无障碍说明

霍建华黄轩饰演的朱氏兄弟在历史上有多蠢萌?

[摘要]近期热播的电视剧《女医明妃传》中,霍建华和黄轩饰演的明英宗、明景帝两兄弟为刘诗诗打得不可开交,那么在历史中,这两位朱氏兄弟又是为什么相争呢?

霍建华黄轩饰演的朱氏兄弟在历史上有多蠢萌?

明英宗朱祁镇 (左图为画像 右图为《女医》中霍建华的扮相)

腾讯娱乐专稿 文/徐子善 责编/熊仔

>>>点击进入腾讯视频,观看《女医明妃传》

在腾讯视频、江苏卫视热播的电视剧《女医明妃传》中,霍建华和黄轩饰演的明英宗、明景帝两兄弟,为争夺女医刘诗诗,兄弟反目相爱相杀,苏得十分过瘾。

然而历史上,明英宗和明景帝“这两味帝皇丸”,虽然和谈允贤大夫的少女时代隔了十几、二十年,无妞可抢,但这哥俩也没闲着,和“皇位”实打实谈了八年三角恋,期间你来我往此起彼伏,际遇之无常,人性之幽微,其精彩度堪比八点档电视剧。

哥哥朱祁镇是人生赢家,弟弟朱祁钰只能苦逼蹲墙角

明英宗朱祁镇是那种自带主角光环的幸运儿,得益于有个宫斗大赢家的妈妈,出生才4个月就被立为皇太子,9岁就以嫡长子身份顺利承继大统,如同他的年号“正统”所传达的意思一样,法统纯正。纵观整个明朝276年16任皇帝,如此顺利接班的,除了他和后辈正德、万历这俩奇葩,简直找不出第四个。虽然和那两朵奇葩相比,朱祁镇的人设还不算是最奇葩的,不过把他十四年后的奇葩经历放到整个中国历史上看,都算独一份。

霍建华黄轩饰演的朱氏兄弟在历史上有多蠢萌?

从左至右分别是杨士奇、杨荣、杨溥,力保明朝三“杨”开泰。

明宣宗给宝贝儿子英宗攒下了丰厚的遗产:一个蒸蒸日上的“仁宣之治”,三个正直贤良的老干部“三杨”(杨士奇、杨荣、杨溥),后宫还有一个公正无私的太皇太后主持大局,形势一片大好。当时明朝属于一只蓝筹股,就算董事长朱祁镇好吃懒做、无为而治,内阁CEO们也能保证三“杨”开泰,让大明股指一路飙红。此外朱祁镇的家庭生活也幸福美满,上有祖母疼,亲妈爱,又和发妻钱皇后相亲相爱,下面只有一个没啥存在感的弟弟朱祁钰,宫斗都找不到对手,帝王生涯不可谓不舒心。

霍建华黄轩饰演的朱氏兄弟在历史上有多蠢萌?

明景帝朱祁钰 (左图为画像 右图为《女医》中黄轩的扮相)

人比人得死,货比货得扔,要说投胎还真是个技术活。都是生在帝王家,朱祁钰只比朱祁镇差一岁,境遇却天差地别。这兄弟俩活脱脱就是《红楼梦》(旧版 新版)里宝二爷和贾环的翻版。朱祁镇的妈妈孙太后虽属小三上位,但早已扶正,一直行走在人生赢家的康庄大道上。而朱祁钰的妈妈吴贤妃早年是汉王府侍女,受汉王谋反牵连,以罪奴身份生下朱祁钰后连宫门都没让进。直到宣宗临死前,才召母子俩进宫托孤,朱祁钰才算正式认祖归宗。从小成长于单亲家庭的朱祁钰,早早体会到世态炎,蹲在角落里安安静静地当富贵闲人。

好在朱祁镇对这个唯一的弟弟相当有爱,封朱祁钰为郕王,还专门修建了王府供他们母子居住。按规制,明朝皇子成年后需到封地就藩。朱祁镇一直没舍得打发走弟弟,二十多岁了还拉着老大不小的朱祁钰共同呼吸着清新的帝都空气。

正统十一年,随着三个老干部和太皇太后前赴后继地领便当成为历史人物,朱祁镇和他的首席董秘(董事长秘书),大太监王振,正式踏上了历史舞台。王振原本是个三流教书先生,眼见中举无望,一咬牙,竟自阉入宫谋求富贵,一个人能想出这种馊点子,对自己下得了如此狠手,无疑是个流氓。不幸的是朱祁镇从小和这流氓厮混,缺乏判断力,对他言听计从。两人的日常就是和文官集团拔河,没事坑个把不听话的贤良臣子(诸如于谦),最终创造了一项明朝吉尼斯记录——开太监干政的先河。

王振很快权倾朝野,但朱祁镇并不满足于这种毫无挑战性的事情。

霍建华黄轩饰演的朱氏兄弟在历史上有多蠢萌?

将朱祁镇、朱祁钰两兄弟命运的齿轮搅和到一起去的大太监王振。

王振投桃报李,摸准了小皇帝被压抑多年,摩拳擦掌想有一番作为的心理,四处找机会让朱祁镇练手。机会很快来了,北境告急,瓦剌挥师南下,直逼大同,威胁北京。

当时帝都常被游牧民族瓦剌骚扰。明初成吉思汗的子孙被赶到大漠深处后,内部撕成瓦剌、鞑靼等几个部落。到了正统年间,瓦剌崛起,并购了鞑靼,实力骤增,但比起南边的邻居,还属贫下中农。为了脱贫,瓦剌想了个损招,朝贡互市,隔三差五打发千人大使团带着便宜货来北京打秋风,名为朝贡互市,实则敲诈勒索骗红包。明朝每次都薄来厚往,时间长了,当然不乐意。瓦剌也是生不逢时,没赶上和富裕和蔼的两宋做邻居,大明的经济实力在中国大一统王朝中一向垫底,地主家也没余粮。

当大明再一次“被朝贡”时,王振下令减少赏赐。瓦剌一看勒索不成,直接发兵明抢。

按照正常逻辑,该派武将迎战,或者拿钱打发。王振却竭力鼓动朱祁镇御驾亲征,抓住这个建功立业的良机,两人一拍即合。明朝政局有三怕:一怕皇帝太勤快(折腾),二怕太监有文化(干政),三怕文官爱茬架(党争)。年轻气盛的朱祁镇和自诩爱国文化人的王振凑到一块儿,顿时天雷勾动地火。历史的车轮开始脱轨,载着大明王朝这辆战车肆意碾压,滑向未知的深渊。

霍建华黄轩饰演的朱氏兄弟在历史上有多蠢萌?

剧透下,《女医》中朱见深一角由吴磊饰演哟。

毫无作战经验的朱祁镇临时具结起二十万人,号称五十万大军,御驾亲征。临行前,朱祁镇把年仅两岁的皇子朱见深立为皇太子,并让弟弟郕王朱祁钰监国。在朱祁镇磨刀霍霍向瓦剌的时候,朱祁钰悄然走上了历史舞台。

朱祁镇“作”丢皇帝宝座,朱祁钰继位走上人生巅峰

霍建华黄轩饰演的朱氏兄弟在历史上有多蠢萌?

瓦剌族人的扛把子也先(袁文康 饰)

从没受过挫折教育的朱祁镇被好好地上了一课。瓦剌再穷再不济也是马背上的民族,军事实力在那儿摆着。行军到土木堡的时候,朱祁镇的乌合之众遭到瓦剌军的突袭,二十万大军被打成筛子。朱祁镇不幸成为阶下囚。瓦剌太师也先没想到打下这么大个猎物,自己先懵了,然后开始计算巨额赎金。

大明王朝很有意思,这个朝代存在宦寺弄权、党同伐异、闭关锁国、吏治腐败等种种弊端。但是在对外关系上,每一代君臣态度出奇地一致且强硬,因此会有永乐的“天子守国门”,崇祯的“君王死社稷”,算是源远流长的传统。瓦剌想挟天子以令天下,明朝压根不陪他玩。你抓个皇帝要翻拍“靖康之耻”?我直接来个釜底抽薪,另立一个皇帝,炸掉你的王!

霍建华黄轩饰演的朱氏兄弟在历史上有多蠢萌?

朱祁钰临危受命,当上皇帝,实现自己可望不可即的人生理想。

国家危难,太子才两岁,无法挑梁。所有人的目光都聚焦在朱祁钰身上。朱祁钰一开始是拒绝的,首先感情上无法接受背叛兄长,其次连傻子都看得出来,当时瓦剌兵临北京城下,这个时候皇帝是一项高危、高风险的职业。但架不住大臣的威逼利诱,最后连朱祁镇的亲妈孙太后都加入了游说,他只好硬着头皮妥协。正统十四年那个黑色九月,郕王朱祁钰在于谦等人的拥戴下即位,遥尊朱祁镇为太上皇。

王炸一出,朱祁镇的内心一定是崩溃的,敢情这意思就是让他自生自灭。那个时候,王振死了,他的心腹和外戚也都死了,他遭到了整个国家的抛弃。除了朱祁镇的皇后钱氏,还在后宫变卖首饰积极营救,几乎所有人都放弃了他。

出来混,迟早要还的,好运气不可能永远眷顾一个人。大作男朱祁镇,生生把一手好牌打得天翻地覆,七零八落。过去的日子太安逸,得到太容易,朱祁镇不懂得珍惜,等到他深刻理解不作死就不会死的真谛时,为时已晚。

霍建华黄轩饰演的朱氏兄弟在历史上有多蠢萌?

“说好的一手交钱,一手交人。你们倒是给钱啊!”瓦剌群众表示不爽。

也先也很崩溃。按照他原来的脑回路,绑架一个皇帝的初衷是奇货可居换银子,结果就好比在黑市抢来一块黄金,根本兑不出去,明朝还摆出一副随时等你撕票、跟你撕逼、不怕你不敢就怕你不撕的流氓架势。也先一开始还不死心,绑着人质朱祁镇挨个到各边关叩门勒索,吃了多次闭门羹之后,也先认清事实,恼羞成怒,挥师攻打北京。

这时候,默默无闻了很多年的朱祁钰小宇宙爆发,重用于谦,组织了北京保卫战,成功击退瓦剌。瓦剌无奈之下,带着人质退走大漠。

绑来一个皇帝,赎金没拿到,杀不得放不得,还得白白养着,怎么看都是赔本买卖,为泄心头之恨,也先把朱祁镇丢去牧羊。朱祁镇做皇帝水平很差,但主角光环还在。一开始,也先不止一次想杀他,布置了种种暗杀计划,最后都不了了之。举个例子随意感受下朱祁镇强大的主角光环:某次也先要去砍朱祁镇,骑着马都到帐篷外了,刀也出鞘了,结果天降一道响雷,直接劈死了也先的坐骑。

这件事在《明史》《黄金史》等汉蒙双方的史书上都有记载。类似事情发生了几次,也先对朱祁镇产生了敬畏之心。

绑走朱祁镇后,瓦剌和明朝僵持近一年。这期间也先没从朱祁镇头上捞到什么油水,朱祁镇的良好修养和杰克苏气质反而征服了草原上的汉子们,也先自己都把持不住,和他握手言和,差点要把妹妹嫁给他,再让他呆下去,只怕赔得更多。军事上,瓦剌多次被明军打败;经济上,朝贡中断没了收入。也先扛不住了,于是派人南下求和,说愿意放朱祁镇回去。他倒是愿意放人,可是朱祁钰不高兴。

为皇位,相爱兄弟变相杀,朱祁镇被朱祁钰软禁七年

此时朱祁钰已经大权在握,再也不是当初那个默默无闻的富贵闲人,和“救时宰相”于谦配合默契,正在努力实现个人价值,也渐渐品尝到权力的迷人滋味。他不想派人迎回英宗,也很委屈:当初是他把国家置于危难之境,留下一个烂摊子,你们逼着我上台收拾。生死存亡的关头,是我力挽狂澜,与这个国家同生共死。现在问题解决,难道又要让他回来坐享其成,让我下课?

霍建华黄轩饰演的朱氏兄弟在历史上有多蠢萌?

忠贤之臣于谦

但是碍于舆论,朱祁钰只得派遣使者先去探听情报,谁知杨善太能干,瓦剌又太配合,硬是在没有圣旨的情况下强行迎回了朱祁镇。朱祁钰崩溃到要发飙,于谦劝他:“你现在已经坐稳了帝位,深得民心,太上皇回来也改变不了什么。”朱祁钰只好点头:“听你的。”

英宗皇帝朱祁镇终于结束了为期一年的北狩,踏上回京之路。迎接他的并没有鲜花和掌声,却得到一个比一个更坏的噩耗:因为自己太作,皇位没了,弟弟没了,老婆……老婆钱皇后还在,但却因为悲伤过度,哭瞎了一只眼,压折了一条腿。总之,物是人非事事休。

霍建华黄轩饰演的朱氏兄弟在历史上有多蠢萌?

兄弟阋墙,不禁令人想起《七步诗》。

兄弟关系,步步走向恶化。朱祁镇万万没想到,他会被自己最疼爱的弟弟囚禁在南宫整整七年。七年里,朱祁钰派人将南宫大门上锁灌铅,加派锦衣卫严密看管,连食物都只能通过小洞递入。有时候朱祁镇连饭都吃不饱,全靠钱皇后纺纱换钱,贴补家用。为免有人联络朱祁镇,朱祁钰甚至派人把南宫附近的树木砍伐殆尽,让人无法藏匿。

为了让自己一脉继承皇位,朱祁钰甚至一意孤行,废掉朱祁镇的太子、自己的亲侄子朱见深,换上自己的独生子朱见济,谁知朱见济夭折,朱祁钰宁可让储位空置也不肯便宜朱祁镇父子。兄弟做到这份上,也确实是过分了。就这样,朱祁镇在惊惧不安中,度过七年的软禁生涯,这期间,他想必天天都在忏悔反思过往,也酝酿着对弟弟的仇恨。

到了景泰八年,朱祁钰突然病重,卧床不起。一时之间,人心惶惶,由于储位空悬,不知道这偌大的帝国将要由何人接掌。一群投机分子开始密谋再度拥立太上皇,策划了一场“夺门之变”支持朱祁镇复辟。景泰八年正月十七,朱祁镇成功复位。为了报答拥立他复位的那群投机分子,朱祁镇虽然犹豫再三,还是昧着良心处死大忠臣于谦,并清除了朱祁钰的支持者。对于病重的弟弟,他也没有含糊,将朱祁钰打回原形废为郕王。朱祁钰不久便郁郁而终。

人性是复杂的,这对兄弟相爱相杀数十年,很难用单纯的好坏善恶的标准去衡量他们。

明景帝朱祁钰从一个被人无视的失意少年,突然被拉进权力中心的舞台,步步艰险,他很努力也很珍惜自己手里从来都不多的机会,重用大臣于谦,小心地治理国政,深得民心。说实话,他的治国水平要比哥哥朱祁镇高明得多,不失为一个称职的皇帝。然而对哥哥的种种作为,以及在废储问题上的私心和偏颇为人所诟病。他是一个好皇帝,但也是一个情感上有缺陷的人。

明英宗朱祁镇,前后两次在位,三十七年的人生,七年太子,十四年皇帝,八年幽禁,最后八年又当皇帝。宠用王振,吃败仗,当俘虏,做囚犯,杀害忠良于谦,一生“作”得跌宕起伏,治国水平之低,绝对谈不上一个合格的皇帝,但不妨碍他是一个充满人情味的好人。在二度执政的天顺时期,朱祁镇吸取了以往的教训,罢黜了支持他复辟的投机分子,任用贤臣。

霍建华黄轩饰演的朱氏兄弟在历史上有多蠢萌?

在朱祁镇跌宕的一生中,钱皇后(李呈媛 饰)始终不离不弃。

在他不太光彩的一生中,他做了两件让人肃然起敬的事情:一是实行“优老之礼”,即中国历史上最早最细化的“国家养老政策”。第二件事,是他临终时候的遗言:废除自明太祖开始的宫妃殉葬制度。这是他对自己结发妻子钱皇后爱情的许诺。唯有历经过磨难,才能对人性有深刻的理解和悲悯。受过伤,知道疼,才能学会慈悲。失去过,才懂得珍惜。

正在加载...

    版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:merciwang
    收藏本文

    相关搜索:

      为您推荐
    任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

    任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

    2018-03-11 06:55:32

    又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

    李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

    李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

    2018-03-10 22:28:41

    3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

    她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

    她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

    2018-03-11 07:13:33

    本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

    关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

    关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

    2018-03-11 00:58:48

    在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

    和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

    和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

    2018-03-10 22:50:30

    最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

    企业服务

    视觉焦点

    最新娱乐资讯

    时尚资讯

    视频推荐