无障碍说明

IP怎么做? 业内:以后都会参考《琅琊榜》

[摘要]去年的一部《琅琊榜》,让国人看到了中国电视剧的希望。这部剧高度借鉴了美剧和电影的拍摄手法。吉阳认为,技术层面上的“美剧范儿”与内容上的本土化气息相结合,将会催生国剧的未来模式。

IP怎么做? 业内:以后都会参考《琅琊榜》

琅琊榜

IP怎么做? 业内:以后都会参考《琅琊榜》

爵迹

IP怎么做? 业内:以后都会参考《琅琊榜》

幻城

正在加载...

    >>>点击进入腾讯视频,观看《琅琊榜》

    金羊网-羊城晚报2月25日报道 2016年,IP剧热度不减。据统计,今年根据热门小说、动漫、游戏、综艺改编的剧集将超过200部,占了电视剧的大半壁江山。不过,打着IP旗号做“圈钱”买卖,也是很多生意人的小算盘。如何在剧集质量与IP营销之间达到平衡,如何避免影视剧成为“炮灰”,也足见制作团队的功力。为此,羊城晚报记者专访了曾经制作《古剑奇谭》和《盗墓笔记》的圈内知名监制吉阳,解读2016年电视剧产业状况。

    “《琅琊榜》收视率也不是特别高,高级的产品需要逐步渗透”

    去年的一部《琅琊榜》,让国人看到了中国电视剧的希望。这部剧高度借鉴了美剧和电影的拍摄手法,高品质的画面满足了“强迫症”和“处女座”的一切观剧需求。吉阳认为,技术层面上的“美剧范儿”与内容上的本土化气息相结合,将会催生国剧的未来模式。

    羊城晚报:国内的电视剧监制似乎和电影监制有些不同?是不是管得要宽一些?

    吉阳:内地的电视剧制作其实常年缺少真正的监制岗位。我们都知道电影的监制是对电影艺术性和商业性的综合管理,有一个统筹的作用。电影导演拍完一部戏,监制会判断这部戏的镜头拍得究竟好不好、有没有市场、有没有商业价值、花这么多钱值不值……理论上监制是艺术总监、财务总监、制作总监。而电视剧监制岗位的设置,是现在的流行趋势,也是我一直做的事情。

    羊城晚报:电视剧内容生产上的趋势是什么?

    吉阳:我觉得,技术层面上必须在画面感、艺术性上达到美剧的水准,但讲故事的方式是中国化的,必须考虑到中国观众的接受程度,绝对不能把节奏一瞬间调得太快。去年号称具有美剧画面质感的《琅琊榜》,收视率也没有飙到特别高,这意味着高级的产品需要逐步渗透到观众心里。

    羊城晚报:说得容易做起来难,对吧?

    吉阳:确实如此。我们要做的就是慢慢地推动、改进。为什么现在年轻人这么多吐槽的?很正常!美剧表达的东西很纯粹,但其实不是我们身边的事情,年轻人会以一种观赏的态度去看。如果是中国人拍的剧,他们就会感受文化表达是否合理,会以一种批判的态度看。这样其实挺好,所有东西都需要在批判中前进。

    羊城晚报:你监制的《盗墓笔记》去年播出的时候就被吐槽得很厉害,你觉得主要原因是什么?

    吉阳:《盗墓笔记》第一季是让中国电视剧向美剧电影化靠拢的一个尝试,前无古人的尝试肯定不能尽善尽美。《盗墓笔记》制作完后,有不尽如人意的地方也是我们意料之中的,但不可否认商业运作非常成功,这会导致这部剧未来将达到更高的程度。

    “有人打着IP剧的旗号做买卖,但如果制作上不去也圈不到钱”

    去年年底就有不同行业的专家预言,今年将迎来IP剧的大爆发。从相关数据来看的确如此,不过,有人犀利直言,IP剧的本质是“圈钱”。吉阳认为,其实IP的大小真不重要!

    羊城晚报:你拍了很多热门IP剧,你觉得IP的大小重要吗?

    吉阳:我不这么觉得,关键要看IP的内容适不适合拍摄。对IP这个词语,我的理解不是很强烈,姑且把它称为一个项目。IP有个受众群,但是并不大,真正的畅销小说超过50万册已经不得了,所谓这本书卖了50万册,差不多会有50万左右的观众看过,但对于一部电视剧,你觉得50万观众够吗?显然是不够的,九牛一毛。我认为电视剧的观众至少应该达到8000万人,有8000万的观众才能对得起收视率、网络点击,才能对得起制作。

    羊城晚报:所以要怎么赢得剩下的7950万观众?

    吉阳:需要我们花钱来炒作IP。但是,如果现在有个受众群只有1万人的网络小说摆在我面前,我就需要炒作赢得剩下的7999万观众。有没有发现?其实7950万和7999万,作为一次广告营销而言并没有太大区别。所以,在选项目的时候,我们不会过分考虑是不是大IP,我考虑的是这个项目有没有提升、炒作、宣传的空间,有没有市场。所谓的大IP,也有很多人搞砸了。

    羊城晚报:有人说IP剧的本质是圈钱,你怎么看?

    吉阳:圈钱嘛,很难说,至少这不是我的做法。当然,有人打着IP剧的旗号做着圈钱的买卖,但如果制作上不去,没有观众买账,也圈不到钱。

    羊城晚报:今年即将制作的网络IP剧接近150部,你觉得会逐步放弃网台联动吗?

    吉阳:现在网络媒体发展比较快,传统电视媒体有一些停滞,但电视仍然是一个很重要的载体。包括美国的电视剧,他们的第一载体依然是电视台。网台联动的目的,其实是希望让电视台看到这些作品是好的。去年电视台收缩了购片力度,电视剧从“一剧四星”变成“一剧两星”,以后很有可能变成“一星”。这种情况会导致很多劣质剧集背后的影视公司被淘汰,行业将面临洗牌,而很多影视公司就会去拍网络剧。当然,这对电视观众是好事。

    “炮灰剧应该被吸尘器吸掉,《太子妃升职记》成功有原因”

    网络剧播出平台逐渐开放的背后是较低的制作门槛,结果将会是“炮灰剧”丛生。吉阳说,只能做好自己,而时间会给出答案。

    羊城晚报:网剧开放后,炮灰剧必然会多,怎么办?

    吉阳:炮灰剧最好全部挂掉,因为它们拖了中国文化产业的后腿。炮灰就应该由行业和观众拿吸尘器吸掉。不要让别人觉得中国人这么有钱,拍出来的戏却是这个样子。我们应该用全球化视野来做电视剧,技术达到国际标准,让中国剧成为韩剧、美剧效仿的对象。如果依照这种思路,我们甚至可以不用大牌明星制造明星效应。演员一直在更替,但是一部剧制作得好与不好,这是一个恒久的定义,经典要经得起时代检验。

    羊城晚报:《太子妃升职记》算炮灰吗?

    吉阳:《太子妃》成功的原因是它迎合了市场,所以它被作为一个成功的案例。不能说它是炮灰,毕竟有很多人喜欢。但如果从制作上来说,《太子妃》可以更好。我们还是要鼓励年轻的团队吧,但这部剧肯定不会在电视台播。

    羊城晚报:能在电视台播的还是《琅琊榜》这种剧?

    吉阳:《琅琊榜》这种高质量的剧会越来越多,它的剧本相当扎实。现在影视剧分为北派和南派,北派导演比如孔笙赵宝刚郑晓龙高希希这些,都是剧本为王的;南派是制片人制度,制片部为主,导演只管拍,所以就出了很多港台导演。但从这些年的收视率来看,其实南派占收视率的主动权会多一些。为什么《琅琊榜》会赢?我认为是一个北派导演用了南派的演员和包装方式,让电视剧具备了全国影响力,这是这部剧能赢的必要因素。以后大家都会参考《琅琊榜》,谁想当炮灰呢?

    【链接】

    2016年IP剧

    玄幻探险当道

    2016年将要播出的IP剧,仍将以满足观众猎奇心理的玄幻、探险题材为主。其中,《幻城》、《爵迹》、《鬼吹灯》将引领新一波网络IP剧风潮,《盗墓笔记2》、《无心法师2》也将延续去年的强劲势头。播出时间方面,考虑到稳固的学生受众,这些剧集都力争选择暑期档播出。

    ●《幻城》

    冯绍峰宋茜马天宇金喜善主演,根据郭敬明同名小说改编,讲述在王位更迭过程中,冰族王子卡索先后失去爱人梨落和弟弟空释,从而踏上寻爱之旅的故事。该剧将于今年暑假登陆湖南卫视。

    ●《爵迹》

    电影版齐聚范冰冰吴亦凡陈学冬陈伟霆等娱乐圈颜值担当,根据另一部郭敬明同名小说改编,将于今年暑期档进入院线。该片主要讲述西之亚斯兰帝国的七度王爵银尘和他的使徒麒零发生在奥汀大陆上的故事。此外,《爵迹》的网剧版目前也已进入筹备阶段。

    ●《鬼吹灯》

    改编自天下霸唱的同名小说,由一手打造了《琅琊榜》的侯鸿亮团队制作,将于今年3月开机。该剧导演为孔笙,两位主演分别是靳东陈乔恩,讲述一段地下探险的故事。该剧预计年内播出。

    ●《盗墓笔记2》

    改编自南派三叔同名小说,去年播出第一季时遭原著粉挑刺诟病,但依然屡破爱奇艺点击纪录,足以说明其火爆程度。该剧第二季预计将于今年暑期档播出,主角仍是李易峰,故事也将接着第一季讲下去。

    ●《无心法师2》

    改编自尼罗同名作品的民国背景玄幻季播剧《无心法师》,去年推出第一季立即火爆网络,主演韩东君、金晨人气急升。该剧讲述了拥有不老不死之身的无心法师带领除邪团队一边与恶人奸邪斗智斗勇,一边谈情说爱的故事。第二季将于年内播出,据说还计划拍摄电影版。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:carinayang
    收藏本文

    相关搜索:

      为您推荐
    任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

    任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

    2018-03-11 06:55:32

    又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

    李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

    李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

    2018-03-10 22:28:41

    3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

    她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

    她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

    2018-03-11 07:13:33

    本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

    关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

    关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

    2018-03-11 00:58:48

    在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

    和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

    和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

    2018-03-10 22:50:30

    最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

    企业服务

    视觉焦点

    最新娱乐资讯

    时尚资讯

    视频推荐