无障碍说明

吴亦凡获传媒大奖新人奖 粉丝现场不倒戈也不吵

吴亦凡获传媒大奖新人奖 粉丝现场不倒戈也不吵

腾讯娱乐专稿(文/陈媛)

6月18日,历时一周的上海电影节电影频道传媒关注单元今日终于闭幕。闭幕仪式上,白百何惠英红严歌苓等大咖作为颁发荣誉的嘉宾盛装现身,谢霆锋钟汉良吴亦凡颜丙燕管虎、曹保平等影人则成了当晚的幸运儿。

先送上荣誉名单感受一下

最受传媒关注影片:《盛先生的花儿》

最受传媒关注导演:《喊·山》杨子

最受传媒关注编剧:《喊·山》杨子

最受传媒关注男主角:《三人行》钟汉良

最受传媒关注女主角:《盛先生的花儿》颜丙燕

最受传媒关注男配角:《快手抢手快枪手》腾格尔

最受传媒关注女配角:《盛先生的花儿》艾丽娅

最受传媒关注新人导演:《盛先生的花儿》朱员成

最受传媒关注新人男演员:《六弄咖啡馆》林柏宏

最受传媒关注新人女演员:《六弄咖啡馆》颜卓灵

最受传媒关注年度新人:吴亦凡

最受传媒关注年度演员:谢霆锋

最受传媒关注年度影片:《大唐玄奘》《烈日灼心》《老炮儿》

特别荣誉:京剧《霸王别姬》

很多片名看着都很陌生,因为都是还未在院线公映的华语新片。但是不管是杜琪峰的《三人行》这样的大片,还是北电毕业生朱员成的《盛先生的花儿》这样的小片,无论是人气日日不落的钟汉良,还是跨界玩玩的腾格尔,在电影频道传媒关注单元,都是站在同一起跑线上公平竞争的。

勇夺最受关注影片、女主角、女配角、新人导演四项大奖的《盛先生的花儿》,虽然只是一部制作上略显粗糙的毕业作品,但是话题贴进社会民生——养老问题,剧本表演都很强。《喊`山》导演杨子则连夺最佳导演、最佳编剧奖,个人能力突出,且潜力无限。

吴亦凡获传媒大奖新人奖 粉丝现场不倒戈也不吵

钟汉良凭借《三人行》拿下人生中第一个重要的电影表演奖,他这次的角色为反派,从发型到表情包都脱胎换骨。登台后的他特别开心大家喜欢他在《三人行》中的角色,也特意感谢搭档古天乐赵薇以及这部影片台前幕后所有的工作人员。

腾格尔拿下最佳男配角被赞当之无愧,但他对于自己拿奖则是实力懵圈,开玩笑称正在思索是否以后要正式改行成为演员。《六弄咖啡馆》中的两位新人颜卓灵和林柏宏则包揽了最受关注新人男演员和新人女演员,可见这部电影找演员找得多辛苦!

吴亦凡获传媒大奖新人奖 粉丝现场不倒戈也不吵

吴亦凡与《老炮儿》导演管虎在台下

不过,这些都不是当晚的高潮,这才是高潮:吴亦凡毫无预警地拿下年度新人演员,并且现身领奖,简直是要吓死几个没日没夜做了几天稿子的记者们!虽然,上台后的他向台下鞠了一躬,言简意赅地感谢了所有人的肯定与支持,单诚恳而无攻击性的姿态,还是赢得了很多人的掌声。有趣的是,吴亦凡的出现对于粉丝们来说也是没有预警的,而且明显能够感觉到谢霆锋、钟汉良的粉丝阵营中,应该也有吴亦凡的粉丝。但不管是不是吴亦凡的粉丝,他们都没有失序,也没有脱离原本的阵营,而是安静地目送他上台、领奖。鉴于吴亦凡团队在YP事件后,一直通过不解释、不回避的两不原则,试图扭转不利的舆论环境,这样一个场景,大概算是正能量的体现了吧。

吴亦凡获传媒大奖新人奖 粉丝现场不倒戈也不吵

当然了,谢霆锋上台领取最受关注年度演员奖时,粉丝们的尖叫都快把文化广场剧场的房顶掀翻了,不得不再次感慨,今年的阵容太强了,场面搞得太大了。

这种感慨,不仅来自此前组委会为默默为了争取好片连续不断的努力,更来自这个单元影响力在持续扩大,已经吸引了无数明星来参与。6月6日闭幕那天,三部各有特色且鲜明的电影《三人行》、《我们诞生在中国》、《夏有乔木 雅望天堂》接连放映,一票难求。放映后,《三人行》导演之一游乃海、《我们诞生在中国》导演陆川,都与观众进行了互动,回答了观众好奇的问题,场面十分火爆。

作为暑期档票房风向标,历年来电影频道传媒关注单元的荣誉作品大部分都在当年暑期档中取得了不俗成绩。年轻导演与资深导演、新生编剧与王牌编剧之间火花的碰撞,也使本次传媒关注单元成为了一场面向全国观众的隆重佳片推介,尤其是《六弄咖啡馆》和《快手枪手快枪手》,已经提前锁定暑期档票房竞争的热门选手。

后记:在电影频道传媒关注单元当评委是怎样一种体验

写到这里,要透露给大家一个小秘密啦,那就是今年电影君也受邀作为电影频道传媒关注单元的评委,成为这次评选的参与者和见证者。

刚开始受到邀约时,电影君其实是拒绝的,虽然平常对于自己喜欢不喜欢的电影随意点评惯了,但是当评委就意味着责任重大,每一票都要不可只凭感觉肆意妄为。这么想想就觉得,哇,压力好大。

但是,在供职电影频道的好友C小姐的鼓励下,还是决定,上!毕竟这是一个能够表达传媒工作者意愿的评选结果,能够代表腾讯娱乐投上一票,还是非常有意义的。

决定以后,通过C小姐认识的组委会负责人L小姐立刻联络上电影君,开始后续的工作。

先在这里打个卡感慨一下,这真的是一个非常有效率也非常贴心的组委会,从一开始安排住宿到同步各种入选影片资料,都是非常及时且周到的。有时候,电影君因为忙着要关注各电影圈的八卦,疏于回复,她都不会马虎,直到确认电影君已经明白所有相关事宜才会放心。

不过,到达上海以后,因为电影君要跟随腾讯娱乐记者的大部队活动,所以这次并没有跟评委大部队一直在一起,但是每每在微信群里看到L小姐都会将下一步的计划详细解释给评委们听,一种贴心感还是会涌上心头。

更何况,评委们住的吃的真的都很好呢~~~

好啦,不啰嗦了,当当当,重头戏来了。

刚拿到这份电影频道传媒关注单元的片单时,电影君是震惊的!!!

万万没想到,除了两部老片,剩下那些即将公映的新片都是电影君期待已久的!!!

比如刘青云和谢霆锋的新片《惊天破》,悬疑加心理犯罪,烧脑。

再比如潘安子导演的另类西部喜剧《快手枪手快枪手》,人到中年忽然发挖掘了喜剧细胞的腾格尔老师再度加盟,看剧照就要笑出声了!

还有郑钧原创故事的中美合拍动画片《摇滚藏獒》,可以一窥当代国产动作制作水平的进程

再加上还有藤井树自编自导的青春片《六弄咖啡馆》、陆川应迪士尼自然邀请拍摄的剧情纪录片《我们诞生在中国》,以及吴亦凡回国后拍摄的真正的校服片第一弹《夏有乔木 雅望天堂》,绝对是类型丰富、风格多变。

尤其是,曾经说过不再参加上海电影节主竞赛单元评奖的傲娇的杜琪峯新片《三人行》,竟然也都来了呢!!!真的是要搞大事情呀!!!

而且,电影君一想到,即使是在媒体圈内,也可以比其他人提前看到这些电影,鄙视链顶端的风景真的是特别好呢!!!

开玩笑的,电影君可以秉承着与艺术进行灵魂的交流来的呢~

入围的12部电影,是从6月13日开始陆续放映,有时一天三场,有时一天两场,每场的4到8排都是评委专座,对于评委来说可谓非常便捷。不过除此之外的座位,也没有浪费,而是对外出售的,让普通观众也可以一起观赏。

看片日程并不算太紧张,但是一天三部电影也的确很费精力,位了不让评委们只是两点一线打卡,闲暇时间组委会也会贴心组织茶话会,让大家交流分享彼此的观点。当然,即使是有吃有喝的茶话会,也并不是强迫性的,而是自愿参加的。像电影君这样的一线记者,苦于要完成很多采访写稿任务,而无法再分出时间,聆听各位资深业内人士尤其是电影君偶像的一些观点。这也是这次电影君当评委最遗憾的一件事情,如果还有一次机会,电影君一定会多多参与这样的交流,多多偷师(真的不是为了吃喝啦!)

就这样,五天很快就过去了,意犹未尽的电影君迎来了神秘又庄重的投票环节!!!

其实,每场电影放映完成的时候,评委们就会填写一份问卷,给每部电影所申报的奖项打分。这个分数是首轮评选的依据,每个奖项分数最高的前三名会成为终评阶段的候选人。而终评则需要评委们现场投票,而且得奖者的票数必须超过半数,这就意味着得奖者在评委心中,必须拥有压倒性的优势。

终评是在某酒店一间超大会议室进行的,所有的评委全部到场,无一缺席。一番简短的开场白后,评委们就开始投票了。每一轮都是当场投票,当场唱票,当场计票。

刚开始投的新人奖项,包括最佳女主角,几乎是鲜少争议,一轮过。从最佳男主角开始,竞争就开始激烈起来,直到最佳影片,都是投到了第二轮才分出胜负。尤其是最佳男主角和最佳导演,投到第二轮的时候,票数都咬得很近,票数险些无法过半。值得一提的是,每到非此即彼的二轮投票时,唱票人每念出其中一个首选人的名字时,就会有各自的支持者大喊“好!”场面也是real欢脱。

因为保密原则,电影君无法透露更多的信息,但是必须得说,钟汉良的最佳男主角和杨子的最佳导演绝对是棋逢对手,赢得有分量!

投票结束后,结果就被装进了密封好的信封,签好了保密协议的评委们则完成了所有的任务,就等见证这一周来的成果了,也就是文章开始提到的颁奖典礼了。

虽然只有短短一周,但是在这个随处可见印着大IP字样的PPT的发布会、耳边到处都有人在谈资本的疯狂的上海电影节期间,能够静下来做这样一件纯粹的和电影有关的事情,真的是幸福感upup!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haichuanlei
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐