无障碍说明

《寒战2》:香港警匪片的破局与立局

腾讯新闻app电影频道,汇聚全球电影资讯、好片推荐,更有全国通兑电影票,好莱坞原版电影周边送不停!

腾讯娱乐专稿(文/泉的向日葵)

1

“一辆消失的冲锋车,五名警员及车上装备,值多少钱?”

2012年,乐民、陆剑青,用五年时间打磨剧本,拍出一部基于“恐怖事件”之上的警匪片:《寒战》

这部在次年斩获香港金像奖九项大奖的电影,屡屡被人与“香港电影最后一根救命稻草”《无间道》相比较。同样强大的阵容、双赢的票房与口碑、“抓内鬼”的主题,都构成了两者互为瑜亮的引证。

然而,这却是两部基因完全不同的警匪片。

以黑色宿命为底调的《无间道》,使用的是传统警匪两派对立的模式。《寒战》,却第一次把角力严格局限在警局内部。“阴谋”,而非“阳谋”,成为剧作关键着力点。

2

若说《寒战》尚政治指向晦暗难辨的话,四年后,卷土再来的《寒战2》,借由新加入的独立议员、大律师简奥伟(周润发饰),将双雄逐鹿变为三方争霸,其中蕴含了各种沛公舞剑之意。

影片进行到前半段,香港现任警务处处长刘杰辉因妻子被绑,违规启动紧急应变机制,不但令前作中的大反派李家俊(彭于晏饰)破笼而出,更造成港铁爆炸,引发民众恐慌。这一突发事件促使立法会以大比数通过动议,决定调查刘杰辉在“警队最成功的失败事件”——寒战行动——决策上有无违反专业守则。而在这风声鹤唳的立法会上,之前表态“会以警队声誉为先”的李文彬,突然当众披露出对刘杰辉严重不利的指控。

此前因维护法纪而大义灭亲的李文彬为何会转向?

刘杰辉和简奥伟同时在黑板上分析事由,划下权力、金钱、个人、家庭的十字交叉口,并不约而同地圈定了权力。

就像一记发令枪,《寒战2》由此从早先的警队内斗,扩展到司法、立法、执法三权暗斗的乱局。江湖风云奇谲录也好,枪林弹雨浪漫林也罢,此前警匪片里的英雄豪杰、儿女情长、狂轰滥炸,在政斗面前,统统化为“拈来谈资笑”。警匪片的新格局大旗,已徐徐迎风展开。

“尽皆过火,尽皆癫狂”的香港电影,当然从不乏春秋笔法甚至直抒胸臆。远的《省港奇兵》系列不提,九七前后,银河映像干脆接连端出《暗花》《非常突然》这样“大限将至,密云暗涌”的作品。可之后呢?随北上进程的加快,疲态横生的港片日渐陷入失语泥淖。

作为黑帮警匪片的中流砥柱,银河映像的警匪片从“被隐蔽”、“被阉割”到光明正大登场,却多少软了脊梁弱了气骨。比起重于炫技创新的《三人行》,刺激够胆的《树大招风》,倒更显得正宗,却难走上台面。至于《风暴》、《扫毒》和《窃听风云》系列,依旧老老实实走着正邪对峙或忠奸莫辨的传统路数,不出错、不犯规,却也少了惊喜。于是,《寒战》系列于当下的破局,具备了可资借鉴的工业意义。

3

《寒战》里,导演曾借鹰派老狐狸李文彬之口,道出职场宫心斗法则:“每一个机构,每一个部门,每一个岗位,都有自己的游戏规则。不管明也好暗也好,第一步,是把它学会……第二步,就是要在这个游戏里面把线头找出来,学会如何不去犯规,懂得如何在线球里面玩,这样才能勉强保住性命。”

他引咎辞职却又在《寒战2》里重返警队,直接听命的是比他更有经验、背景与野心的前警务处长蔡元祺(张国柱饰)。律政司可以出面“帮警队清除法理障碍”,有实权的人可以支持他复职,这筹谋已久的接班部署与昭然若揭的幕后势力,更在其后香港各方最高层参与的秘密会议中,露骨地用一句“特首这么难坐的位置你也坐,你肯定背后有人”加以辛辣戏谑。

这官官相护的复杂权力网,施加给卷入其中的人,是一张无法拒绝的牌。面对李文彬的质疑,蔡元祺直言:“如果排队上位的,都是自己人,委任谁,有什么分别?”说到底,李家父子与更多涉案者,不过是维护他们既得利益的棋子,随时可弃、可抛。

而刘杰辉授受不正当使用职权在前,逼迫李文彬出击剿杀兄弟帮在后,片中动情的一幕——李文彬与前卧底何国正(杨祐宁饰)含泪诀别的结局,尤其令观众坐实惨状推手刘杰辉的冷血无情。

至于言必称“法理公义”的简奥伟,开篇就叫徒弟保释酒驾的侄子——这个灰头土脸的年轻人,正是前作造成警员和冲锋车被劫的导火索。事实上,权力、金钱、个人、家庭,没人能彻底摆脱这四重禁锢与诱惑。道貌岸然的精英们,全都游走在心知肚明的灰色地带。政治,从来就是最肮脏与危险的游戏。

这种至上而下的执法暴力,把当局部门变成香港社会的一个缩影,进而成为一个小小的朝廷,“突出明明身居中国版图之中,却又具有自治性质的特殊地位。”

将不同政治势力与诉求具象化为不同个人,则是《寒战2》不同于《纸牌屋》的聪明政治正确处理法则。在这个用“法治”一力对抗“人治”的乌托邦大都市,不管个中如何揪斗,结尾依旧是“光明战胜黑暗”。诸多位高权重者筹谋已久的阴谋,在刘杰辉与廉政公署配合下,居然如此仓促收场,未免显得过于不堪一击的笨拙;搅局失败者全身而退的姿态,又反衬得这场牵动全港的争权夺势类同儿戏。

对此,刚刚坐上铁王座的瑟曦,或许可献上箴言:“在权力的游戏之中,你不当赢家,就只有死路一条,没有中间地带。”或许,在种种不可言说的规限之下,《寒战2》也就只能委婉地借强调“三权分立”的刘杰辉之口,对抗更强大的现实侵蚀了罢。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:surizhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯