无障碍说明

《团地》:这个片子不可思议,很好笑,有痛苦

腾讯娱乐专稿 (文/文轩酱 编辑/樟木)

在东京新宿繁华区的一家影院里,23岁的有村架纯主演的《夏美的萤火虫》巨大的宣传海报吸引着眼球,而影院主推的另外一部电影竟然是《团地》,几位主演的年龄加起来超过200岁,墙上还贴着各种媒体对此电影的报道。走进去一看,观众不多,基本都是白发苍苍的老年人。日本人看电影时大多很安静,但看这部电影时,却不时传来阵阵笑声。这部电影在日本雅虎综合评分3.6,日本观众的评价关键词是,不可思议,很好笑,有痛苦。

《团地》:这个片子不可思议,很好笑,有痛苦

所谓“团地”,很像中国的“廉租房”,为上世纪五六十年代经济高速发展的日本,解决了极速增长的住房需求。随着日本少子化现象的加剧,曾经住在那里的人们逐渐步入高龄化,独居老人孤独死成为新的社会问题。

但对老一辈人来说,团地是童年,青春和怀旧。女主演藤山直美接受媒体采访时曾说,“我和导演都出生于昭和33年,我们是见证团地兴盛的那一代人,它已经成为昭和时代的印记之一,所以会有特别的回忆。“

走在东京街头,可以看到很多打扮得体,甚至像年轻人一样时髦的日本老人。虽然老龄化一直是日本社会的沉重问题,但在商场里出手阔绰的,除了中国游客,大概就是日本老人了。从几十年兢兢业业工作中解脱后的日本老人,有着丰厚的存款,但却失去了生活的重心。日本人以“尽量不给别人添麻烦”为核心做人原则,喜欢与别人保持着一道“安全距离”。无论年轻还是年老,在日本生活的共同感受,大概就是“孤独”吧。孤独得难以启齿。

《团地》:这个片子不可思议,很好笑,有痛苦

正如岸部一徳饰演的男主角,经历了老年丧子之痛,又在居民委员会选举中落选,顿感心灰意冷,不惜以在自家地板下“假死“来逃避现实。

相比之下,中国人更坚强乐观。只要还活着,总能给自己找点乐子。与其假死,不如跟着大妈一起跳广场舞。

但《团地》的味道有点不一样,正因为团地这样特殊的居住形式,邻里之间有了更多的连接。互诉衷肠,相互八卦,传播闲言碎语,甚至找警察追查真相。几位老戏骨的实力演出,再加上大阪腔调,也让这部电影特别热闹和富有喜感。

《团地》:这个片子不可思议,很好笑,有痛苦

看影片前半部分,本以为《团地》是一部温情细腻的家庭喜剧,但后半部分却突如其来地,以时空和空间穿越的方式展开意想不到的情节。仿佛在大阪铁板烧里加入了西式罗勒酱。导演解释说,“最初给别人看剧本时,很多人都问,这到底在搞什么鬼?但在电影里什么都可能发生,我想使用电影的魔法,借助异次元的时空和空间穿越,让人去自己想要去的地方。”

就如同影片的结尾一样,也许在另外一个时空和空间里,存在着另外的自己,过着截然不同的生活,去见自己想念的人,这样的奢望也能够被实现。

对于中国观众来说,这部电影的打开方式可能有点新鲜荒诞,但对于日本人来说,所谓团地,大概就是昭和年代出生人们的怀旧回忆吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haichuanlei
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐