无障碍说明

许嵩徐良汪苏泷 时代造就的“QQ音乐三巨头”

[摘要]从2006年开始,无论你愿不愿意,你在大街小巷路过时一定会听到“他们”的歌曲,“他们”的音乐从这个“网络时代”长出,“他们”的“爆红”让“传统唱片届”既眼红又眼热。

腾讯娱乐专稿(文/柏琳琳 策划/爱破)

从2006年开始,无论你愿不愿意,你在大街小巷路过时一定会听到“他们”的歌曲,“他们”的音乐从这个“网络时代”长出,“他们”的“爆红”让“传统唱片届”既眼红又眼热,“他们”就是传说中的“QQ音乐三巨头”——许嵩、徐良微博)(微信号:xuliang12345 ) 汪苏泷

许嵩徐良汪苏泷 时代造就的“QQ音乐三巨头”

徐良 汪苏泷 许嵩

2006年初,读医科大学的大二学生许嵩用“Vae”的笔名把自己的作品上传到网上,从此他乘上了一艘“网络音乐”的大船,一发不可收拾。

许嵩徐良汪苏泷 时代造就的“QQ音乐三巨头”

许嵩以Vae的名字上传音乐作品

09年《城府》(点击听歌)一出,瞬间秒杀无数乘地铁公车上下班的感情懵懂且充沛的少男少女的心。如今,他的作品依旧是众多“QQ音乐爱好者们”的“心头爱”。《燕归巢》(点击听歌)在2016年暂获国内音乐颁奖礼奖项之时,不熟悉他的人们不禁要问:“这位网络音乐世界里的“老炮儿”怎么还在?!”

许嵩徐良汪苏泷 时代造就的“QQ音乐三巨头”

《燕归巢》正是许嵩的作品

徐良,只比许嵩小一岁,在网络上初有名气却要比许嵩晚了四年。

2010年从第一首作品《胸前》开始,徐良相继创作了《犯贱》《客官不可以》《坏女孩》等朗朗上口的作品,这些歌你在那几年的网吧、美发店、学校门口的音像店里总能听得到的。其中最上口的一首作品当属《客官不可以》,带着些许中国风的俏皮歌词在当时引发了一股热潮。

许嵩徐良汪苏泷 时代造就的“QQ音乐三巨头”

徐良

如今,这个当初没有乐理基础不会乐器、不会写词不懂演唱,甚至连学习音乐老师都不愿收留的梳着“杀马特”发型的少年,也开始在文学圈试水了,2016年的他发行了短篇故事集《请在哔声后留言》,试着用自己的才华应衬当下这个思者生存的“智性恋”时代。

许嵩徐良汪苏泷 时代造就的“QQ音乐三巨头”

徐良的作品《请在哔声后留言》

与徐良经常“绑定”出现的另一个名字是“汪苏泷”。和许嵩、徐良的“半路出家”不同,汪苏泷在音乐上是真正的“学院派”。毕业于沈阳音乐学院作曲系的汪苏泷,2010年出版了首张个人专辑《慢慢懂》(点击听歌)。从2010年到2015年,几乎每两年发一张专辑也是值得乐迷们点头赞许的。这些年的汪苏泷也终于丢掉边框眼镜,以韩范儿偶像的气质成为奖项收割机。

许嵩徐良汪苏泷 时代造就的“QQ音乐三巨头”

汪苏泷早期造型

许嵩徐良汪苏泷 时代造就的“QQ音乐三巨头”

汪苏泷最近造型

而许嵩、徐良、汪苏泷在音乐上的共性在于他们的作品都常常被“误会”为“周杰伦”的歌,所以有人把他们归纳为“类周杰伦歌手”。这些人说他们的走红只是因为十年前大众审美的潮流是“周杰伦”的曲风,所以“类周杰伦歌手们”也乘着周杰伦的“东风”风光了一把。

许嵩徐良汪苏泷 时代造就的“QQ音乐三巨头”

周杰伦

确实,在这十几年中,华语乐坛真正出现的“天王级”歌手也只有“周董”了,这造成了一个时代的青年们的“审美趋同”,趁着这股“风潮”火起了一代“类周杰伦的歌手”本就是无可厚非的事。无论是从“中国风”、“不用张嘴就可以把整首歌唱完的吐字方式”还是“一脸哎呦不错哦超屌的表情”,“周董”的“范儿”传递到了那一代所谓的“网络歌手”们的身上。但是,如果只把他们的成功归功于“类周杰伦”或“风潮使然”,未免泯灭了他们对音乐的执着坚守。“类周杰伦”只是这三位传说中的“QQ音乐三巨头”走红的若干条件之一,如果没有对音乐的倔强坚持恐怕他们早已成为路人甲或乙。

2016年4月27日,许嵩发布了他的个人第六张专辑《青年晚报》的第一首主打《雅俗共赏》,随即这首歌便引发了粉丝们的“评论狂潮”。截至5月18日,已经收到了将近34万条评论。这赤裸裸的数字见证了这十年来V迷们对他的“乍见喜欢”和“久处不厌”。而徐良和汪苏泷这两年作品质量的稳步提升,也让人不得不重新审视他们“网络歌手”的出身和颇具争议的那个“音乐才子”的头衔。

其实,这件事情背后所隐藏的就是他们能在那些年“那么火”的另一个原因。

他们不仅仅是“类周杰伦歌手”,他们还是第一代伴随着“网络”在中国的普及而成长起来的第一批“粉丝向”网络歌手。

许嵩徐良汪苏泷 时代造就的“QQ音乐三巨头”

他们身上,既有着浓浓的网络标签,却也因此而吸引了大批的拥趸。那时还心疼一两块钱的学生党们用着他们的彩铃、一首一首地下载着他们的歌,在那个华语音乐寡头巅峰和后继乏力的年代,“QQ音乐巨头”们用他们的创作能力让那时的年轻人体会到了“才气”、“叛逆”和“无限的可能性”。

他们的粉丝在不断的成长,这三位传说中的“QQ音乐巨头”也在成长着。而今他们的音乐已经比当初好的太多了,“创作歌手”、“独立音乐人”“作家”是他们一直在尝试着靠拢的身份,但这些努力还是没能完全擦除他们身上“网络歌手”的出身标签。他们的“火”来自“网络”,而他们在今天主流音乐圈的“式微”也同样来源于此。

十几年之间,我们的身边有了博客、微博、微信、APP、智能手机,让那些敢于先试水的专业或者非专业的音乐人们拥有了在网络时代做音乐如鱼得水的工具。任何人都有途径、有资源利用“网络”来传播和推广自己的音乐作品。于是,曾经的“三巨头们”不再占据QQ音乐的半壁江山,所有怀揣音乐梦想的“素人”,加上那些更为孱弱的传统唱片业大佬们,也一并大举的进入了“网络媒介”。在这个网络不离手的时代,又有哪一位歌手敢说自己不是“网络歌手”呢?

带着标签的他们,正慢慢褪去那层似好似坏的光环,以更为纯正的“歌手”身份,加入这新一轮的“网络混战”之中。

你看,十年了,“QQ音乐三巨头”的歌,论你听或不听,他们都还在。

或许,当年那些乘公车、地铁上下班的少男少女们也都已成长到不再听“他们”的歌了;或许,今天的你可能想起曾经爱着QQ音乐三巨头时光还觉得有些“害羞”。但是,当你想起他们的时候,你也会想起自己曾经在夕阳下的奔跑,那是你傻滴却又无悔的青春啊!

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐