无障碍说明

老狼唱着朴树的《旅途》 许巍唱着高晓松的诗

腾讯娱乐专稿(文/kakashali) 可能这注定是个文艺的周五夜晚,尽管文艺不是在这一线城市房价又飙升了的时代的主流思潮。但这个北京吹着小风的夜晚,有部分人的朋友圈可能都被老狼在“我是歌手”上演唱朴树的《旅途》刷屏。而今天早上,高晓松老师已经创作了好几年的新(老)歌,在虾米音乐,由许巍重新编曲演绎首发。有媒体工号约到了高晓松老师的简易访问,聊了关于新(老)歌,关于跟许巍的合作;有自媒体则拷贝了歌词,建了许巍歌单,配了些许文字,这样的媒体文章,都创造了100000+的阅读量。

可观的数字折射出这时代或许对于走心的音乐还有渴求。尽管2016年第一季度即将结束的时候,我们还没有一首直捣心窝的大热歌曲出现。

老狼唱着朴树的《旅途》 许巍唱着高晓松的诗

陈鸿宇

其实我有,近期意外被安利了一首陈鸿宇的《途中》,重复试听见人就推。老狼也在网上推荐过他的作品,还请他担任过演出嘉宾。陈鸿宇是一位1989年生的民谣歌手,今年获得了天使投资,他像好妹妹一样,在用最年轻的方式推广自己的音乐。民谣音乐野蛮生长着,竟然逃脱了商业流行乐寿终正寝的命运,也是喜事。

狼哥在电视节目里唱着朴树的《旅途》,许巍多年后开嗓献唱《晓松奇谈》的主题曲,看电视的、玩手机的,或许这是一个你可以花点时间跟自己对话的短暂夜晚。于是我们再思考片刻,当我们在谈论他们的时候,我们在谈论着什么?

我与欧美音乐爱好者A小姐就此开了讨论。她其实有些困惑于,对于许巍老师演唱的这样一首高晓松老师几年前的旧作,甚至是为某汽车品牌量身打造,之后又为他的脱口秀节目所用,何以引发如此大的关注?她甚至不解于,民谣音乐这种最基础的乐种何以在我国如此有受众。

老狼唱着朴树的《旅途》 许巍唱着高晓松的诗

高晓松昔日帅照

A小姐是八零末出生的学霸,开放的校园学习环境并未造就她的叛逆,她也没经历过白衣飘飘的年代,于是她无法理解,那一整代人,在听许巍X高晓松的歌,在听老狼朴树的歌时,到底在听什么。她可能看一篇关于介绍老狼的百科文里说到老狼原名王阳,就已经可以为文章点赞。她对于校园民谣,只是“认识”而已。她或许对许巍一无所知。在他们的新世界里,由一段简单和弦,一段文艺歌词,一把不完美嗓音组成标配的民谣其实有些无趣。

这要如何解释呢?我只能告诉她,那些我浪费掉的青春年少,在出租屋楼顶跟同学画着画,看着远方的夕阳,听许巍《那一年》前奏的吉他扫弦就足以落泪。那些反复听《故乡》听《九月》听《情人》《在别处》的文艺时光其实他们也有,只是享用的内容不同。你听你的Hip-Hop欧美骚曲,我们听我们的民谣。各取所需,互不关联。我如此分享,她也终于接受。

老狼唱着朴树的《旅途》 许巍唱着高晓松的诗

被我们遗忘在角落的盒带

音乐最珍贵的属性在于它是记录时代的产物,在那个网络不发达、资讯不碎片、三观未聚变的古旧的年代,以许巍为代表的民谣摇滚,是我们富足的精神食粮,或许多年后见多识广,回头再审视,也会发现这些老音乐的时代局限,但我们也正跟这些音乐一样,曾经幼稚着、稚嫩着、鲜活着,到如今满怀沧桑。要知道,许巍老师们这两年的作品,跟当年热烈爱着他的我们的心境同路,已悠然参禅了。

其实无论是针对许巍X高晓松还是老狼X朴树的100000+的转发并不只为了这一、两首半新不旧的歌曲,而是在那一段大家都听过民谣的路上,我们曾隔空相互取暖。3月26日是诗人海子的忌日,有人在朋友圈写歌词悼念。不理解的人觉得酸,但诗和民谣一样,这种最散漫的文体,是为表达无法量化的复杂心绪而存在的。

或许并没有人过度关注这音乐的无论歌词还是旋律,它并非新人新作,它是某一代人的旧识,无关好坏。或者说,是我们包容了它的好坏,因为在度过了漫长的青春期后,你终于也会不再犀利尖锐,并为一些不完美而真诚地献上妥协,就像看着高晓松发着搞笑的自拍,你还是会对着他青春飘逸时的照片驻足观赏。所以我们会释然,即使当这歌唱着“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”的时候,你依旧很想接一句:奇闻说今古,谈笑有鸿儒……但你有一滴眼泪落到了心底,疗愈了最后一点后青春期的忧伤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:neilzhu
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐