无障碍说明

《维多利亚一号》:香港超高房价导致的杀人事件

阿嫦:圣母玛利亚,我希望家里的窗可以看到海,这样外公便不用每天下去海边。因为他以前是海员,所以很喜欢看海的。那我就不用整天走到楼下去找他,但是,我又不想搬走。所以如果圣母你肯帮我,使家里的窗可以看到海便好了。因父及子及圣神之名,阿门。

彭浩翔《维多利亚一号》,2010

台词控第259期,为您带来《维多利亚一号》。邓丽嫦(何超仪饰)的梦想是买一栋海景房,但香港的房价飙涨,她艰难积攒的钱又不够了。为了买下房子,她开始不断杀人,让房子变成凶宅,这样房子价格就会下跌。这段台词是1991年,邓丽嫦在小的时候向神许下的愿望,令人唏嘘。那时香港还没有回归,她们所住的简陋小屋要被开发商拆迁,小老百姓无力抗争。

《维多利亚一号》是一部惊悚片,有很多血腥镜头,但凶杀案只是荒诞的外壳,实际上它是在讨论香港尖锐的社会矛盾。影片开篇就说,2007年香港回归10年时,市民的收入没有增长,但房价一路突飞猛进。如今香港的诸多问题,本质上都是阶级矛盾的外在表现,高房价已经剥夺了香港的活力和未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haichuanlei
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯