无障碍说明

《寒战2》首周末近3亿 刷新华语警匪片卖座纪录

《寒战2》海报

腾讯新闻app电影频道,汇聚全球电影资讯、好片推荐,更有全国通兑电影票,好莱坞原版电影周边送不停!

腾讯娱乐专稿(文/喻德术)

首日破亿、首周末接近3亿,《寒战2》刷新了华语警匪片的卖座纪录。按照正常规律,一部影片的首周末票房一般会占其总票房的1/3左右;也就是说,《寒战2》的总票房有望冲到8亿左右甚至更高,把华语警匪片的“天花板”提高一大截——之前都在6亿以下。

也许几年之后的《寒战3》,总票房将是10亿起,华语片警匪片也将迎来全新格局。

首日破亿创造历史

7月8日,由梁乐民和陆剑青执导,郭富城梁家辉周润发彭于晏文咏珊等人主演的警匪大片与国内观众见面;当天,《大鱼海棠》、《致青春2》和《摇滚藏獒》等三部强片也同日公映,竞争惨烈。

刚开始,《寒战2》被《致青春2》和《大鱼海棠》压制住,不过在当晚实现了翻盘,最终首日超过1亿人民币,成为当天唯一一部单日票房过亿的影片。

尽管首日过亿在目前的华语影坛已经算不上什么大事——《美人鱼》首日接近3亿,但这却是华语警匪片第一次首日过亿——之前的《杀破狼2》和《警察故事2013》首日都没能超过8000万,创造了全新历史。

首周末近3亿后劲强势

上映第二天周六,《寒战2》同样是在上午被《大鱼海棠》和《致青春2》压制,下午到晚上逐渐实现翻盘,拿到了近亿票房。

上映第三天周日,按照以往的历史规律,周日票房较周六会有20%左右的下跌,但《寒战2》仍然在上午被压制的情况下,晚上第三次实现翻盘,单日再度拿到了近亿票房。

三天下来,《寒战2》的累计票房约为2.99亿人民币,离3亿仅一步之遥。这个成绩不但继续刷新着华语警匪片的卖座纪录,更重要的是它是在竞争极为惨烈的情况下取得的,其后劲之强可见一斑。

大幅提高了华语警匪片的“天花板”

最近几年的中国电影市场一日千里,年初《美人鱼》单片票房接近34亿,让人看到了这个市场的无限可能性。

但是,受类型因素的限制,华语警匪片的“天花板”一直比较低——毕竟它不是那种老少咸宜、皆大欢喜的片种,所以之前的最高历史纪录由《杀破狼2》保持——5.62亿,成龙的《警察故事2013》也曾拿到5.34亿的好成绩,但均没能冲破6亿大关——成龙的《十二生肖》倒是有8亿多,但它不是严格意义上的警匪片。

正因为“天花板”较低,业界一直在探讨警匪片更多的可能性,比如《杀破狼》系列其实更偏向于动作,《烈日灼心》加入了更多悬疑元素,《窃听风云》系列则把触角伸向了金融领域……但即便如此,它们的市场反响也没能“一飞冲天”。

因此,《寒战2》票房大卖有着巨大的行业意义,因为它第一次证明了警匪片也是可以大卖的,就看你能把它做到什么水准。

近年部分华语警匪片及其票房

《寒战》系列将会继续下去

《寒战2》的结尾,梁家辉饰演的李文彬面对着身受重伤、不省人事的儿子李家俊(彭于晏饰),咬牙切齿地说:“谁把你害成这样,我要让他不得好死……”

不用多说,《寒战3》将会继续拍下去,而且故事有可能更加精彩。在《寒战》和《寒战2》均票房大卖的情况下,《寒战3》的市场反响也许将有更多的可行性,警匪片单片票房10亿起将不再是梦。

而比票房更重要的是,《无间道》系列之后,我们终于有了拿得出手的系列警匪片,这是华语影坛的骄傲,也是观众的福分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯