无障碍说明

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

腾讯娱乐专稿(文/丁冰冰 李大为 责编/甘蓝)

“超女”选秀十年后回归,主办方芒果TV也把柯以敏、黑楠、包小柏等停留在大众选秀记忆里的评委请了回来,一手情怀牌打得掷地有声。但在3月31日,一段柯以敏在比赛中爆粗让选手“滚吧”的视频登上热搜,打破了节奏。

在之后短短的四天时间内,剧情几度发生反转。柯以敏先是发视频道歉,后又将矛头直指芒果TV炒作营销,并声称揭穿“超女”内定黑幕。从昨天早上5点起,柯以敏连续发表数十条微博,今早再度逼问,“芒果TV不处理散布传播剪辑制作此事的内部工作人员吗?”我们抽丝剥茧,试图获得这幕“罗生门”背后的真相。

柯以敏爆粗是生活口头禅?

2005年的“超女”后,柯以敏身上最具标志性的标签,便从歌手变成了“毒舌评委”。

当时,由于柯以敏对张靓颖等选手的苛刻点评、过分炫耀歌技等行为“引发众怒”,柯以敏就曾被“万人大签名”要求取消其评为资格。她当年的各种毒舌言论还被编成为选秀史上的经典语录。有过“前科”的她这次直接爆粗,激起的抗议声和抵制浪潮丝毫不亚于当年,很多网友直呼这已超出毒舌的概念,批评其“没素质”、“没教养”。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

柯以敏经纪人宋涛前日接受了腾讯娱乐记者的专访,对于柯以敏此次的过激行为,宋涛承认的确是自己的艺人做错了,而且是极端错误的。但他同时也解释道,当时是经过两轮筛选后才到了柯以敏这轮复赛,“我印象当中,这个孩子先唱了两句,状态不对,我忘了哪个评委说了一句,你是不是状态不行,你再来。再来的时候她就重新介绍说我是谁谁谁,今天感冒了。柯老师才说你既然这样,那就滚吧”,柯以敏本人也强调经过视频被剪辑过。

但这个回答很快就被“打脸”,记者辗转采访到被羞辱的选手吴柳琳,吴柳琳否认了柯以敏的说法,很肯定地表示,“就一次啊,那就是最开始”。

而对于柯以敏这个“滚吧”,宋涛还有一个解释,“在柯老师的生活中,她经常会说,你滚,我会说,我就不滚。”柯以敏也承认过,“爆粗口是我平日性格所致,当引以为鉴。”

芒果TV承认视频外流是审核失误所致

柯以敏爆粗视频刷屏网络后,4月1日下午,“超女”播出平台芒果TV发表正式声明,宣布取消柯以敏的评委资格。4月1日晚上,柯以敏在微博上发了道歉声明。

“超女”官方的声明加上柯以敏的道歉,平息了部分网友的愤怒情绪。但剧情很快发生逆转。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

其实,早在柯以敏事件爆发后不久,就曾有人质疑过视频的来源和流传的渠道。电影人程青松在朋友圈里替柯以敏喊冤,称这是一段多机位拍摄,导播切换,带着播出字幕的视频,并表示尽管评委爆粗万不应该,芒果TV的播出和负能量传播也并非做得问心无愧。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

微博博主“一个有点理想的记者”也在他的一篇文章中提到了相似的观点。他指出,尽管柯以敏爆粗在先,但芒果TV故意流出视频则是“错误在后”;而另一个实名认证为“超女”评委的李敏则在微博上一针见血地指出,“大家可以想下视频是如何流出去的?又是如何买榜买到了微博热搜榜?是谁在处心积虑安排这一切?”

这些看似集体为柯以敏反击的言论和猜测是否合理呢?从视频内容上看,柯以敏这段爆粗的视频,的确和芒果TV播出的其他地面海选节目拍摄和包装风格一致,也就是说,这可能是正式节目中的一个片段,或者是一段备用素材。普通网友并不具备得到此素材源的条件。所以,这段视频的出处,一定是芒果TV。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

今年的“超女”主打海选直播,让很多网友误以为柯以敏这一段是直播所产生的意外后果。但一位电视台的技术人员分析说,一般直播都会延迟至少五分钟以上,就算是临时发生了这样的意外,只要发现及时,也是有相应的处理方式的。举例来说,节目方可以切广告或者让柯以敏消声,以达到降低影响的效果。 但事实上,柯以敏这一段视频是录播并非直播。

宋涛也强调说,这段视频是南京唱区的录播内容,节目录制于3月20日的南京唱区海选,绝非直播。而且当时柯以敏就已经四处找小姑娘道歉,并让他跟导演组沟通,内容不能往外流,“(从录制到播出)一般时隔四五天”,宋涛的意思很明了,“超女”方面完全是在知情的情况下,还将视频放出去。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

柯以敏在直播采访时说

记者在翻阅芒果TV“超女”专区时发现,只要有关柯以敏参与的海选视频,已经全部下架。但从伍洲彤担任评委的南京唱区海选视频播出时间分别为22、23日可推测出,柯以敏的这两场海选,应该是在24、25日播出过。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

而博主“一个有点理想的记者”在微博中称,柯以敏当期视频正式的网络播出版本剪掉了粗口字句,而另外流出的视频却被刻意留下滚字并造成现在传播效果”。当记者向其询问这一推测的来源时,对方回应,“这是柯以敏本人反复确认的,而且依据常识,带有脏话的内容是不可能播出去的”。

此外,宋涛还在采访中强调,地面频道的导演组曾主动跟他们沟通过,“说(柯以敏)那话说得不对,必须要剪掉”。他当时还同导演组说,要是见到那个女孩,帮他致声歉,“我们认为一定会剪掉的,哪怕你们做网络视频节目,也不能让这样的视频流出来”。

当记者就这一问题致电芒果TV,芒果TV方面很坦诚地承认了错误。

“是我们的相关工作人员没有特别留意到这一问题,审核不严格而将其上传,但发现问题后第一时间就进行了下架”。从这句话来看,柯以敏原视频确实是芒果TV发出来的。

大V们无缘无故成了幕后推手?

直到视频开始在网络上流传开来,柯以敏才反应过来,这件事恐怕没什么简单。与此同时,宋涛联想起的另一个画面,让他更加肯定柯以敏在这次事件中成为了“炮灰”。

他说道,3月26号决赛时,芒果TV派去的督导强制淘汰了一个唱得好但长相一般的选手。柯以敏在当时与其发生争执,“当时编导还表示,如果柯老师这么不配合的话,下场就不请她了”。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

芒果TV放出了视频,而真正让这件事一发不可收拾的。是大V们的联手。 记者在微博上搜索与这段视频相关的内容,早在3月28日就有网友从芒果TV上转发过一段带有“选手呛声柯以敏不尊重人”的视频,虽然目前这些视频都已被删,但从其他转载的视频网站上,还是能看到这是芒果TV的一档自制资讯节目《芒果捞星闻》的节目内容,后来被大V疯转的视频有两个,另一个就是“滚吧”的视频片段。 记者又试图搜索这段用秒拍软件拍下的视频源头,发现能搜索到的最早引起一定反响的转发,是3月30日凌晨一位名为“不打烊的鸡排店”的普通网友发布的,有400余条转发和600余条评论。但到了3月31日的下午,柯以敏爆粗的视频忽然就上了热搜。在晚18时至19时的高峰转发时间里,几乎每几分钟就有一个大V转发视频,而且转发语都含有“超女评委”、“滚吧”等关键词。到了21时后,“圈掌柜”、“圈内老鬼”等大V转发视频,文字均含“尖酸刻薄,极不尊重人”等相似内容。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

于是,在各路大V联手“助推”后,柯以敏爆粗成为全民争议的事件。此时有冷静的网友指出,从内容和时间来看,这像是一次有策划、有秩序、有组织的营销。

但背后的真正推手是谁呢?柯以敏比任何人都坐不住,她在4月4日的微博提出了质疑——

“是谁在4月1日为掩盖选秀内定真相将半个月前的视频传给这些微博营销帐号,发布了新闻通稿般的消息?是谁雇佣水军疯狂辱骂评委,将导师情绪化的言辞扩大化当成炒作工具制造了负面與情”?

芒果TV主动发酵?双方陷入僵持

作为“超女”主办方的芒果TV,在柯以敏事件爆发后做了什么回应?

4月1日13时,在柯以敏事件被推上热搜后的14个小时后,芒果TV单方面发布声明,停止对当事评委在超女赛事中的邀约——柯以敏被炒鱿鱼了。

但这其中还发生了一些小插曲。芒果TV除了发布了一份声明,还发出了一份通稿。通稿的第一段用词中,不乏“成为大众关注热点”、“话题热议”、“程度高居社交平台热搜榜”等字眼。有不少媒体指出,这样的措辞似乎在显示主办方“窃喜的内心”。

而在某个群里,一个名为“芒果TV媒介”的工作人员在发布这一稿件的同时,还表示“明天会就今晚柯以敏缺席超女评审事件,继续发酵”。继续发酵四个字,颇耐人寻味。 在发出这份声明后,芒果TV方面没有再做任何关于事件的解释。柯以敏方发博道歉、向微博博主爆料、做视频直播的期间,芒果TV依然没有动作。但宋涛告诉记者,芒果TV的艺人统筹曾打电话给他,希望他们不再爆料发声,而这却只代表艺人统筹的个人意见,并非官方意见。

宋涛直言有些不高兴,“(必须)芒果TV主事的人跟我说”。对于事件发酵后对方没有任何高层或总导演与其沟通,他始终耿耿于怀。 在柯以敏的道歉视频里,她还给“制作方和冠名商”鞠躬道歉。不少网友猜测芒果TV和冠名商都向她施压,才会有如此郑重其事的一次道歉。但宋涛否认了这一说法。他说向平台和厂商鞠躬道歉,完全是柯老师坚持的,因为她觉得毕竟是给芒果TV造成了伤害或者是麻烦,当然还有赞助商。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

宋涛说一开始他们打算和芒果TV一起召开道歉的新闻发布会,但从4月1日上午九点起通过艺人统筹联络,然而他们最终等来的却是一份单方面解除柯以敏评委身份的声明。下午3点,艺人统筹才向他解释由于舆论压力,只能先这样,宋涛只好同意柯以敏,先录道歉视频。

柯以敏的反反复复

事情却没有就此结束。在被“超女”单方面解约之后,道过歉的柯以敏又忽然来了个大反转。

4月2日,一个名为“一个有点理想的记者”的微博发文“专访‘滚字门’风暴中的柯以敏”,并标注“独家”。文中,宋涛首次代表柯以敏发声,还原视频录制时的情景和流出后与芒果TV沟通的经过,并暗指“被炒作”。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

紧接着,4月3日,柯以敏和经纪人宋涛又一同和该博主进行了一场视频直播,这一次,柯以敏方面更为直接地点明自己被利用,还爆料称“编导希望我严厉,让我骂人骂人”,以及主办方督导干扰评委评判等内幕,柯以敏的这一番言论,再次引发大面积的争论。可是,直播后半小时,视频和文字都被删除了。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

腾讯娱乐记者在这个过程中,试图和宋涛做一次专访,但昨天的宋涛显然在一场更大的风波里。按照约定的采访时间,他三次回复记者“再往后推一个小时”,直到晚上才疲惫地接起电话。 博主“一个有点理想的记者”先是发文为柯以敏鸣不平,接下来又给柯以敏做专访、做视频直播,这三个步骤踩着时间点进行,不少网友质疑柯以敏方面在反击,试图“洗白”自己。

但宋涛坚持否认是在做公关,“我可以拍着自己的良心说百分之一百不是。我要给人家拿两瓶酒,人家也没要,我到现在都不太清楚他到底是哪个单位的”。

宋涛告诉记者,他和这个自媒体记者根本不认识,只是他在看到博主转发的一篇文章后,主动向对方致谢并留下联系方式。“3号他来到北京就给我打电话,我说我请客吃饭,正好柯老师给我打电话找我,就过来一起吃饭了。吃饭的时候他一个劲儿劝我做直播,我们一直在犹豫,犹豫了一个多小时”。

这一说法在这位记者处也得到了证实,“视频直播采访也是突发奇想,我认为要真实的采访,就要直播。我也不想背负骂名”。至于为何会对以往并不关心的娱乐圈事件如此上心,该记者表示,“当你进入到事件的核心,你又有这个能力,那就做点正确的事情。”

在接受腾讯娱乐记者的采访中,宋涛几度落泪,其中一次是谈到爆发后的第二天上午,给选手打电话道歉,“这个孩子还真是特别懂事,直接就说没事,我当时就飙泪了”。宋涛还说,柯以敏亲自在电话里给那个选手道歉,还承诺如果那女孩想学唱歌,她可以免费教。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

4月4日早晨6点,柯以敏又连发多篇微博,这一次她转口称“整个事件是芒果TV个别工作人员针对超女赛事的报复性恶意炒作”,炮轰的对象,从整个节目组,变成节目组个别工作人员。柯以敏似乎并不确定自己的措辞,4日中午,她忽然又在微博上炮轰起那个被淘汰的选手,“明知道自己不会唱歌...不如找个老师学习了再唱”。

在下午一点半左右,柯以敏大面积地转发支持自己的微博,跟他们互动,并有意带出“超女赛事选手内定晋级”的信息。

给主办方道歉,又反击主办方,给选手道歉,又反击选手,有网友说,柯以敏像一个人唱了一出独角戏,反反复复。

柯以敏损失180万评委酬劳?

柯以敏被“下课”之后,她会有什么损失呢?前日有台媒为柯以敏算了一笔账,报道中称柯以敏在“超女”的评委分为海选、明星养成和决赛三个阶段,每个阶段酬劳为90万人民币,被炒鱿鱼后,柯以敏直接亏损180万。 但台媒的这笔账算得并不准。据记者所知,2009年包小柏为“快女”做一场评委的酬劳为一万块,而柯以敏的身价并不比包小柏高。据湖南广电一位知情人士告知,柯以敏此次回归评委的酬劳不会超过三万一场。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

柯以敏此次录制“超女”分别为南京、广州和沈阳的地面赛区。地面赛区分为海选、半决选和决选(决出地面十强),每一次录制时间大约为两天——也就是说每一个赛区,柯以敏的评委酬劳大约在18万,三个赛区大约50万。另外,一位天娱的工作人员告诉记者,天娱团队将在100强出炉的时候接手芒果TV,打造决赛,评委邀请人选还没定,但一开始柯以敏便不在邀请范围,所以,柯以敏被“下课”损失180万的说法,从一开始就不存在。

独家调查 | 柯以敏道歉事件背后的尴尬

不过宋涛说,柯以敏很久以前敲定的商演并不受这件事的影响。他表示,之前浙江有个演出,这个事出来的当天晚上,主办方专门打电话表示坚决邀请柯老师。他还说自己特别感动,回去跟柯以敏说了这件事,柯以敏就说,“好,下次他再找我们,免费给他演”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:javenchen
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐