无障碍说明

刷完一遍《寒战2》后还是有点乱 看完这篇文,你就清楚了

这么多角色,导演,我晕!

腾讯娱乐专稿(文/周晨 策划/毛宁甘)

《寒战2》在剧情上依旧延续了第一部的风格,郭富城梁家辉仍然在斗,周润发也加入战争,还有其他政治势力的介入让早先的警队内斗,扩展到司法、立法、执法三权暗斗的乱局。到底他们在斗什么,到底这出香港警界版“权力的游戏”中的人物关系是怎么样的,到底香港制度里的警务处长、律政司司长、行政长官等等,他们的权力管辖是什么样的,我相信在你刷过一遍后,还有很多思路需要清理。

不要乱!跟着我这里找答案学知识。

在《寒战2》一开场,原本被关押的李家俊就在牛逼闪闪的同伙的帮助下绑架了刘杰辉妻子雪儿马伊琍饰),然后在刘杰辉亲自上阵交换人质的途中顺利出逃。

从第一部开始大家就知道彭于晏有同伙,第二部中这些人终于浮出水面。

首先曝光的就是老谋深算的警界高层——香港前警务处处长蔡元祺,张震他爸张国柱出演。

这位前警务处处长蔡Sir亲自出面拉拢李文彬,还透露自己这方有“律政司出面加上有很多有权力的人”一起,能够帮助李文彬重返警队,当上处长。蔡Sir还提到,传统岗位的交替都是内部人游戏,而刘Sir代表的外部人闯了进来,迅速占据权力中心,破坏了游戏规则。

律政司司长黎永廉(李子雄 饰)正是制定规则的人之一。

将李文彬升任警务处长只是整部棋局里的一小步,他的目标是想要在香港特区重要岗位上都安插自己的人,并最终染指特首之位。

所以,第一部警务处处长争夺战只是前哨,真正的大战其实是特首竞选。

为什么律政司司长不直接拉拢刘杰辉?因为上一部里说了,刘sir是华仔的人嘛(刘德华,饰保安局局长陆明华),而保安局局长也是黎司长的政治对手之一。搞刘sir也是整华仔的手段之一。

话说,黎永廉为什么有信心挑战特首的职位?实际上从香港行政体系来看,他离这个位置真的很近,只差一步。

但比不上政务司和财政司下辖决策部门众多,底下只有一个律政司的黎永廉才要寻找其他领域的同盟,将司法、立法、执法部门的小伙伴绑在一条船上筹谋大计。所以,真正的反派BOSS不是一个人,而是一个利益集团。

除此以外,黎司长还要笼络立法会议员兼资深大律师简奥伟(周润发 饰),因为立法会有弹劾行政长官的权利,也算是收买得面面俱到了。

在两部《寒战》中,劫匪都提到要获得三司十三局长官未来半年的安保计划。

这里的三司十三局就是律政、政务和财政司及决策局的统称。决策局主要由政务司司长和财政司司长统领,政务司司长领导保安局、教育局、环境局等九个决策局,财政司司长则负责商务及经济发展局等四个决策局。获得了三司十三局的安保计划,就可以威胁到的是整个高层行政领导,甚至架空特首。而要获得这份安保计划,势必要把警务处长拉下水。

利益集团很强大,反观刘杰辉,虽然已经升任警务处处长,但除了有保安局局长陆明华(第二部中还没现身)的支持,其他公开力挺他的高层政治势力似乎没有。

不过,在影片的最后,刘杰辉找到蔡sir摊牌,称拿到特首的特赦令,只要蔡sir卖掉第三代通讯系统的供应商公司的股份,还有永远离开香港,组织上可以暂时不起诉蔡sir。

从这里也可以看出来,看似弱势的郭富城,其实背后也是有人的。

在第二部中,李文彬已经暂时离开警队,处于退休前的休假状态。

——顺便说个小八卦,任达华的哥哥任达荣就是原香港警务处行动副处长。2007年1月任职,2010年正式退休。同《寒战1》梁家辉的职衔。

警队内部也发生了变化,区浩麟(林文龙 饰)接替了刘杰辉原来的职位任警务处管理副处长,韩孝忠(黄德斌 饰)则接替上集李文彬的职位,任警务处行动副处长。两位副处长派别鲜明,分别站队了郭富城和梁家辉。林文龙和黄德斌的关系一目了然——

区浩麟手下的梁紫薇(杨采妮 饰)——警务处高级助理处长(监管处),也一直是刘杰辉的坚定支持者。

韩孝忠手下的莫锦泉(蒋志光 饰,下图右二)——警务处高级助理处长(刑事及保安处)则被韩孝忠及李文彬策反,转而向鹰派传递消息。李文彬许诺,事成之后将让莫sir升至警务处管理副处长的职位。

内部争斗混乱,让刘杰辉已经无法全然相信警队的力量,所以他去找了外援——张国标(李治廷饰,廉政公署首席调查主任)。

在香港,几乎妇孺皆知的廉政公署经典广告词是:香港胜在有你同ICAC。

“独立”是廉署的精粹,作为香港反贪利器的廉署,廉署不属于三司十三局,直接向特区行政长官负责,所以在第一部中,张国标可以越过保安局直接带走李文彬和刘杰辉进行调查。

而张国标与刘杰辉在第一部中建立信任后,《寒战2》中也继续合作,他带领的“外援”小分队成为刘杰辉扳回一城的重要力量。

电影中,大boss们都隐在身后,真正与警队公开对抗,执行营救李家俊、地铁爆炸事件、藏匿冲锋车的正是前警队成员何国正(杨祐宁饰)和胡天闻(吴樾饰)等人,也是李家辉的旧部下。

蔡sir将这些“诈死”多年的卧底重聚,为李文彬组成一支精英小队,抗衡愈来愈独裁的刘杰辉。也正是旧部下的涉险相助,让被策反的李文彬更加无路可退。

《寒战1》中也有提到李文彬在担任记O记主管的时候,曾担保一批卧底进入更新人士名单,以全新身份获得国外居住权。相信看过TVB警匪片的观众对O记一定不会陌生。

O记即“有组织罪案及三合会调查科”,主要负责打击有组织罪案、集团式犯罪活动和严重的三合会罪行,简单来说就是反黑。黄日华罗嘉良早年拍过的《O记实录》讲的就是卧底反黑的故事。

值得一提的是,影片最精彩的表演也正是李文彬与何国正于超市隔玻璃门对视相持的画面,两人全程没有言语上的交流,只是用眼神和肢体对戏,此时无声胜有声,杨佑宁也被赞奉献了超精彩的眼神杀。

另外,值得留意的是梁家辉还在片中提到的一个年份——1995年香港政治部解散,这一事件事实上影响到了两部《寒战》的剧情发展。

“政治部”英文名称是“Special Branch”,缩写成“SB”,因此该部门的探员对外称自己是SB(你没看错~)。政治部在港英时代负责情报工作,凌驾于一切执法部门之上,具有非常特殊的地位。

在香港回归前,从“政治部”中划分出了保安部(Security branch),负责警队内部和重要政府部门的内部保安工作。到了1995年,根据港英政府的规划,保安部保留而政治部解散,不愿意继续留任警队的人员可以选择退休。大部分此类人员选择移民西方国家,所有相关档案则被运回英国本土,至今仍然严格保密。

梁家辉在宣传采访中也提到了这个背景,那一时期的一些卧底警察,既不属于香港也不属于中国大陆,所以李文彬通过自己的手段和人脉送了一批这样的警察出国,而这些卧底警察最终又回来帮助李文彬争夺处长之位。

《寒战2》作为《寒战》系列承上启下的一部,解决了第一部里的许多悬念,同样在结尾又开启了不少新的悬念,比如李家俊究竟是生是死,李文彬在第三部会不会跳忠,以及李sir对黎永廉所说“特首这么难做的位置你也敢做,你背后一定有人”,是否暗示了他背后还有更深的势力,这些谜底都要在《寒战3》中一一揭晓,让我们且看下回。

腾讯新闻手机客户端新增电影频道,汇聚全球电影资讯、好片推荐,更有全国通兑电影票,好莱坞原版电影周边送不停!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tiantang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯