无障碍说明

《魔盗团2》:最复杂烧脑连环套和最可怜的反派

[摘要]魔术师通常会用表演打破我们的现实逻辑和常规,给人一种“不可能任务”被完成的刺激与疑惑。

《魔盗团2》:最复杂烧脑连环套和最可怜的反派

腾讯娱乐专稿(文/星空侠 编辑/任义)

看完《惊天魔盗团2》我能想到的就是《生活大爆炸》里莱斯利对莱纳德说的一段话:如果给老鼠一个可以高潮的按钮,那老鼠会不停地按,直到它们在高潮中死去——导演朱浩伟,就是要让观众在《惊天魔盗团2》的观影过程里,不停地享受戏剧逆转和特技酷炫带来的高潮,连环设局、炫目的魔术和不停的剧情反转,让观众兴奋得失去方向。

《魔盗团2》:最复杂烧脑连环套和最可怜的反派

影片用科技展现了众多炫目“魔术”,尤其是这场令雨水停止的戏十分精彩

魔术为外衣 充满障眼技巧的动作戏

从类型和形式层面看,这部续集延续了首部片警匪、推理相互杂糅的风格,以魔术为外衣,从纽约表演到澳门、再表演到伦敦,在声、光、电等特效的配合下,尤其是布莱恩•泰勒节奏与悬疑咬合紧密的配乐,配合朱浩伟的高速摄影和360度旋转镜头,从故事、视觉和听觉三个层次,让观众迎来不一样的电影视听盛宴。

《惊天魔盗团2》之所以要强调视听体验,跟制作方不无关系,确切来说强调电影的观感,一直以来都是狮门影业的拿手好戏:早期凭《美国精神病人》《电锯惊魂》起家,除去值得评弹的争议性故事,视觉的冲击力更是不容小觑;及至后来的《暮光之城》《饥饿游戏》和《分歧者》三大系列,狮门影业显然尝到这技巧屡试不爽后的甜头,于是移植到《惊天魔盗团》系列里。不得不说,这恰好正中导演朱浩伟下怀:这位凭借《舞出我人生》和《特种部队2》崛起的好莱坞华裔导演新秀,履历上的作品都充满了肾上腺素气息,不仅镜头效果华丽,连讲述故事的节奏,都像极了青少年对花花世界的新鲜与刺激感——《惊天魔盗团2》对此的极佳印证,就是电影中段、比结尾部分还要精彩的“保险库飞牌事件”。

《魔盗团2》:最复杂烧脑连环套和最可怜的反派

四骑士利用魔术技巧偷盗机密磁盘是影片中段的小高潮

魔术师利用的,正是观众困惑大于释然时的刺激带来的兴奋。电影剪辑遵从的也是这个逻辑:它要做的就是打破人在现实世界里的视听连贯性,利用视觉错误制造视觉惊喜,所以你能在《惊天魔盗团2》的这段“飞牌戏码”里,看到导演如何融合魔术,对观众进行挑动。

很明显,“飞牌戏码”是导演引为得意的重头戏,从人物走位到剪辑节奏再到戏剧效果,都让观众处于“弦紧而未崩”刺激状态:“天启四骑士”把一张扑克在数倍于己的安保人员中间来回倒换,利用丰富的肢体语言、有时甚至是性隐喻来完成不可能任务,为紧张蒙上喜感,也算是观众喜闻乐见的剧作法——这段戏的妙处,在于它融合了魔术的障眼技巧,和电影叙事的剪辑技巧:魔术师通常会用表演打破我们的现实逻辑和常规,给人一种“不可能任务”被完成的刺激与疑惑。

《魔盗团2》:最复杂烧脑连环套和最可怜的反派

周杰伦这次客串出演戏份不多,但也是影片的“关键人物”。

剧情不断翻转 “哈利·波特”出演史上最可怜的反派

尽管拥有魔术的外衣,但《惊天魔盗团2》在骨子里仍然更像是一个烧脑版的《十二罗汉》,除了“四骑士”的魔术表演和联手盗窃,影片还有“绿巨人”马克·鲁弗洛饰演的麻瓜FBI探员的复仇剧情线、反角父子对马克•鲁弗洛和“四骑士”的复仇剧情线、以及马克·鲁弗洛寻找家族传承的剧情线……无论是动作、追逐还是感情,影片可谓应有尽有。而影片在剧情上设置最出色的乃是连环套局——一开始你以为是A设局,结果A反倒中了B的局,B又掉进了C的局,而C好像在为A布局,总之,只有看到影片最后一分钟,整个故事才能被清晰解密,而影片中登场的神秘人物在此时才水落石出。

《魔盗团2》:最复杂烧脑连环套和最可怜的反派

哈利•波特饰演的反角越是嚣张、越是喜感,因为最终他一事无成

除去魔术和故事的升级融合,演员表演是《惊天魔盗团2》中最令人惊喜的,除了客串的“小公举”周杰伦,还有升级换代、性格各异的“四骑士”,尤其是伍迪·哈里森:他在续作里一人分饰两角,两个角色分居不同立场,互相对抗尤其是梅里特那个双胞胎兄弟:满嘴是胡话、一心想聊骚、整脑子坏主意,却总是被兄弟击败,更关键是他跟梅里特针锋相对见招拆招时那贱兮兮的模样,喜感十足。

角色上更大的看点无疑是“哈利·波特”首次出演反派——这次丹尼尔•雷德克里夫蓄须明志、重新做人,试图出演一个凶恶、残忍的小头目,有趣的是,由于影片本身的喜剧色彩,而他饰演的沃尔特又是一个不自己出手的幕后头目的形象,于是这个经常发号施令,却最终被马克·鲁弗洛和“四骑士”耍的团团转的反角变得十分惹人怜,越是虚张声势,雷德克里夫的这个角色便显得越幼稚、可怜,毕竟这个反角在影片中,真是一点“成绩”都没有做出来却被狠狠玩了一次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:surizhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯