无障碍说明

反方影评《美人鱼》:通透和幼稚一线之隔

编者注:周星驰 新片《美人鱼》猴年大年初一上映,上映两天劲收5.13亿,刷新8项影史纪录,豆瓣7.5分、时光网7.6分(目前成绩)。比较周星驰2000年之后的作品,《美人鱼》目前稳超最低分数6.4分《长江七号》。但与此同时,这部创票房纪录的新片也算得上是星爷争议性最大的一部作品了。

腾讯电影推出正反影评,请大家来看看支持者和质疑者都怎么说?你认同哪一方的意见呢?

腾讯娱乐专稿(文/小梧 编辑/三替)

《少林足球》里,黄一飞 与周星驰在歌厅里唱歌,两人随性的歪唱惹得黑帮分子上台把他们海扁一顿,连看了成片的主创们都说,他们真的很欠揍。

“大师兄”后来与星爷分道扬镳,在被问到星爷算不算一个天才时,他略带醋意地提起了这场戏:星爷最初的设定是让两人正儿八经地为生活卖唱,但黄一飞自己提出了现在这个无厘头的表演方向。

黄一飞的暗示很明显:周星驰不是一个神,他的“感觉”,有时候也不是那么精准到位的。

童年 记忆的情怀,与公共传播中易成的造神倾向,既让星爷得利,也让星爷多了个蒙辱的由头。在看完《美人鱼》后,多少人冲口而出“喜剧之王陨落”这样简单粗暴的话。

无可否认,《美人鱼》确实是星爷创作力有所退化的一次见证。

几乎是从第一场戏开始,《美人鱼》就让人多少犯起了尴尬症。海洋博物馆的游客里,田启文 自嗨式的癫疯,或许是周星驰自己招牌式仰头大笑的移行换影,表情上则略带吴孟达 的影子,然而设定上失之毫厘缪以千里,田启文卖力却不讨好的表演,给观众的感受与片中白客等人望向田启文的眼神一样:痴线!

反方影评《美人鱼》:通透和幼稚一线之隔

林允出场秀:这不就是一条咸鱼吗

女游客那简简单单的一句反问“这不就是一条咸鱼嘛”,尽管镜头背后是星爷反复亲自演示,但最终,我们听到的仍旧是别扭的刺耳的令人泄气的语调。同样的口条问题在张雨绮 和那位那个穿着飞行器起起落落的土豪郑总身上更加严重,他们的声音尖锐难听,带着奇怪的口音,只要一说长句台词,弱点就暴露无遗。其中,这位在土豪会议上承包了大量戏份的郑总,现实中是一个广告影视界的老板,想必跟星爷有点交情,本色出演了一番,而挖掘身边的非专业演员本是星爷的强项,如大家熟知的林子聪 (肥仔聪)、陈炳强 (猪刚鬣)等,但是这一次,几乎是星爷在这方面的第一次失策,冇眼睇!

在影片的幕后花絮里,演员们都会提及甚至“吐槽”星爷在调教演员方面上的不遗余力,他甚至有“能不能快0.03秒”这样对表演节奏的严格要求,但是那些发生在演员身上令人明显不适的表现,却仍旧呈现在了正片中,周星驰对观众感受的把握能力似乎没有了往日的精准。

反方影评《美人鱼》:通透和幼稚一线之隔

莫名其妙的对唱

与《少林足球》一样,《美人鱼》中也有一处歌舞场面,邓超 与林允在公园里相对而坐,情发于中而形于外,高声唱起了《世间只有你好》。歌是好听的怀旧金曲 ,但是画面要传递的信息却很模糊,本是一个脱离现实的滑稽场景,但又没有恶搞这首歌曲的必要,所以两人只好端坐着严肃地完成了这场演唱,这种分裂让人不免自我怀疑,这里我应该是要觉得搞笑呢,还是觉得温馨呢?

那个指哪打哪,总是能精准地挠到观众痒痒处的喜剧之王,晃了下神。

作为一部喜剧,《美人鱼》的及格分是靠几场亮点戏才保住的,大部分时候它让人尴尬。林允刺杀邓超却屡次伤害到自己的那场戏,成了星爷脑残粉与其他人之间的一大分歧点。在我看来它无疑只是对《功夫》中周星驰与林子聪暗杀包租婆桥段的重复,而且,在对空间做了复杂化处理后,它的效果反而没有《功夫》里的好。说这是一次巅峰过后的自我重复,要比“自我致敬”和“二次升级”贴近一些。

《美人鱼》其实是部纯粹的电影,但在通透与幼稚之间,有时就那么一线之隔,用《西游降魔》里玄壯的师父的话说,“就差那么一点点”。我们终究还是要面对,曾经天才式一挥而就的,现在“努力、奋斗”,也会有所不达。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

反方影评《美人鱼》:通透和幼稚一线之隔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tiantang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐