无障碍说明

韩庚包贝尔道歉还被骂,明星该怎么认错?

懂小姐开课啦,我就是那个最懂娱乐的女同学!关注懂小姐的微信(微信号:entdong)获取更多八卦资讯。

包贝尔的婚礼最终变成了一场道歉大会,大伙都纷纷开展批评与自我批评,但是并没能达到挽回声誉的目的,反而起了反作用。

网络时代明星该怎么道歉?

比如伴郎团之一的韩庚出来道歉,却一点没有阻止各路娱乐营销号对他的黑历史的深八,结果被一八到底,成为包贝尔婚礼事件的长尾效应中,最大的“受关注者”。

网络时代明星该怎么道歉?

这件事情一个诡异之处就在于,被大众认为是“受害者”的柳岩是第一个站出来道歉的。在一段4分钟视频里,柳岩哭着向包贝尔夫妇和伴郎团道歉,认为自己没能及时站出来对他们造成了困扰,然后她还强调了大家都是好朋友,不希望事情继续发酵为朋友带来困扰。虽然柳岩诚意满满,神情也是real 委屈,不过这种把受害者尤其是女人推到前面的做法,反倒让迟迟没能表态的男人们更是成了众矢之的。

网络时代明星该怎么道歉?

网络时代明星该怎么道歉?

大约在柳岩道歉五个小时之后,整场婚礼的主人包贝尔才终于站出来给出回应,结果就是这份名叫《对不起,谢谢》的道歉声明,让包贝尔被网友们痛批“没诚意” “谎话精”。

网络时代明星该怎么道歉?

为什么呢?小懂发现,包贝尔这篇声明问题就在于表面看上去是道歉,实际上字里行间都是在自我辩护,比如称闹伴娘的举动“只是一个玩笑”,提到伴郎团都自动跳下水玩闹,强调“大家都很开心”。最大的问题在于,他隐晦地指出整件事情闹这么大是因为营销号在背后使坏,暗示有人炒作,被认为是摆明了在推卸责任;另一方面呢,他还声称原本要撕名牌的衣服被海关扣下了,所以临时换成了闹伴娘的环节,这种“因为没衣服所以必须闹伴娘”的逻辑,也被网友吐槽成渣了。

网络时代明星该怎么道歉?

随后,伴郎团成员之一的韩庚也发布了道歉的微博。不过他的问题就在于时机不对,导致现在道歉不光要针对柳岩事件,还得为黑历史买单,这处境也是real 尴尬啊。

网络时代明星该怎么道歉?

网络时代明星该怎么道歉?

那么从这三位当事人在面对负面新闻时的应对,都可以看出,他们有一个共同的问题,那就是处理的不及时。没有在第一时间站出来给出回应,也就没能阻止事态进一步严重化。

俗话说,人在江湖飘,谁能不挨刀。在娱乐圈里工作,出现负面危机是很常见的,但是危机当前要怎么出来回应,就是一个特别有技术含量的事情了,总结来说,时机、态度、方法、信息量这几个关键因素环环相扣,哪一环出现问题都会影响公关效果。

网络时代明星该怎么道歉?

尤其在互联网时代,人人都是狗仔队,明星的举止会受到更多关注,而社交工具的发达和普遍运用,也会令负面的传播和发酵大大加速。另外呢,网友们对事件的态度、看法也都可以第一时间传达给明星本人及其团队,所以虽然负面容易催生,但另一方面也更容易结合公众态度去做合理有效的反应。

所以在互联网时代,明星道歉的首要准则就是要诚恳,起码要先放低身段、做足姿态,让大众感受到诚意。小懂还是要举出陈赫的“栗子”,当时他因为离婚事件向公众道歉的时候,发布的道歉信简直是语无伦次,通篇就是“对不起”“求求你们”“放过我们”,虽然看上去有点过于软弱,缺乏一个男人的担当,但是公众能感受到他内心的难过和愧疚,也就自然更容易原谅他。

网络时代明星该怎么道歉?

网络时代明星该怎么道歉?

除了诚恳的态度之外,很重要的一点就是方法和内容。小懂发现有些明星喜欢玩文字游戏,常常是话里有话,一封道歉信里既要表达悔意,还又情不自禁地要为自己辩护。这其实是道歉的大忌讳,公众可不全是傻白甜啊,这种情况特别容易给人一种道歉也是不情不愿的感觉,而且很容易把传达出的一点点歉意也抹杀掉了。

这里面的反面典型就是陶喆了,当初他承认出轨可是专门召开发布会,用了ppt宣讲会的形式,意图将出轨的错误原因归结为对方的勾引,想要引导舆论、淡化出轨形象,结果适得其反,只会进一步坐实渣男身份。而正面典型就是柯震东黄海波,他们在重大负面事件之后的道歉,都是直截了当有一说一,尽力向公众传达出“没有理由没有借口没有原因,我就是错了”的意图,特别容易博得同情和谅解。

网络时代明星该怎么道歉?

网络时代明星该怎么道歉?

网络时代明星该怎么道歉?

还有一个就是时机问题了。像包贝尔事件里的当事人在事情发生后没有第一时间站出来解释和回应,任由这件事在网络上不断发酵,由一桩娱乐新闻变成了社会风气的讨论,而包贝尔等人的团队也就处于被动状态中。所以有些会伤害到艺人形象的事情需要尽早处理,免得夜长梦多。当然了,也并不是所有的负面出来,明星都要第一时间出来道歉,这其中涉及到经纪团队要精准判断事件的走向和舆论的情况,然后选择最适合的时机发布声明。

网络时代明星该怎么道歉?

道歉这件事说起来容易,想要取得事半功倍的效果可是相当难,一方面取决于团队的执行力和判断力,另一方面也跟明星本人和团队的情商智商挂钩。小懂见过在道歉这件事情上做到极致的,不仅化解了网友的愤怒,解决了自身的危机,甚至还能吸到大量的新粉丝!

比如前两年有新闻说凤凰传奇的主唱骂五月天,结果引来五月天大批粉丝集体围攻。后来凤凰传奇的主唱玲花在微博发布一篇道歉信,特别聪明的以家长里短的夫妻趣事,化解了这场危机。道歉信写的超级幽默有看头,而且表面上是向五月天粉丝表达歉意,实际上是解释了事情的真实状况,在把自己的责任彻底摘出来的同时,还让好多人黑转粉,简直堪称是绝佳危机公关样板。

网络时代明星该怎么道歉?

网络时代明星该怎么道歉?

说到底,小懂觉得明星道歉最基础的当然是诚意,而更关键的是方法和内容,一味的跪地求饶显得太low,坚持嘴硬也绝对不会有什么好处,文字游戏要是玩不好更是得不偿失,所以综合来讲,小懂建议要分析事情本身的性质、影响力以及舆论走向,总体思考作出一个及时、恰当的回应,才是化解危机的最佳之道。

懂小姐在手,啥知识都有,咱们下期再见!

(责编:辣笔小欣 觅追 甘蓝)

网络时代明星该怎么道歉?

今日作业:

今天小懂给大家讲了明星道歉的事情,你觉得明星道歉最重要的是什么?快来分享下观点吧!

【微信搜索收听“懂小姐驾到”(微信号:entdong),听懂小姐讲课,还有最新鲜的八卦话题哦!下载腾讯新闻客户端,订阅“懂小姐”,跟着最懂娱乐圈的女童鞋一起飞。】

网络时代明星该怎么道歉?

网络时代明星该怎么道歉?

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vivickyli
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐