无障碍说明

《好声音》很公平 李琦&张磊:夺冠后的路更长

[摘要]这一次,腾讯娱乐采访到了《好声音》的两位冠军——第二季的李琦和第四季的张磊。才发现巧合的有趣,这两位在参加《好声音》前都唱过酒吧,一个在杭州,一个在乌鲁木齐。

腾讯娱乐专稿(文/毛予倩 责编/赵二宝)这一次,腾讯娱乐采访到了《好声音》的两位冠军——第二季的李琦和第四季的张磊。才发现巧合的有趣,这两位在参加《好声音》前都唱过酒吧,一个在杭州,一个在乌鲁木齐。

明明是不同时间、不同地点做的专访,李琦和张磊在聊起《好声音》的时候,都不约而同地提到了“公平”。对于像他们这样的素人歌手来说,《好声音》是最快、最直接,也是最公平的音乐道路,能让更多人听到他们的“好声音”。

当然,冠军也有困扰,原来节目中的彻夜录制并不是最长的旅途,夺冠之后,要面临和解决的问题,更多!而他们正在努力着……

李琦:《趁早》唱了上百次 专辑要发第三张

李琦刚刚在台湾的“白金录音室”录完了第三张专辑的一部分歌,“这张专辑有5国制作人一起打造,仍然有我自己写的歌”。3年前,李琦还在杭州的酒吧驻唱,一晚唱2小时20几首歌,每天都是演唱会,工资是一天300块,其中100块就要用来交房租,“发专辑这件事,想也没想过”。

“《好声音》对我们这票人来讲,是最直接最公平的。”李琦眼里,这就是个“你行你上”的机会,“你唱得好就继续,你不如他就回家,多么残酷……”

李琦仍然记得盲选录制时,在他之前出场的学员是姚贝娜——这个唱功、台风、形象皆一流的女歌手,让他倍感压力。播出时只有几分钟的画面,录制却需要30分钟以上,在后台候场的李琦从期待、惊艳、焦虑到豁出去,最后终是凭借《趁早》赢得了四转。

《好声音》结束后,这首《趁早》李琦唱过上百次,除了演出,偶尔去KTV还会“被点歌”,这是《好声音》为其贴上的标签,一同被标注的还有“擅唱情歌”这件事。事实上,和私交甚笃的魏然余枫黄一等人私下唱得最多的却是格莱美金曲,电子、嘻哈、R&B……都是未被看到的拿手好戏。

所以,李琦说,节目结束后经历了半年沉淀期,他清楚地意识到:夺冠并不是结局,反而是更长的旅途的开始。他开始找声乐老师学习最先进的流行唱法,尝试写更多的歌,与制作人研究编曲,“以后的路还很长,还好我真的喜欢音乐。”

《好声音》很公平 李琦&张磊:夺冠后的路更长

李琦已经在筹备第三张专辑

张磊:民谣的大旗我不扛

关于张磊,大家记得最清楚的,就是他身上有一杆“民谣大旗”,然而,言谈间,张磊似乎并不想扛。这原本不过是导师那英随口的一句感叹,却成了张磊的欲加之罪,“我觉得没有谁配得上这句话吧?”张磊不知道是问记者还是问自己。

若说没有困扰,那是骗人的,但“所有的标签化的东西都不是自己给自己的,我也没有很在意,或者说别人总是拿这个说事,我也没办法,你们想说就说吧,反正就尽量把你自己做好呗。”

以民谣歌手的姿态问鼎《好声音》,张磊背负了不少质疑,比如“民谣歌手不是唱出来的,是写出来的”。然而,节目录制期间,张磊自始至终也没说过自己不会写歌,这次采访时,另一个证据又浮出水面:张磊原本是要参加《好歌曲》,阴差阳错地被同一个导演组“骗”去了《好声音》,这一“骗”成就了一个冠军。

《好声音》很公平 李琦&张磊:夺冠后的路更长

张磊对“扛起民要大旗”的说法有点担心

录音、演出、通告……《好声音》让酒吧歌手张磊学会背歌词的同时,也加速了他的生活进程,“基本上一直在奔波,今天一个城市,明天一个城市”。

如果重来一次,还会不会参加《好声音》?张磊不知道,但如果没参加《好声音》,“有时间就带着老婆出去转转,晚上到酒吧里唱唱歌,过着普通老百姓的日子,就是自给自足的生活”,反正“日子过,歌就能写”。

《好声音》很公平 李琦&张磊:夺冠后的路更长

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pinkzhao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯