,来留言的还不少,很多洛天依粉丝”。

那么,随着洛天依曝光率越来越高,她有可能成为中国的“初音未来”,下一个全民偶像吗?

上海禾念一直想要把洛天依打造成为中国版“初音未来”,但是,中国与日本由于文化背景不同,二次元市场也存在着较大的差异。

但“洛天依在中国”和“初音未来在日本”,存在着社会文化现象上的相通之处。

在Vocaloid出现之前,日本就有很大的同人音乐市场,而Vocaloid出现之后,大量的以初音未来为形象的同人音乐创作,奠定了“Vocaloid=虚拟偶像”这一概念。

之后又经历了“初音未来的消失”事件,初音未来越发成了代表日本御宅族维护自身尊严,与主流相对抗的文化标志形象,拥有了超高人气。

与初音未来在日本所引发的社会文化大讨论相似,V家(中国虚拟歌姬们)在中国,也正在经历这样一场社会文化地震,从A站、B站的崛起,到弹幕的盛行,越来越多的话题是从AB站开始发酵。

谢娜 都说“不要以为我没有上过B站”。

程若涵对小娱说,一定程度上来说,二次元的碰壁或者说破壁是必然的,李宇春演唱《普通DISCO》只是加快了这个速度,随着95后、00后长大,他们的审美与兴趣爱好无疑带来越来越多的消费变化。

此次,洛天依登上电视直播可谓是中国V家第一人,毫无疑问,洛天依代表着二次元文化,正越来越在向着三次元突破。

而目前,除了游戏,洛天依也在接受越来越多的形象代言,程若涵向小娱透露,接下来,洛天依将要为三元梅园的一款新产品代言,洛天依也将会出现在电视剧中,至于以什么样的形式,目前还处于保密状态,我们暂且拭目以待。

而通过神曲的传播突破次元壁,无疑是一个最快速有效的方法。程若涵也说,“与其他虚拟偶像相比,虚拟歌姬的优势在于除了可以进行AGCN各个方位的创作,还有音乐创作的加成”。

破壁是二次元与三次元“相处”的最佳方式吗?

对于二次元来讲,也许存在的最好方式是与主流文化并存。

程若涵说“任何一个非主流文化、亚文化想在主流文化里闯出一片天地,它一定会先在一个非主流里头出名,才往主流文化发展”,“AKB48也是先在宅男群体火起来的,再走向三次元人群”。

即便在日本这样二次元市场如此成熟的国家,二次元依然不是主流。

在程若涵看来,当年看动画、漫画的这群人如今长大了,于是所谓的二次元、亚文化的地位在不断提升,“这是早晚的事情,再过十年不会有人再把二次元单独拿出来说”。

目前来看,二次元与三次元的融合正在进一步加快,比如乐正龙牙(虚拟歌姬五色战队之一)的音源就是一个颇有名气的三次元配音演员阿杰(微博@阿杰729),阿杰是钟汉良 的御用配音。

李宇春和阿杰的粉丝与二次元粉丝相互转化,虽然免不了撕逼,但“总归是件好事”。虽说二次元人群有排他性和小圈子性质,一旦他们的偶像变得大众化,就会面临一部分核心粉丝粉转路人的情况,但是总体来讲,二次元粉丝圈子的边缘是在不断扩张的。

社群经济、虚拟歌姬人格化,洛天依如何进一步商业化?

但是,洛天依等虚拟歌姬在中国的名声与初音未来在日本的名声还差得很远,这就影响了虚拟歌姬商业价值的实现。

要提高认知度,无疑要借助商业化的手段,然而上海禾念程若涵告诉小娱,在招商层面,上海禾念面临着一个大问题是没有可视性数据,这样洛天依形象的商业价值就大打折扣。

比如在动漫展上,洛天依是无人不知,但是对于厂商来说,他们并不清楚洛天依的具体粉丝数量,而且由于二次元圈子的小众性、分散性,这个数据是难以获得。

所以目前对于禾念的第一大要务就是将分散的粉丝群聚集起来,建立社群,整合虚拟歌姬的人气,形成气候。

二次元人群具有很强烈的排他性,真宅和伪宅傻傻分不清,以虚拟歌姬为例,只喜欢洛天依和只喜欢心华的粉丝分分钟可能撕逼,南北党(洛天依和乐正绫的百合CP)、洛天依言和CP党、乐正龙牙和言和党也是掐得厉害,不同的P主更是各自有一大批拥趸。

如何将这些意见强烈又互相排斥的小圈子整合起来呢?禾念想了一个办法,打造V家平台。

然而由于自己建造平台的成本太大,禾念还是选择借助现有的平台,AB站、微博和QQ,至于微信,由于二次元极重个人隐私性,所以微信并不是上海禾念的运营重点。

上海在微博上申请了一个账号“VSinger”,作为粉丝集结平台。简单来说,VSinger—— Mr.V就是洛天依、乐正绫、言和、乐正龙牙、徵羽摩柯、墨清弦的经纪人。

VSinger的出现,以及他越来越拟人化的存在获得了V家粉丝的喜爱与接收,而VSinger也得到了一个昵称——老V。

就这样,官方形象的建立使原本群龙无首的社群渐渐地粘合在了一起。

以此次洛天依登上湖南卫视小年夜春晚为例,粉丝与电视台出现了纷争,就是禾念出面协调,而最终的确认消息也是通过老V的官微放出。

除了社群的建立,洛天依的人格化也是一个问题。

粉丝们之所以会到老V的微博下留言,是因为洛天依不像老V那样是一个有独立人格的形象,而且很大程度上,很多人喜欢洛天依,并不是因为她的声线,而是因为她的人设。

因此,下一步最重要的就是建立起洛天依这群虚拟歌姬的世界观。

接下来,禾念会通过一系列AGCN(Animation、Comic、Game、Novel)作品建立一个官方世界观,目前的设想是将六个虚拟歌手分为两个种族,讲述两个种族之间的故事。

当然,官方世界观的建立并不影响虚拟歌姬们的同人创作,要知道,洛天依的生命力就在于B站上面无数的UGC创作。

这些同人创作一旦达到成熟的程度,就会被吸纳到官方世界观里面去,这样虚拟歌姬的形象越来越得以完善和丰富。

腾讯网转载此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yajuanliu
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐