无障碍说明

专访赫尔佐格,他说了跟李安一样的话

我们跟赫尔佐格聊了聊中国电影,他说了跟李安一样的话

赫尔佐格

腾讯娱乐专稿(文/陈媛 摄像/阿洋

今年,来到上海电影节的电影大师,评委会主席库斯图里卡算一个,赫尔佐格算一个。两人都以不肯融入主流的反叛者形象行走江湖,但两人骨子里其实是完全不同的气质,而且都与故乡息息相关。塞尔维亚人库斯图里卡直接并自我,说起自己看不惯的人和事,比如VR,会直接用“愚蠢”这样的词汇来表达观点。但是搞出了“陆上行舟”的德国人赫尔佐格其实理性很多,无论谈到什么话题,他都愿意尽量让他的用词准确而又审慎。

谈到新片《盐与火》节奏太慢,观众难以入戏,他轻描淡写地说,他并不这么觉得,入戏与否,取决于观众的专注度。谈到《陆上行舟》,他并不介意被人反复提起、谈论,但是他绝对不会拍续集的。

谈到VR,他说戴上眼镜6到8分钟会不舒适,需要改进。谈到中国电影产业,他说中国市场人口基数大,再加上一直这么努力发展下去,成为世界第一是不可避免的,但现在仍然是不如印度的。不过,说到这里,他倒是说了句和深钻道家的李安一摸一样的话,那就是,设定目标什么的,都是多余的,顺其自然就好。

我们跟赫尔佐格聊了聊中国电影,他说了跟李安一样的话

《盐与火》海报

谈入围上海电影节金爵奖

此前并不知道是来竞赛的

腾讯娱乐:昨天点映的时候,您说不知道上海电影节是有竞赛单元的,那么您是怎么受到邀请的?

赫尔佐格:接到邀请的时候,我正在印度尼西亚的火山拍电影,听说要来上海,我觉得换一下风景也不错,但是到了这里才发现是有竞赛的。

腾讯娱乐:您是否知道今年评委会的主席是库斯图里卡先生,你们之前认识吗?

赫尔佐格:我个人并不认识他,我看过他一些非常出色的电影,他是一个非常出色的导演和电影制作人。不过,我觉得是否有竞赛单元跟我是否认识他,并没有什么关联。

我们跟赫尔佐格聊了聊中国电影,他说了跟李安一样的话

维尔纳•赫尔佐格与克里斯蒂安•贝尔(《重见天日》,2006年)

腾讯娱乐:二位昨天有没有留在电影院里跟中国观众一起看电影?

赫尔佐格:当然了。

腾讯娱乐:观众的反应是否在您的意料之中呢?

赫尔佐格:我倒是希望观众们一直都在专心地看电影,没有人动,甚至不敢大声喘气。

维罗尼卡:当那两个失明的男孩把最后一桶水踢倒的时候,观众们都感到非常的震惊,想要保护这两个男孩。

腾讯娱乐:是的,我也注意到了。可以分享一下拍这样一部环保题材的电影之前和之后,内心的感受和变化吗?

赫尔佐格:电影当中的情况完全虚拟的,是故事化的,但是也可以作为当今世界上其它地区环境现状的一个比喻。

腾讯娱乐:《盐与火》用梦的形式来唤醒人们对充满诗意的自然的注意,以我个人而见,电影的节奏有些慢,对于观众的注意力抓得不够,您是否担心这样会削弱你想表达的东西?

赫尔佐格:我并不这么认为。每部电影都有自己的节奏,特别是当电影中表现的是两个失明的男孩在沙漠当中如何求生,节奏肯定不像动作片那样快。这个恐怕完全取决于观众的专注度。

我们跟赫尔佐格聊了聊中国电影,他说了跟李安一样的话

赫尔佐格

腾讯娱乐:我还注意到有一些中国观众表示,电影画面拍得太漂亮了,他们无法相信这是一个受到污染、会对人体产生伤害的地方,你会觉得这是一个问题吗?

赫尔佐格:我觉得这应该不是一个问题。我以前也拍过一部电影,有科威特油田燃烧的场景,整个国家都在燃烧,人们都说这样的场景会有一种美感。所以看到这样的美感的时候,有谁会在意除了美感以外其它的东西?因为这都是虚构的,所以大家会沉浸其中。这个到处都是盐的沙漠,看上去不像地球上的,而像一个外星球上的。这不是一个具体的自然的事物,比如印度尼西亚化学工厂爆炸使数千人死亡的事故,让我们的星球看起来都不像地球了。

腾讯娱乐:中国的环境也有很多问题,您有注意到吗?对此怎么看?

赫尔佐格:我觉得今天的上海倒不存在这样的问题。中国的确有自己的环境问题,特别是空气污染,其实很多国家都有不同程度的污染需要我们去注意,这是一个需要长期处理的过程。我相信中国政府很清醒地意识到了这个问题的严重性,所以也会持续不断改进。

我们跟赫尔佐格聊了聊中国电影,他说了跟李安一样的话

《陆上行舟》海报

关于《陆上行舟》

不介意被人问起,但不会再拍续集

腾讯娱乐:您的作品《陆上行舟》在中国一直是影响力极广的大师级作品,此后作品的影响力都没有再超过它的,您是否在意这件事情?

赫尔佐格:我也做过其它非常好的故事,《陆上行舟》对我来说是不需要重复的,不需要续集。这样的电影我一生做一次就够了。

腾讯娱乐:您会介意不停有人跟您谈论这部电影吗?

赫尔佐格:我并不介意。很多人都在说当时电影里的一些情节,是所有的演员都是在催眠下去表演的等等。我觉得这没关系。在巴西,人们都在说《陆上行舟》之谜。

腾讯娱乐:维罗尼卡有觉得被导演催眠吗?

维罗尼卡:没错,我的确感觉到我这一辈子都被催眠了。

腾讯娱乐:两位能描述一下第一次第一天拍摄时的情景吗?

维罗尼卡:第一天的时候是和盖尔·加西亚·贝纳尔一起拍戏,那是我们第一次在真正的机场,拍真的航班,真的游客。

赫尔佐格:我对我们的合作是非常有信心的,这种感觉就好像十年以来一直在合作一样。

维罗尼卡:他是非常有远见的、卓越的导演,他完全知道自己在现场要的是什么,所以他在现场有一种高度的专注。他完全是在创造一个自己的世界,所有工作人员和演员都得全力工作。这是我生命当中非常特殊的一段经历,和导演合作的梦想也成为了现实。我之前的工作强度从来没有这样的细致和紧张,现在我就像一个引擎一样。

我们跟赫尔佐格聊了聊中国电影,他说了跟李安一样的话

赫尔佐格和金斯基

谈中国电影

成为世界第一是一个自然的过程,不需要刻意制定目标

腾讯娱乐:现在VR(虚拟现实)在电影行业的应用非常火爆,不知道两位在工作中有没有接触过,对于它的未来有什么看法?

维罗尼卡:有个导演曾来找我合作拍一部纪录片,就是用VR来做的,效果非常惊人,传到网上之后网页很快就崩溃了。这样的技术对电影院线来讲的确标志着新纪元的开始。

赫尔佐格:没错,我一直在接触电影最前沿的年轻技术人员,17、8岁到20多岁的年轻人。我也了解到这个技术并不是简单的3D或者电子游戏的延伸,它是一个全新的概念和领域。但是有趣的是,我们有这样的一个工具,却不知道放什么合适的内容进去。

而且当我戴着VR观影的时候,6到8分钟就会产生身体的不适,这是我们需要不断地去适应和改进的地方。

腾讯娱乐:中国电影市场即将成为全球最大的电影市场和最有话语权的市场,二位是否同意这个说法?

赫尔佐格:我觉得中国成为世界上最大的电影市场是不可避免的,因为它有着庞大的人口基数,但目前还不能这么说,因为印度的电影市场就非常庞大。

但是我相信中国完全不用担心会成为世界上最大的电影市场,这是一个非常自然的过程,只要不断地努力向前发展就会做到,无须特地将此作为目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haichuanlei
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐