无障碍说明

专访刘杰:拿最佳影片奖还是挺有激情的

腾讯娱乐专稿(文/胡梦莹 摄像/张超

刘杰又拿奖了!这已经数不清是他拿到的第三十几座奖杯了。6月19日晚,在第十九届金爵奖颁奖典礼上,他以又一部少数民族题材片《德兰》将当晚最具含金量的“最佳影片奖”收入囊中。他在台上慢条斯理地感谢了包括制片人在内的所有团队。语气平缓,听不出什么情绪起伏。哦,几天前他就说了,拿奖拿得有点儿乏味了。

获奖后,刘杰带着一众主创到后台接受采访,面对灯光照映下金得发亮的奖杯,年轻的主演们脸上是掩不住的激动与骄傲。董子健、德姬轮番捧着奖杯,小心翼翼的,每个人似乎都闪烁着朝圣又夹杂着看新鲜玩意儿的眼神,上上下下打量了将近一分钟。一旁的“拿奖专业户”刘杰以过来人的姿态,瞥了一眼说,“男演员、女演员还没得到奖,要继续努力。”

但在接受记者专访时,刘杰表示自己其实还是挺激动的,因为“最佳影片奖”对他来说具备新鲜感的。激动到什么程度呢?反正他不像看上去那么淡定,他甚至忘记感谢父亲了。他觉得难得获奖能遇上父亲节,自己居然忘了,这是多大的事儿啊,他此刻满是懊恼,“我会终身遗憾的!”对了,父亲节拿奖对刘杰来说是又一件新鲜事。他是多么喜欢追求新鲜呀。

就像他在拍《碧罗雪山》时,思绪已经提前飘向了《德兰》。又像在台上发表获奖感言时,他又迫不及待给新片《捉迷藏》打起了广告,他人生中的首部商业片,“有大明星霍建华,希望大家可以到影院支持。”没干过的事儿,他希望统统可以干一遍!

专访刘杰:拿最佳影片奖还是挺有激情的

哎呀!忘记感谢我爸了!我要终身遗憾了

腾讯娱乐:《德兰》拿到金爵奖最佳影片奖,导演你是什么心情?

刘杰:我很开心。我之前拿过评委会大奖,拿过最佳导演,但很遗憾,还没拿过最佳影片。有点不死心。有人告诉我说,中国电影已经有14年没拿到过最佳影片了。我很开心,起码我现在有激情了。不过,男演员、女演员还没有得到呢,要继续努力。

腾讯娱乐:你觉得这次董子健演得怎么样,怎么把他给虐得这么惨?

刘杰:我脑子现在都是飞的。因为我刚才在颁奖致辞的时候,想来想去最后还是忘了感谢有些人。比如我们这部电影的作曲、混音老师。今天还是父亲节,我忘记感谢我爸爸了。这个错误实在是太严重了,这个让我终身遗憾。你想想以后得多少年以后,才能碰到一个颁奖是父亲节,在这么重要的时候。

如果我要虐董子健,下部片可以再虐,但是我得有多长时间才能再有这种机会感谢我爸爸。

腾讯娱乐:那么现在说一下想对爸爸说的话吧?

刘杰:我知道我的爸爸妈妈一定在看直播。我希望他们保持健康,只要他们保持健康,他们会继续看着我。上次母亲节是大学生电影节,我问了父亲好。这次也祝母亲快乐。

专访刘杰:拿最佳影片奖还是挺有激情的

《德兰》剧照

腾讯娱乐:你已经拿过30多个奖了,你一度拿奖拿到疲倦,之前为什么会累?

刘杰:可能时间长了之后,你大概会知道,你到底是在为谁拍电影了。如果你是为自己拍电影的话,别人肯定不肯定也没所谓。

逼迫董子健瘦身30斤 每天还要光着膀子替藏民干活儿

腾讯娱乐:好的,现在回到董子健的话题上,这次对他是怎么个狠法?

刘杰:我对演员都挺狠的。比方说我有要求的话,我会变着法的想在演员身上体现。拍《德兰》对他来说,首推减肥。

腾讯娱乐:他减了多少?

刘杰:减了很多,30斤以上。他去之前有140多斤,从140到110的过程。后来我看着都有点害怕,这怎么跟他妈交待呀(董子健的妈妈是著名经纪人王京花,娱乐圈的前辈)。

腾讯娱乐:他妈妈有找过你吗?

刘杰:我后来给他妈打电话,我就告诉他妈说,那个谁瘦了,特棒。结果等到他回家之后,他妈就给我打了电话,告诉我说,“你之前吧,给我打预防针,你跟我说他瘦了,真棒什么的。我就想,他瘦了。但是我也没想到他瘦成这个样子。”

腾讯娱乐:除了瘦身还有什么苦?

刘杰:别人都说我,“你怎么这样啊”。我有时候会磨炼他的意志,比如我一直担心他是不是偷吃,因为我着急,我说,“你怎么还没有迅速地瘦下来”。后来我索性吃饭的时候,别管吃什么好吃的时候,我都叫他在我旁边看着我吃。一方面彻底的磨灭他要吃的念头;另一方面,我也正好监督他,我看着你,省得你背着我就吃了。

想尝试没干过的事儿 《捉迷藏》你看不到我的风格

腾讯娱乐:你现在拍片的心态上有改变吗?比如拿那么多奖会无趣,想追求一些新鲜的东西吗?

刘杰:是的。所以现在,我在找自己感兴趣的东西做。所有我没干过的事情,我现在都想尝试着去干一干。只要有一个点我觉得有趣,我可能就会去做。

腾讯娱乐:对商业片现在也产生了兴趣了是吗?

刘杰:会考虑,我刚刚拍完的《捉迷藏》,就是一部商业片。

腾讯娱乐:怎么会想到接拍《捉迷藏》这样一部类型片?

刘杰:它有我感兴趣的东西。当然与合作者也有关,当你拍一部电影,合作者的品味、理念和信任很重要。我恰巧碰到了几个合适的合作者,大家一拍即合,这个事儿就迅速推进了,就拍了。

腾讯娱乐:这部电影还保留你的风格特色吗?

刘杰:我希望看不到。当然我拍电影的严肃认真的态度是在里面的。我的人文精神也在里面。但说真的,从讲述、技法上,如果是一部类型片,那么和以前的文艺片是没什么关系的。

腾讯娱乐:对于这样的转变,我可不可以理解,你已经拥有了口碑,也希望在票房号召力上有所提升?

刘杰:没想那么多,我就是觉得好玩。尤其我觉得,攒起这样的一个局,有霍建华,还有秦海璐万茜、春夏这样的演员,大家凑在一起,我觉得是一个好奇怪的局,挺好玩的。拍的时候,有趣的事情天天都有。

腾讯娱乐:是你的想法?就是把秦海璐与霍建华这样完全不搭界的人放在一起组班子?

刘杰:对。我们也在想各种各样的可能性。后来大家对这个局比较认可,就这样做了。

腾讯娱乐:这样的组合是否是你以后选演员的路线?

刘杰:不知道,得等下一个项目才知道了。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haichuanlei
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐