无障碍说明

还原科特·柯本:家庭给他带来的致命打击

[摘要]之后的摇滚乐手开始将柯本奉为传奇、领袖,并不断将他神化,现在让我们抛开Nirvana、grunge rock和所有光环来还原一个相对真实的柯本。

腾讯娱乐专稿(文/钱心)距离1994年4月5日来自科特柯本(Kurt Cobain)的自杀枪鸣,已经过去了整二十二个年头。科特柯本作为美国殿堂级乐队nirvana(涅槃乐队)的主唱、吉他手和灵魂人物,以自己生命的完结宣告一段摇滚时代的结束。

在nirvana乐队正式存在的7年之中,仅仅发行了3张专辑就让全世界的乐迷无限唏嘘感概到今天。其中专辑《Never Mind》更是横扫当年的欧美乐坛,主打曲《Smells Like Teen Spirit》(《少年心气》)一经发行便在美国BILLBROAD排行榜上排名迅速攀升,最终竟将天王巨星迈克尔·杰克逊挤下冠军王位。然而在这个属于nirvana的摇滚新时代来临之后,柯本却在名利的压力和身体的病痛折磨下选择自杀,留下了一句“与其苟延残喘,不如从容燃烧”便匆匆离去。之后的摇滚乐手开始将柯本奉为传奇、领袖,并不断将他神化,现在让我们抛开Nirvana、grunge rock和所有光环来还原一个相对真实的柯本,在这其中,或许能窥见他选择在英年结束生命的一些原因。

破碎的家庭给予他一段灰暗的童年

还原科特·柯本:家庭给他带来的致命打击

柯本小时候

Kurt Cobain 1967年2月20日出生于美国西部华盛顿州的阿伯丁市,这个在当时的美国自杀率最高的城市。父亲和母亲加上妹妹的四口之家,让柯本也曾是个幸福的小孩。可当柯本刚满8岁时,他父母由于感情裂隙而离异。这是他一生中第一个重大事件。

柯本曾被检测出患有儿童多动症,并被已经离异的父母嫌弃,在父母各自的家庭里丢来丢去,甚至会被丢到祖父家亲戚家,然而并没有人愿意收留他,童年的柯本过上了无家可归的日子,不愿意承受屈辱的他宁愿留宿街头。后来在柯本所写的歌曲《something in the way》中“underneath the bridge,the tarp has sprung a leak”(在桥的底下,防水布被冲出了裂痕)写的便是他无处安居住在桥下的日子。

从那时开始,本就心思细腻的他开始变得更加极端并耽于幻想,他甚至能想象出他有一个完全人格的朋友,名叫博达。小柯本曾在他房间的墙上写下过这样一段话“我恨妈妈,我恨爸爸,爸爸恨妈妈,妈妈恨爸爸,这真让人难过。”那年他只有八岁。柯本在童年时就提前学会了失望、冷漠和不安,这对于生性敏感的柯本来说简直是致命的。

爱情并没有给他救赎 而是拖着他陷入泥沼

还原科特·柯本:家庭给他带来的致命打击

柯本和妻子

柯本的好友、Nirvana乐队的贝斯手奎斯·诺沃斯里克曾说:“柯本一直想拥有一个新的家,因为他曾经的家和家人已经支离破碎了。”

柯本和妻子Courtney·Love(科特妮·洛夫)相遇时,正值Nirvana乐队来到了洛杉矶准备录制新专辑。他们下榻于橡木大厦,两人在此相遇、一见钟情。科特妮身为The Hole乐队主唱,和Nirvana乐队一样同为Grunge rock的音乐先锋。她很聪明,幽默性感也喜欢挑战刺激。音乐上的共性让两个人迅速相恋,对爱和家庭的渴望和使他们在彼此身上迅速找到共识,科特妮怀孕后他们便顺理成章的结婚了。

柯本曾经一度视科特妮为自己沉闷生活的救星,他们爱的如火如荼,窝在那个脏乱不堪的屋子里唱歌、弹琴、还有吸毒。共同的爱好和劣性让两个人给予了彼此热烈的爱情和家庭的归属感,柯本在这段爱情里体会到了前所未有的幸福和满足。然而这对“过度”摇滚的夫妻并不被世人买账,科特妮和柯本无限制地沉迷于酒精和毒品,成为一对颓废不堪的“毒海鸳鸯”。当时Nirvana的事业正如日中天,柯本却在演唱会上宣布隐退,多方猜测的原因竟是柯本只想在家和妻子做一对“瘾君子”,他没有心思应付这些媒体,不愿再继续工作了。后来伴随着女儿弗兰妮的即将出世,让这对摇滚夫妻再次走向舆论的风口浪尖。据当时媒体报道,“反非健康生育”的团体曾举办大型游行来反对弗兰妮的出生,原因是柯本和妻子科特妮都是毒瘾患者,弗兰妮的健康令人担忧。毒品的侵蚀、舆论的压力,让原本能够给予柯本新希望的家庭,又一次走上了扭曲的道路。

想要给女儿自己从未得到过的爱

还原科特·柯本:家庭给他带来的致命打击

柯本和女儿

Frances Bean Cobain(弗朗西斯·宾·柯本),柯本的女儿,乳名弗兰妮,1992年8月19日出生后便因父母吸食毒品为由被当地法院介入了抚养权,直到1993年的3月,法院才判定柯本夫妇恢复抚养女儿的权利。

对于女儿,柯本总是表现出无助和不安。他担心弗兰妮会受到各种各样的伤害,他想要的就是给予女儿更多的爱和一个圆满的家庭。柯本曾在日记中写道:“无论如何我绝不会成为像我父亲一样的人。如果有什么会阻止我继续摇滚事业,那只能是她,我不想让她因为我而受苦。”柯本曾努力想要成为一个好的父亲,想要给女儿那份自己从未得到的家庭的爱,就像是在弥补自己的儿时伤痛一样。然而彼时柯本的身体和心理都渐渐走到崩溃的边缘,强烈的毒瘾和难以治愈的胃痛,正在一步步将他吞噬,身高174的他体重已经只剩下54公斤了。最终在弗兰妮两岁的时候柯本选择饮弹而亡,放弃了家庭、光环和名利,结束了自己仅27岁的年轻生命。

对于柯本的死因后人分析无数,不管是名利的压迫、心理的扭曲,还是毒品的侵蚀、胃疾的折磨,这一切对于弗兰妮来说都不重要,重要的是自己的童年失去了父亲的爱和一个完整的家庭,这一切看来似乎像是重蹈覆辙一般,尽管柯本想过努力改变一切却又逃离不了命运的裁决。

长大后的弗兰妮面对媒体,直言不讳的说她并不喜欢他爸爸神话一般的乐队Nirvana,甚至公然表示她从来不认识他爸爸,太小他就死了。弗兰妮说,提到他父亲,她通常从不叫他的名字:柯本,而是叫他:圣柯本。

这个人离她的生活太远了。

在弗兰妮看来,人们喜欢把柯本当作一个偶像,如果柯本仅仅是一个抛弃家庭的懦夫,那也就不会有今天这么多的事情。后来弗兰妮拥有了自己的摇滚乐队,又嫁给了一个摇滚乐手,她也开始很少提到她的父亲,结婚当天也没通知她母亲出席。

还原科特·柯本:家庭给他带来的致命打击

柯本女儿和她的丈夫

有人说,正是因为并不幸福的童年才塑造了柯本,倘若一开始柯本就是幸福的,他就不会死去,也不会开创一个音乐时代,摇滚史册上也不会出现他的名字。

纵观柯本短暂的一生其实都围绕着爱和失去,他渴望得到成功却也承受不住功成名就,他觊觎获得温暖却遗弃对家庭的责任,他自相矛盾,却又及其脆弱。

在离开人世的之前柯本留下一封遗书,这封遗书其实是封信,信上的开头写道:“to boddah(致 博达)”,那个童年时柯本想象中的伙伴。柯本一直以来也没能长大,他依旧活在童年里,一直难以释怀对曾经的伤痛。他只是想要一个没有裂痕和病痛、没有名利的压迫和世人口舌的家,可这对于柯本来说,都太难了。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐