无障碍说明

库斯图里卡:中国电影都拿奖是巧合

腾讯娱乐讯 (文/耿飏)6月19日,第十九届上海国际电影节闭幕式在上海大剧院圆满结束,主竞赛单元“金爵奖”的各大奖项也都一一揭晓。其中,入围的三部中国电影:张杨导演的《皮绳上的魂》、曹保平导演的《追凶者也》和刘杰导演的《德兰》都有所斩获。尤其是曹保平的作品,再次诞生了一位金爵影帝刘烨,《德兰》更是拿到了分量最重的最佳影片大奖。

在颁奖仪式结束后,本届金爵奖评审团主席埃米尔·库斯图里卡在后台第一时间接受了媒体的采访,回应有关得奖结果的疑问。在简单赞扬了本届上海电影节的各项工作以及中国电影的积极环境后,他直言所有的奖项评选结果,都得到了评审团周全的讨论,整个讨论过程非常民主,大家畅所欲言。

对于三部入围的中国影片都拿到了奖项,他表示这只是一个巧合并且再次强调了评选结果的公正性。不过他也透露,在芬兰电影《恶之花》(评审团大奖)和《皮绳上的魂》(最佳摄影奖)的评选结果讨论时,评审团存在较为激烈的讨论。不过,他表示刘烨成为最佳男演员一点也不意外:“这是一个一目了然的答案。”

问:作为评委会主席,在过去一周的时间里经过了高强度的看片和讨论过程,现在你有何感受?

库斯图里卡:这回上海电影节的入围作品,就像我之前说的一样,每一部都非常有特点。我必须要赞扬选片人的眼光。入围的电影作品都提供了他们各自独有的电影语言,充满创意。电影语言在这十几年的时间里快速变化着,我很高兴能看到入围的作品中,能够体现这种变化和电影人锐意进取的态度。

库斯图里卡:中国电影都拿奖是巧合

问:你曾经作为戛纳电影节的评审团主席,你也曾多次参加世界上的各类电影节。在你看来,上海电影节如今在国际电影节中所处何处?

库斯图里卡:毫无意义,上海电影节已经是世界级的电影节了。我在世界各地的电影节看到的,工作人员的热情和专业,我也在这里同样可以看到。更不用说盛大的开幕式和闭幕式,让我有那样的一个瞬间感觉,就是上海成为了世界电影的中心。我不是在陈词滥调,但是这确实是上海电影节给我的最大感受。

问:请问最佳男演员和女演员的评选结果最终如何决定的呢?

库斯图里卡:这是经过评委会缜密全面的讨论得出的结果。事实上,为了尽量不影响评委们的看法,我在每一次评审讨论过程中,我都是最后一个发言的。我想说影帝影后的评选结果实际上没有任何争议。大家在看了所有影片之后,这是一目了然的结论。

问:三部入围的中国电影都有所斩获,你对这样的结果有何回应?

库斯图里卡:至于三部中国影片都获得奖项,我认为这只是巧合。其实,会出现这样的结果,在组委会选择评委会成员的时候,就已经体现了一种观点。这是电影节的评审团机制决定的。不过这一次中国电影似乎大获全胜,但是明年会怎么样呢?那就是另一个故事了。不过我保证评委会中没有中国特工或者间谍出现,影响我们的判断。

问:那么最争议的奖项结果是哪一部影片呢?

库斯图里卡:应该这么说,在讨论芬兰电影《恶之花》和《皮绳上的魂》的具体奖项归属的时候,我们有着比较热烈的讨论过程。最后《德兰》能够获得最佳影片,也和大家第一天就看了这部影片有关。大家都很喜欢这部电影,因此最后又回头选择了它。

问:本届电影节已经落幕,对于中国电影或者上海电影节,你有什么样的祝福和寄语吗?

库斯图里卡:我想中国电影有着光明的未来。现在这里每年拍摄超过600部电影,整个行业都在积极发展。也有很多年轻的电影涌现,像本届上海电影节的结果也是一种力证。不过,中国电影目前确实被票房数字吸引,这是需要大家警惕的现象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haichuanlei
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐