无障碍说明

对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

[摘要]刘恺威的萌囧龙,赵丽颖的锅盖刘海…到底是我们太土还是他们太雷?且看古装偶像剧一路变化有多快!

正在加载...

    >>>点击进入腾讯视频,观看《青丘狐传说》

    腾讯娱乐专稿 文/曾妮 责编/熊仔

    随着《青丘狐传说》的完结,2016年荧屏“新春档”有了一个圆满的落幕。今年的新春档放眼望去,被郑爽刘恺威主演的《寂寞空庭春欲晚》,刘诗诗霍建华黄轩的《女医明妃传》,陈晓严屹宽主演的《五鼠闹东京》,还有鲜肉云集的《青丘狐传说》,以及“二姐”张歆艺的首部古装剧《解忧公主》等等多部古装偶像剧接连不断霸屏,令人眼花缭乱。

    近几年,古装偶像剧一路走俏,除了靠明星阵容吸睛以外, 还有或飘逸或隆重或“雷人”的服饰道具等为剧的人气再做加持。都说服装配置是电视剧的第二张脸,对于颜值要求超高的古偶剧来说更是如此。是否拥有一张时尚度与辨识度兼具的“服装face”,往往也是决定一部戏成败的重要因素。

    因此,各大同期竞争的剧组都使出浑身解数,有的请到了号称香港设计师“门脸”的吴宝玲、关启文,还有的邀请拿过金马奖的内地实力大将梁婷婷助阵。今天,腾讯娱乐就将与这些古偶剧华服“操盘手”们进行一一对话,为各位小主详细解读古偶剧审美的前世今生,以及如何打造时尚、时尚最时尚的古装Style。就酱!

    一、古偶剧的Fashion,我不懂!

    One world, one dream,每个服装设计师都有一个共同的梦想,就是一定要让自己的作品美到天上去!然鹅,古装偶像剧在极力追求完美之时,往往会一不小心触到各种雷……当各种“高端”审美齐聚荧屏时,作为普通观众的我们心里不禁开始“砰砰”打鼓——到底是我太土,还是你太雷?

    对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

    《女医明妃传》的服饰曾遭网友质疑

    现象1:

    精心制作却被吐槽是“抄袭” ,宝宝心里苦啊!

    曾操刀过《寻秦记》、《新笑傲江湖》(观剧)(观剧)的香港设计师关启文想必前段时间有点儿不开森,因为他的最新力作《女医明妃传》竟然被网友们质疑抄袭韩剧,而且还是十多年前的韩剧经典之作《大长今》

    在《女医明妃传》里,刘诗诗饰演的 “谭允贤”,前期服饰风格靓丽鲜艳,包括立领、宽衣大袖紧袖口、大褶裙装等细节都体现出了独特的明朝feel。但到了后期,“谭允贤”成长为一代女医后,大帽檐、长袍子的造型惊现,乍一看还真与朝鲜女医的装扮有辣么几分相似之处。还有霍建华和黄轩分别饰演的“朱祁镇”和“朱祁钰”,穿便服时头上戴有黑丝网巾,更是与韩剧中常见的古装扮相灰常相像——莫非,真有“借鉴”?

    对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

    《女医》造型与韩剧对比

    作为一个有数十年影视服装设计经验的设计师,关启文在面对这样的猜疑前,还是忍不住心塞地表示:我是大写的冤!采访中,关启文语重心长地告诉记者,“我在开工之前花了不少时间筹备资料,查阅了相当多的典籍,就是为了保证演员服装能准确还原明朝特色,在设计每个细节的时候都是严格的,根本不存在抄袭的情况。”

    而《女医》的制片人黄澜则补充解释说,观众之所以会出现这样的误解,主要是因为“国内拍明代剧一是少,二是乱穿衣服。”服装研究学者竺小恩也出来辟谣,“朝鲜作为明朝的附属国,衣冠制度都是大明天子赐的,朝鲜国王及世子冕服、王妃翟衣的沿用及改革,就是以明朝所赐章服为基础。早期李朝国王与文武官员的公服、常服皆与大明相近,甚至可以说与其款式完全相同。”

    所以,“抄袭”一说就显得有些本末倒置啦。

    现象2:

    画风前卫,指环王+天线宝宝=马栏山最新时尚?

    说完《女医》,再来唠唠荧屏上的“另一朵奇葩”《青丘狐传说》。实际上,这种《聊斋》题材改编的古装剧并不鲜见,但这一次观众们的热情却异常高涨,究其原因,焦点竟然出现在了服装上——有不少网友表示,他们在这部剧里接连捕捉到了指环王、天线宝宝、水果忍者、以及QQ橡皮糖等多个跨次元物种,特此前来报告!

    有图有真相,先上几张剧情截图,让各位感受一下这来自马栏山的最新时尚。天线宝宝+魔仙堡画风:

    对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

    还有一不小心暴露身份的“指环王”:

    对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

    介是剧中的孔明灯大战,被网友吐槽称升级版“水果忍者”:

    对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

    “QQ橡皮糖”系列围棋更是分分钟戳中萌点:

    对此,记者专门联系到了《青丘狐传说》的服装设计师吴宝玲,江湖人称BOBO姐。吴宝玲早年的代表作是《新白娘子传奇》、《倚天屠龙记》(张纪中版 苏有朋版 马景涛版 梁朝伟版 吴启华版 郑少秋版)(张纪中苏有朋马景涛梁朝伟吴启华郑少秋版)、《小李飞刀》,从香港进军内地后,又参与了《画皮》(电影版 电视版) (电影版 电视版) 、《云中歌》等影视造型,被于正誉为“国宝级造型师”。

    BUT,作为一位驰骋沙场多年的“老江湖”,BOBO姐对这些吐槽早已司空见惯,在她看来,服装设计不仅仅是为了美,更要用视觉冲击力去激发观众活力,“服装设计也是需要话题性的,他们就是看了才有评论,要不看反而没有评论了,对吧?”尽管BOBO姐也明白,这样的风格并非所有人都会接受,“可没办法,走在时代尖端的东西就是这样,我总是要跑得比其他设计师快才行。”揍稀罕你这满满的任性!

    现象3:

    刘恺威穿“不正经”龙袍,与“萌囧龙”表情神同步

    接下来登场的“萌囧龙”也是BOBO姐的大作,在由她操刀的电视剧《寂寞空庭春欲晚》里,许多网友都意外get到了一个萌点:刘恺威龙袍上刺绣的龙画风独特,大头配小爪,表情呆萌,堪称赤果果的二次元画风哇!尤其是当刘恺威表情凝重,更是和这条画风惊人的“萌囧龙”神同步,分分钟逗cry一大票网友:“嗯,这一看就不是正经龙!”。

    对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

    刘恺威

    对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

    与他的小伙伴“萌囧龙”

    谈及这条“萌囧龙”的设计,BOBO姐再次傲娇地表示,姐也是故意滴!“因为这整部戏都是在讲浪漫爱情嘛,所以我就想把刘恺威的年龄层拉低一下,跟郑爽、彬彬他们可以靠拢,画面才会看起来舒服、漂亮。于是,我就采用了卡通的画法,但完全卡通肯定不可能啦,会给网友骂死的,我自己也过不去,所以就这样融合了一下。”

    同时,BOBO姐还强调,为了设计好这条“非主流”龙,她真的花了很多心血,“因为清宫戏现在都被拍滥了,要创新就真的要花点心思了!它有点卡通图案风格,但我的绣法是立体的,我绣的时候在里面放了一层薄薄的棉,让它那条龙有立体感凸出来,有点3D质感的样子,一下子看起来就不一样了,对不对?”

    现象4:

    锅盖刘海超越空气刘海、离子烫,成古偶剧爆款

    近期微博上老是出现一个热词儿“刘海”,不是“刘海砍樵”那个刘海,而是大家脑门儿上那撮头发帘儿!其实,最先引爆关于“锅盖刘海”热点的仍然是《寂寞空庭春欲晚》,主角郑爽那短出天际的刘海也是very惊人,分分钟刷屏微博没商量。还有人拿出过去袁姗姗在《宫锁连城》(观剧)(观剧)里的造型对比,然后惊奇地发现:哇擦!同款!

    对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

    宝宝心里苦啊……

    而后,“锅盖刘海”的曝光率越来越高,比如张歆艺主演的《解忧公主》,厚厚的刘海也十分吸睛:

    对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

    《解忧公主》的刘海也hin独特

    还有即将登陆荧屏的《诛仙》,赵丽颖也拥有这样的齐刘海哦。

    对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

    锅盖刘海,你值得拥有!

    锅盖刘海,你值得拥有!

    于是,就有网友断言:这种时尚、时尚、最时尚的锅盖头,已经超越了空气刘海、离子烫,晋升为当下最流行的古装发型。真的是这样吗?事实上,“时尚教主”BOBO姐对于这样的短刘海并没有特别的定义,在为郑爽设计刘海的时候,她只是单纯地希望把女主角两个阶段的身份区分开来,“最开始的时候长度是到眼睛的,然后我在郑爽的头上慢慢修,修短一点,再短一点,这样才定下来的,没想到大家会有这样反应。”

    而《解忧公主》的服装师梁婷婷则向记者表示,她在设计女主角张歆艺的造型时,参考了很多欧洲的,甚至是中亚的、波西米亚的风格,“因为这部剧异域风格比较浓,所以想象空间也比较大。不光是刘海,还有服装、饰品很多东西,我都是做了许多的中西融合。”

    二、古装剧造型之“七十二变”

    看完了这么多屌炸天的服装设计,相信大家的内心也不禁泛起疑惑——国产古装剧是如何发展到这一阶段的?未来又在哪里?要想搞清楚介个问题,自然要从古装剧的早期审美挖起,彻底摸清楚它的底细。

    早期(上世纪八、九十年代):

    港台剧鼎盛 囿于资金、技术大多造型简朴

    在许多观众的心目中,国产古装剧大面积兴起于上世纪80、90年代,同时也是港台电视剧的巅峰时代,相信只要你不是零零后,应该对当时港台剧的盛况都留有深刻印象。当时,香港和台湾拍摄的古装剧无论在港台地区还是在内地,甚至是海外,都非常受欢迎,其中不乏至今还在广为流传的经典金庸武侠剧和琼瑶剧。

    对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

    《新月格格》

    对话古偶剧华服“操盘手” 解读古装审美变迁

    《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)(胡歌李亚鹏黄日华版)

    而国产古装剧的大步发展,也为服装、造型师提供了施展才华的绝佳舞台。