无障碍说明

徐峥的人生,上半场大获全胜,下半场潜力无限

腾讯娱乐专稿(文/三替)

徐峥,45岁,大获全胜。

别被这张人畜无害的圆脸给骗了,他骨子里可是个很严肃的人——严肃到了可爱的程度。

我们可以轻松勾勒出徐峥的人生节点:1972年出生,1994年上戏毕业,排演话剧;2000年以《春光灿烂猪八戒》迅速走红,2006年出演《疯狂的石头》,2012年自编自导自演《泰囧》,票房超12亿刷新纪录,2015年推出《港囧》,票房超过16亿。

以上这些,最多算是“水面上的八分之一”。

如果人生是一场赛跑,这些年来,随着资源的持续积累,凭借在电影市场上史诗级的成就,徐峥正以惊人的速度狂飙突进,还在不断加速。而且,暴涨不仅仅是他的人气、身价。

与此同时,还有更狂飙突进的中国内地电影市场。徐峥是一个结果。

徐峥的人生,上半场大获全胜,下半场潜力无限

赛程过半

我们不想分析什么徐峥的“成功学”,的确,他具备很多成功者的特质:思想上的勤奋,专注、责任感,对游戏规则的深刻理解等等,此外,他在日常工作或采访中表现出的耐心、细致,以及些许完美主义都让人印象深刻。但毕竟有潜藏水下的“八分之七”在,有些东西恐怕连徐峥自己也说不清。

人生太复杂,一个巨大的混沌系统,一点儿微小的扰动都可能改变全局。可时间还是太快了。回望1994年,遥远得就像一个叫奥雷连诺的小男孩在吉普赛人的帐篷里抚摸过的冰块。那一年,《低俗小说》刚上映,转眼间昆汀已53岁,叫大叔都有点儿别扭。

那年徐峥刚刚毕业。如今,大获全胜的他45岁,正在逼近他电影里所描绘的“中年”,他还多了很多身份:演员、导演、投资人……之所以斗胆把本文标题写成“下半场”,并不是要当预言家,只是想以此为节点,重新打量这个复杂的角色。毕竟,在人见人爱的徐峥身上,有太多人民群众的期待。

赛程过半,人生迎来下半场。

徐峥的人生,上半场大获全胜,下半场潜力无限

爆米花

喜剧电影太赚钱了。2015年有4部华语片票房破10亿,其中3部是喜剧片,另一部《捉妖记》其实也算。对于饱经烂片洗礼的我们来说,看一场喜剧是最保险的。于是对市场而言,笑声就是金钱。

中国已是全球第二大的电影市场,两年内即将成为第一,但你很难说它是健康的。在这里,秩序和乱象并存,上限、下限都在不断刷新。毕竟,大火烧毁森林之后,最先长出来的是野草。

《泰囧》已经是一个案例和阶段性的结论。作为导演,徐峥对当下市场有深刻的把握。王宝强、徐峥(也许再加上黄渤)彼此映衬的惊惶表情,让人莫名其妙的信任。《泰囧》只是尊重观众、尊重工业规则的结果,在当下环境中,却显得十分珍贵。

“我可能并不是一个喜剧导演,搞笑并不是我的目的。”徐峥此前在接受腾讯娱乐专访时曾这样说。拍《港囧》,他有些贪心了,除了爆米花式的搞笑,还想加点别的。喜剧,似乎只是一个起点,徐峥不希望被任何标签限制住。

徐峥的人生,上半场大获全胜,下半场潜力无限

心灵鸡汤

徐峥在《泰囧》、《港囧》,以及之前的《人在囧途》都扮演了类似的中年男人。他事业有成,却遭遇家庭的危机,并在一连串冒险后回归家庭。生活在消灭理想,而冒险(以及王宝强的映照)洗刷掉了城市生活的伤害,人获得了新生。

中产阶级生存危机的一揽子解决方案。

“迷失/寻找”自我的故事,是一碗最心灵鸡汤的心灵鸡汤了。它不仅永远政治正确,还深切呼应我们浮躁的时代主题,我们还能再灌下去很多碗。它并不触及社会的深层次矛盾,也不提供任何解构的功能。也就是说,它不具有任何深度,很容易变成一个空壳子。“囧”系列虽然可供复制、变异,但时间长了,难免让人厌烦。在未来,如果一直守着这碗鸡汤,恐怕徐峥的作品难再有突破的可能。

徐峥的人生,上半场大获全胜,下半场潜力无限

痛苦的修行

并没有苛求徐峥的意思。

别被这张呆萌无辜的圆脸给骗了。徐峥一直是个有艺术野心的人。在1998年,他就自导自演,玩起了实验戏剧《拥挤》,文艺到炸裂。作为导演,他的视野也相当开阔,他不会轻易就自我满足的。我们观众,也应该对他有更多的期待。

从这个角度看,徐峥的电影之路非常靠谱。《泰囧》的制作费才1400万,拍《港囧》,他旗下的真乐道公司是第一出品方。在宣传《港囧》时,徐峥曾向腾讯娱乐表示:“我没有固步自封,认为自己就是文艺青年。我能接受现实,并在现实里找到我自己的方式,慢慢走到了今天。”

“今天”的徐峥已无法用几个“职业”概括。他用自己的智慧与这个世界和睦相处,并平衡自身与外界的冲突。对任何人来说,这都需要无比痛苦的修行。也许这才是徐峥水下的“八分之七”。

徐峥的人生,上半场大获全胜,下半场潜力无限

结语

2016年,徐峥45岁,正在黄金时间,似乎能做很多事。蝙蝠侠说,能力越大,责任也越大。更何况市场、观众,大家都在提升。徐峥的人生,“上半场”大获全胜,“下半场”潜力无限。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tiantang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐