无障碍说明

《百鸟朝凤》追忆吴天明 徐克黄建新:很想念他

腾讯娱乐讯 由著名导演吴天明执导,陶泽如、李岷城主演的电影《百鸟朝凤》定档于5月6日在全国公映。4月24日,《百鸟朝凤》在北京举办点映活动暨“大师之光”座谈沙龙。著名导演徐克黄建新座谈追忆吴天明,袒露心声“很想念他”。《百鸟朝凤》主演陶泽如、吴天明导演女儿吴妍妍也现身与观众分享交流。

《百鸟朝凤》大受好评 点映活动一票难求

《百鸟朝凤》是著名导演吴天明留下的最后一部作品。2014年2月,《百鸟朝凤》完成剪辑制作,仅一个月后,吴天明导演离世。2016年,吴天明导演的这部绝唱之作终于定档5月6日在全国公映。4月24日,《百鸟朝凤》在北京当代MOMA百老汇电影中心举办点映暨“大师之光”座谈沙龙,消息一经对外发布,活动影票迅速售罄。活动现场座无虚席,甚至有影迷坐在台阶上、乃至站着看完了全片。

《百鸟朝凤》是吴天明导演对自身的写照,也体现了其对艺术的深情。看过电影的观众几乎都被深深打动。“看起来平实清淡,然而看后却让人动情落泪,痛楚心酸,发人深省。”“好久没有看过这么认真的国产片。”“一个中国民间艺人的坚持与坚守,杜鹃啼血,百鸟朝凤,最朴素的人儿,最打动人心的故事,透着对没落文化的悲悯与支持,是当代电影最好的榜样!”“作为一名90后,我非常喜欢这部电影。想告诉这部影片的主创人员,你们不要担心,一定会有许许多多跟我一样的年轻人,会看得懂这部电影的情怀和坚持。”

黄建新哽咽追忆吴天明 “《百鸟朝凤》是一个艺术家的生命”

吴天明导演曾为中国影坛培养了一批蜚声国内外的电影人,被誉为第五代导演的“教父”。著名导演徐克、黄建新出席映后座谈沙龙,两位导演皆与吴导交情匪浅,二人追忆起与吴导相识相处的点点滴滴,谈及吴导对中国影坛做出的巨大贡献,以及对后辈的扶持,都感慨万千。

黄建新导演透露自己每次看《百鸟朝凤》都会流泪。谈起这部电影与吴天明,黄建新在现场几度哽咽。“这部电影其实是一部心灵的故事。从这部电影中可以看到吴天明导演始于心底的那种坚持,可以看到他自强不息、誓死不认输的倔强,以及永远执着不放弃的精神。我很了解吴天明导演,《百鸟朝凤》其实就是他,这部电影是一个艺术家的生命。”

黄建新导演1985年拍摄第一部电影《黑炮事件》,送审时遇到麻烦,是吴天明导演揽下所有的压力,为影片保驾护航,令黄建新导演当即感动落泪。“正因为有吴天明这样一个人给我们保护,我们才敢放开胆子拍电影。正因为有吴天明这样一个人,才吸引了陈凯歌张艺谋许多导演到西影厂拍片,诞生了一系列优秀的作品。”

2005年,第一届中国电影协会年度奖将“导演终身成就奖”颁给吴天明,黄建新作为当时的导演协会会长,亲笔题写了祝贺词。在《百鸟朝凤》的活动现场,黄建新导演将这张承载着非凡意义的颁奖海报送给了吴天明导演的女儿吴妍妍,并再次表达了对吴导的钦佩之情:“从《没有航标的河流》、《人生》、《老井》、《变脸》到今天这部《百鸟朝凤》,吴天明导演把他所有对人的认识、对生命的认识,都放在了倾尽他心血灌注的电影里。他一辈子只做一件事情,就是电影。电影和他的生命是完全绑在一起的。吴天明在我心目中是一位非常伟大的导演。”

徐克吴天明早年罕见合影曝光 徐克感言“我很想念他”

早在十年前,徐克曾为吴天明导演画像并题词:“抓紧时光,坚持胆色”。谈及这张画作,徐克解释:“电影工业已经很市场化了,做事情比较困难。吴天明导演一直很认真,为电影花了许多心思和想法来推动整个电影工业。我们需要像他这么重要的人,来让我们的电影有所改变。”

吴天明女儿吴妍妍在现场为徐克献上一份特别礼物——徐克与吴天明在80年代的合影。在吴天明导演绝唱之作《百鸟朝凤》将映之际回顾这张珍贵合影,令人动容唏嘘。徐克表示“吴天明导演是一个极度浪漫、极度爱国的人。他有很多想法,他做事情为了很多人。”最后徐克更感言:“我很想念他。”

《百鸟朝凤》主演陶泽如也现身座谈,其在片中饰演的老一辈艺人焦三爷给在场观众留下极其深刻的印象,谈及角色,陶泽如表示剧中的两个主角焦三爷、游天鸣皆是对吴天明导演自身匠人精神的真实写照,“这部戏很多地方都太像吴天明的精神了。吴天明导演是一位斗士,他以电影为武器,做他想做的事情。”

吴天明导演,陶泽如、李岷城主演的电影《百鸟朝凤》,由西安曲江梦园影视有限公司、西安曲江影视(集团)有限公司、陕西景浩泽影视有限责任公司、北京聚合影联文化传媒有限公司、北京劳雷影业有限公司、东方天明(北京)电影有限公司、北京启泰远洋文化传媒有限公司联合出品,北京聚合影联文化传媒有限公司发行。该片将于5月6日登陆全国各大影院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐