无障碍说明

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

[摘要]十年前,国产电视剧出现了三部题材截然不同的好剧——《士兵突击》、《武林外传》、《奋斗》。对于业界,我们称之为——现象级,而对于人生,我们将其奉为——青春、或是记忆。

十年系列④丨我们和这些经典剧的主创聊了聊…

腾讯娱乐专稿 文/邵登 策划/杨小羊

电视剧已经进入到一个群魔乱舞的时代,剧种的拓展和技术的进步让观众的周遭G点遍布,一碰即是高潮,世人疯狂,不妨回眸从前。

十年前,国产电视剧出现了三部题材截然不同,但都震撼了观众,甚至为时代带来深远影响的好剧——《士兵突击》、《武林外传》、《奋斗》(电视剧 电影)。时至今日,它们仍在通过各种途径影响着我们:或是通过这些剧走红、如今依然影响业界的大咖,或是不时蹦出来的“《XXX》告诉我们的一百个道理”这类鸡汤暖文,或是至今回想起来仍深觉感动的一个情节、一句台词。对于业界,我们称之为——现象级,而对于人生,我们将其奉为——青春、或是记忆。

十年后,我们回访了这三部剧的部分主创,其中包含制片人、导演、更多的是演员,作为参与者,他们如何看待这些作品,他们的看法又与观众有何异同?

《奋斗》篇:这剧拍的挺困难的,文章马伊琍还偷偷谈恋爱

佟大为李小璐朱雨辰来说出演《奋斗》是个偶然,剧的火爆也是他们未曾料到的。但《奋斗》拍摄并不容易,赵宝刚导演经常在片场发脾气;而经佟大为介绍进组的文章和马伊琍也开始偷偷谈恋爱了,在赵宝刚的剧组是禁止谈恋爱的,这让佟大为很担心,为了不让导演发现他就自觉扮演起掩护的“僚机”。

十年系列④丨我们和这些经典剧的主创聊了聊…

佟大为说:

①赵导送我十个字:生活不演戏,说话不背词

接拍《奋斗》最大的原因是我想和赵宝刚导演合作,向导演学习。我记得特别清楚,当时我在济南机场,赵导的副导演给我打了个电话,询问我有没有档期,让我给导演回个电话,我们一拍即合。

我看剧本有个习惯,我会把自己代入角色,让心跟着故事走一圈。看了剧本之后,我发现这个《奋斗》和过去我们理解的“艰苦奋斗”是不一样的,这里的年轻人不再像老一辈那样勒紧裤腰带大干苦干了。大家有吃有喝,但也迷茫,以至于一度陷入了狭隘、极端自我的漩涡中不能自拔,陆涛是,米莱也是,很多人都是。我们身上的问题得到了放大,让我们真实地面对自己的时代病。

《奋斗》是和赵宝刚导演的第一次合作,这部剧确实又让更多观众认识了我。由于《奋斗》的叙事方式很特别,我记得大概拍摄前一个月还没有找到表演的状态,和宝刚导演一番深聊才找到了感觉。当时他送给我十个字“生活不演戏,说话不背词”,我觉得很受用。

②文章对马伊琍使小性子偷偷恋爱,我打掩护

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

奋斗十周年马伊琍发文感慨

包括赵宝刚导演在内,没有人想到《奋斗》能火成那样。我记得当时宝刚导演说过一句话,他说,“咱们这个戏要么特别好,要么特别差,两个极端”。

《奋斗》拍的还挺困难的,宝刚经常在片场发脾气。文章和马伊琍都算是我给介绍进剧组的,我之前和文章合作过《与青春有关的日子》,就把文章介绍给宝刚导演,宝刚很喜欢他,就定了他演向南。我们那段时间没事,以说剧本为名,就是吃吃喝喝。

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

佟大为和文章在《与青春有关的日子》曾有合作

开机之前的两周,夏琳还没定,有一天我们在一个卡拉OK,马伊琍来接文章,我和导演说:“她能演啊!”宝刚说:“行吗?”然后他俩就聊,后来就定了她。

在片场,文章没事就对马伊琍使小性子,在片场发脾气、撒邪火。我还劝他,拦着他,因为宝刚导演有个规矩,同一个剧组里不能有谈恋爱的,我怕宝刚看出来他俩的关系,因为相当于这两个人都跟我有点关系,我怕出了问题,宝刚说我。

③十年后我们已为人父母,这部剧我会推荐给我女儿

如果女儿想要看我的作品,《奋斗》肯定是我会推荐给她的作品之一,这也是我自己很喜欢的作品。不过对于我而言,真的没什么时间和机会重看《奋斗》了,但我知道为什么这么多人会喜欢这部戏,因为这部戏给当时很多正处在青春当中的人看到了青春应该是一种什么样的状态,符合大家心中对于青春向往和期待的那种状态。

青春可能是有的人碰得头破血流,有的人会犯错误,就是因为那个时候处在青春阶段,因为不成熟而发生的事情。但是当时自己没感觉,因为自己也正处在那个年纪。

2006年到2016年,十年的时间,感觉已经是很久以前的事了。和现在比,至少从外形上我们几个人还变化不大,心态上变化也不大,最大变化是我们现在都为人父母了。十年前我们那批演员拿着友情价,很荣幸的和赵宝刚导演合作,十年过去了,大背景和趋势肯定是有变化的,但电视人保持着的那颗初心是不会变的,现在的作品形态比以前丰富很多,网剧、网游改编的一些IP很多,这些剧集制作得也很精良,收视率很高。其实只要保持着高水准,观众喜欢看是最重要的,至于哪种形式反而不是放在第一位的。

我喜欢过去的状态,但是更多的是着眼于现在,现在还没到怀念过去的时候。

李小璐说:

①我是部队大院长大的,和杨晓芸性格截然不同

十年系列④丨我们和这些经典剧的主创聊了聊…

《奋斗》之前,我拍了一个宝刚导演做监制的戏,做宣传的时候,无意间听到宝刚导演正在筹备下一部戏,说是讲北京80后孩子的事。我当时就挺兴奋的,我说;“导演,我就是北京人。”当时就这么说了一句,也就没再追问下去了。

拍下一个戏的时候,佟大为突然给我来了电话,说宝刚导演跟我说你之前跟他提过一句,他就记得了。后来,我就去了剧组,见了导演。导演就跟我讲这么一个人物,看到了剧本。

杨晓芸这个角色是导演给我选的,因为我跟杨晓芸的性格是完全截然相反的,如果说性格契合度,夏琳会跟我有点像,但绝对不是杨晓芸的性格,杨晓芸是胡同里面长大的女孩,我是部队大院长大的,可以说性格截然相反。我当时没有演过任何一个类似杨晓芸这样的角色,但导演就用他锐利的眼光看穿了我,说我一定能演杨晓芸。

不是没做挣扎,不过下决定并不困难,毕竟那是宝刚导演,我觉得他是一个塑造和成就演员的导演,从演技、到塑造角色,大的方向、小的细节都能给我很多指导,所以我决定听他的。

②演《奋斗》为了参与,没想过再走红

《奋斗》其实它挺生活化,它描写了好几个社会层次的人物,有高层、中层、底层,它引起的社会共鸣性是导演看重的,他喜欢拍有社会话题性,可供探讨的戏。

当时导演说了,《奋斗》是非常不走常规的一个戏,有两种可能,要不然就是完全失败,要不然就是一炮而红。但其实我们并没有抱着红或者不红的心态,反正我是这样子,觉得我参与了我就不后悔,而且这是讲我们80后的故事,我的性格也不是要从演戏中得到什么。

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

17岁获金马奖最佳女主,奋斗对李小璐来说重在参与

我觉得我入行三十多年来,哈哈,真的是3岁开始拍戏到现在。能分成几个阶段,第一肯定是金马奖给了我一个成绩,然后是《都是天使惹得祸》,中国那个时候没有偶像剧,《都是天使惹得祸》是打开了偶像剧的机缘,第一次的尝试成功了。接下来就是《奋斗》,《奋斗》又是一次突破,它打开纪念青春之先河,我觉得又是一个新的突破。

你说《奋斗》是让我再度走红的作品,我觉得人生每个阶段都是这样,起起伏伏的,像心电图一样,你不可能永远都在一条线上。

③甜馨大了我会给她看《奋斗》

宝刚导演挺牛逼的,他始终走在前端,那时候他就很注重拍海报,海报要跟别人不一样,服装搭配要前端,我们进剧组之前的角色讨论什么也都非常认真。现在互联网这么发达,观众口味更广了,《奋斗》很好,玄幻也没什么不好,虽然像《奋斗》这样的作品少了,但还是要拍,得拍的尖锐,拍到点上。

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

李小璐一家三口

甜馨大了我会给她看《奋斗》的,但那个时候已经是另外一个时代了,我会给她看看妈妈年轻的时代是什么样的。

如果电视机里看到《奋斗》,我肯定不会换台,但现在没什么机会去回看,偶尔会听听以前的歌,看到大家都发展得挺好,我也挺开心的。虽然我们平时都很少联系,至少我们用自己的一段青春给大家的青春留下了美好的回忆,我觉得挺好的。

朱雨辰说:

①经典剧就是你知道包袱在哪,但你还会看

十年系列④丨我们和这些经典剧的主创聊了聊…

接到《奋斗》这部剧还算挺偶然的吧。拍之前还不认识赵宝刚导演,但是有看过他的《永不瞑目》(老版 新版)《像雾像雨又像风》,对他的专业性特别认可。当时的想法很简单,很单纯,要是这个角色真的能让我演就好了。不过当时导演在剧本讨论会的时候说,这种类型的电视剧挺没谱儿的,告诉大家不要觉得拍他的戏都可以火,哈哈。拍《奋斗》那个时候,也正好处于我职业生涯的奋斗时期,唉,这部剧在我如花的年纪绽放过,挺好的。

今年二月份还有电视台重放《奋斗》了,我还重温了一遍,真的挺好看的。

经典剧就是,就算你知道他的下一个笑点在哪儿,但你还会坚持看下去,你就是会继续被他的一些包袱所吸引,这就是经典剧的经典之处。不过我未必会把这部剧拿给我未来的孩子看,唉,等我孩子长大了,《奋斗》就算是古董级别的戏了。随他吧,自由发展,但是如果他要是某一天自己非要挑出来看,那就随便看。

十年前,电视剧行业比现在朴实一些,如果再往前十年就更朴实了。现在时代发展脚步太快了,大家也不愿意轻易的稍作停留,所以在接受新事物的同时也忽略了很多东西。记得那时大家都是一种非常积极的创作氛围,都在努力把自己最好的一面展现出来,即使过了也不怕,大家随时去讨论,没有一言堂的现象。现在似乎没有过去这么激烈的去讨论了,各方面原因,中间会掺杂很多因素吧。

《武林外传》篇:最大的价值就是大家彼此成为朋友并持续

有人用“巅峰”表达自己对《武林外传》的喜爱,对观众来说,就像童年的玩具一样让人留恋;对当时出演这部剧的演员来说则是一种幸运:在当初一无所有的时候收获了最好的朋友并持续。

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

闫妮说:

①跑了十多年龙套,差点因为另一个龙套错失佟湘玉

十年系列④丨我们和这些经典剧的主创聊了聊…

宁财神可能受香港武侠片影响挺深的,他看了挺多东西,反正当时《武林外传》的剧本我看了十几集也没太看懂,真的是这样。我当时就问尚敬(《武林外传》的导演),是主角吗?他说是主角,我说主角就行,管她是什么呢?只要是主角,我就特别高兴。

之前和尚敬导演拍了一个戏,那时候他就说要写这样一个剧本,说让我演佟湘玉。到了要拍的时候,我们团里刚好让我去演一个话剧,那个角色并不重,因为我们都是部队的还要听从安排。其实我有点着急,这之前确实也跑了十几年的龙套,演员嘛,总希望有一个主要的角色落在你头上,在外面,像我这样的演员人家基本不可能用我,团里的人还是比较了解你的,还是要通过很多的机会、很多次的合作,才会让人对我有所了解。我本来长得也不是说特别好看,特别打眼,或是有多么灵动的个性,所以只有团里的人跟我有接触,我觉得这个机会实在是很难得,从这两方面来选,我肯定是选《武林外传》。

我问尚敬怎么办,他说你去找一下团长郭旭新,你一定要找一下他,后来郭团还真的同意了,我非常感激团里。

我那时候想,等我老之前,我能有一个代表作。可是演了《武林外传》,一下子这个戏有了,演员一辈子会演很多戏,不是每个戏都能成为你的代表作,你也是在不断地通过角色来挖掘自己,这个角色确实挖掘我很多东西,确实是奠定了我事业基础。

②最初没能看懂剧本,但所有人都拧成了一股绳

我找状态得找了十几集,尚敬跟我说,反正那个人叫佟湘玉,《新龙门客栈》里面张曼玉演的叫金镶玉,你去看《新龙门客栈》。那个电影我早就看过,他说完我又回头看了两遍,但还是觉得那个人很远,够不着,反正我脑子很虚,尚敬就说,人家是金的,你就是铜的,你比较接地气的,但还是要风情万种,大概这么个意思。

十年后回首《奋斗》《武林外传》《士兵突击》

拍这个戏真的是痛并快乐着,大家都不知道喜剧怎么演,尚敬也比较急,我们还特别怕他发火,喜剧还是要一个轻松的环境,那个时候一天拍一集,其实量也不小,《武林外传》是一场一场的拍,拍得比较连贯,这一场中你的词肯定就得一场拍下来,所以大家都是绷着那根弦,都害怕自己掉链子什么,那个戏所有人都是拧成一股绳的感觉。

压力很大,其实不光是《武林外传》,我拍所有的戏,在一开始找人物的时候都会压力很大,我会反复想,反复琢磨,反复跟人讨论,也会跟人家较真,跟人家争论,但最后这个人物上身了,就已经很自由了,你寻找这个人物的时候都是一个从黑暗到光明的过程。不过当时虽然懵,但回过头来看,前面拍的比较青涩的那些集,其实好像也都是对的,跟后面也差别不是很大。

③什么都没有的我们结下了深厚友谊

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

姚晨晒和秀才合照引网友感慨

前两天小土豆过生日,姚晨让我去,我回来之后,姚晨还一直跟我在微信里聊,她说:想来想去,闫妮,好像我们再也不可能到一个剧组,就像我们那个时候,我们从什么都没有的时候结下的那种情感。

真是这样的,在那个戏里面大家结下的情感是很深的,真的是很深的。我现在看见沙溢就觉得特别高兴,像亲人的那种感觉。前两天小六来看我,给我带了两个枕头,我们特别亲。空政有一个好的传统,传帮带。我记得在团里面,角色多么轻也不敢轻视。

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

物是人非,落满灰尘的同福客栈

《武林外传》是2006年播的,算是天时地利人和,观众也有这样的需求,这都不是我们能想象到的,我们也都没想过《武林外传》能火成那样。其实,有时候我还不太愿意去回看《武林外传》,也不知道是什么,就觉得内心反正有一些东西,它留在那儿了。

我女儿也不太爱看这戏,但是她比较喜欢姚晨,喜欢郭芙蓉,我女儿后来说她不太喜欢看我的剧,可能是我拍戏的时候没有跟她在一起,或者有时候的一些表情是她所不愿意看见的,因为可能是太亲的人。

要说《武林外传》给大家留下什么,其实有记忆就够了。像我小的时候也一样,我也追迈克尔杰克逊,有时候追星、追剧就是寻找自己,让自己快乐。

《武林外传》里讲了一些大道理,但我们其实并不想给别人讲什么道理,就是特别简单,只要观众能会心一笑,我们能给大家带来一些快乐就足以了。

沙溢说:

①白展堂是我一生都非常重要的角色

十年系列④丨我们和这些经典剧的主创聊了聊…

接《武林外传》的时候,我是空政的演员,这是我们空政话剧团自己的戏。那时我们都是初出茅庐,大家都没怎么拍过戏,团里尚敬导演的作品一说要拍,能够参演觉得特别荣幸,关键这是难得的学习机会。除了我们几个主演,空政当时优秀的演员们都参与了,所以那时候我们就是认认真真的演戏,也特别虚心的向导演和老师们请教,创作的过程特别的好,也奠定了这部戏日后成功的基础。

我现在回忆起来,大家在一起拍戏的每一天都特别难忘,那个时候我们跟尚敬导演每天排练啊,拍摄啊,大家在一起工作生活,而且那时候我们都没怎么演过戏,所以大家工作的时候特别的认真,生活里又都特别的有趣,是很快乐很难忘的过程。包括我在内,每一个演员都没有在想火还是不火这个问题,大家在一起就是做一个特别纯粹的创作工作。

不过真的火了,还是很开心,很多人因此认识你,很多人知道白展堂,很多人会拿葵花点穴手开玩笑,挺有意思的。

十年后的今天,其实很少会去看这部剧了,但那段时间对于大家的记忆都很深刻,都在心里。十年了,还有很多观众喜欢看,也依然再看,这让我特别的感动,有很多人看这部戏长大,这又让我觉得特别的温暖!观众因为白展堂而认识了我,所以他会是我一辈子都非常重要的角色。

尚敬说:

①我跟演员说这剧一定会火,杨利伟再上太空会带着这个剧的光盘

《武林外传》没火的时候,我就料定它能火。想拍这个戏是因为那会儿有野心,想拍一个特别新鲜,前所未见的喜剧,让它五光十色,不老套,不拘一格,有莫明其妙的喜感和通俗活力并且不可重复

在上海拍《都市男女》时跟宁财神达成了一致,我跟他讲:“必须由着你的性子写。”但对演员说:“只能照我的要求演。”

十年系列④丨我们和这些经典剧的主创聊了聊…

尚敬和众主创合照

我也把这种信心传达给了当时完全没有信心的编剧和演员们。

有一天在现场姚晨问我,“导演,我们的戏会火吗?”

我说,“会”。

喻恩泰问:“会火到什么程度?”

我说:“杨利伟再去太空会带着这个剧的光盘送给外星人。”

然后大家笑了,闫妮没笑,她看看这个,看看那个,然后过了差不多十几秒钟,她突然开始哈哈大笑了,然后沙溢问她你笑啥呢,她一脸茫然说:“啊?你们在笑啥?”

②《武林外传》一集不到25万,我们在山里拍了一年

当时一集45分钟的制作成本应该没有超过25万。演员们当时的酬金都不高,具体数字不归我这个干导演的管,有一点可以肯定的是,当时大家是以创造一个好角色的心态投入这个戏的拍摄,在平谷的飞龙谷,在那个山上的摄影棚里,如果不是怀有那个心态,根本不可能用长达一年的时间来认真打造一个精湛的喜剧!

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

10年后,该剧主创在某综艺节目中重聚

在《武林外传》火遍大江南北之后,眼见大家参加各种访谈、走秀、首映礼以及综艺节目,每个人都喜气洋洋、笑逐颜开,跟《武林外传》里面的人物似的傻头傻脑没什么两样。每个演员都理所当然地享受成功的快乐,这属于人生的喜悦,不可多得,可以用“好运当头”这四个金光闪闪的大字来形容。然后纷纷接新戏、被大公司签下、成为品牌代言、还有恋爱、结婚、生小孩等等。最初几年大家聚的多些,如今彼此更多的是讲电话、通微信,我和每个人都是好朋友,常常在一些重要的日子彼此聊聊心里话。我认为,大家彼此成为朋友且延续很久,这是《武林外传》电视剧最重要的收获。

我信那句话,人生如梦,转眼既是百年,正所谓对酒当歌,人生几何!《武林外传》是我们在2005年的一次对酒当歌,定格在十年前,如今,它翻篇儿啦!

③我乐意跟年轻人合作,我又害怕一不留神把他们宠坏

有人说,《武林外传》依旧是当今喜剧的巅峰,“巅峰”这个说法表达出大家对它的喜爱。

时至今日,很多遭遇让我确信有很多人把它视为童年玩伴一样珍贵。最近我去成都参加同学会和战友聚会,听到我的老朋友、老战友讲到自己的孩子辈对《武林外传》的喜爱,这些年轻人甚至跑到聚会来跟我聊天,眼神流露出特别喜悦,那一刻我确实心里很爽!《武林外传》的确做出了自己开拍前所期望的那个童趣和独特性。

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

电视剧影视基地拆前的同福客栈,落满灰(图为剧中小郭挖地道)

后来这10年,我从未完整地看过武林外传,甚至从没完整地看过一个整集。偶尔想想,会觉得它变得陌生了。10年前拍电视剧和现在大不一样。如今,演员这个职业,打个比方,弄好了比开工厂赚钱,至于拍摄环境,弄的不好常常比工厂还乱。

在《武林外传》火了之后,我也有一种莫大的喜悦,觉得自己对了,同时压力来了,下一个戏拍成什么样?接下来我打算拍古龙小说《欢乐英雄》,这是一个需要启用年轻人的喜剧!

我乐意跟有才华的简单诚恳刻苦努力的年轻人合作,我害怕把打造一部剧的时间档期、花费和精力大部分都用于一两个成名的小鲜肉身上,然后一不留神把他(她)们进一步宠坏。

《士兵突击》篇:网络售价3千/集,10年后今天依旧在产生价值

《士兵突击》不是靠情节推动的,它的剧情都是很平淡,他更多的关注个性或个体在共性里面的成长性或者是他们相互之间的关系。当时这部剧网站的价钱比较低,一集才3000块,但10年后,这部剧依旧在产生价值,这就是经典的意义吧。

张国强说:

我很信命,天时地利人和让这部剧走到今天

十年系列④丨我们和这些经典剧的主创聊了聊…

看到《士兵突击》剧本,第一印象就是好看。随着跟导演和编剧探讨角色,才越来越理解这部戏的精神。

当时接拍这部戏的初衷只是因为很喜欢剧本,很想和导演合作,没有想到如今变成一部这么有影响力的作品。2005年的时候,我和康洪雷导演合作过一次,演了个大配角,当时听说高城这个角色我是第一候选,很庆幸可以和导演彻彻底底的合作一回,算是碰上贵人了。

拍摄中有很多记忆深刻的东西,钢七连被撤编了,许三多还拿着扫帚扫地,高城气得跳脚,骂了句“我靠!”这是剧本里面有的,那场戏拍了十几分钟,导演没喊停拍的特别过瘾,按导演的话说拍的酣畅淋漓,从那天开始完全进入拍摄状态了,后面就特别顺。

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

剧中连长高城妙语连珠

我没有特意从网络上找《士兵突击》出来看,但在电视机里看到了会看,感悟会有,但更多的是想这帮兄弟。当初的兄弟在十年后都担当男一号了,提起这部戏依然都津津乐道,让人难以忘怀,这才是最牛的。我后来拍的《三八线》,拍摄时一下子让我想起了当时拍《士兵突击》的时候,他们说咱争取超过《士兵突击》,我说:“NO,不可能的,哈哈。”

很怀念《士兵突击》,相信再也不会有这种感觉了,主要是兄弟们聚在一起的气场和缘分,所有的主创天时地利人和,我一直很信命的,这所有的一切才让这部戏一直到了今天。

十年了,大家的变化都很大,于我而言,感觉体力再也达不到以前的状态了,岁月不饶人啊!但是创作冲动没有松劲儿,在创作上更如鱼得水,我给自己的总结就是更挥洒自如,抓人物特别更准确了,这是跟经历和经验分不开的。

有次我坐飞机,遇到一家大公司的总裁,他一下子认出了我,特别激动的跟我说这部戏对他的影响已经深入到公司经营和团队建设了。“不抛弃,不放弃”影响了太多人。我儿子也看过,包括他身边的老师和同学,我不想干涉孩子的想法,给他灌输我当时的感受,所以他问我才会跟他聊。

段奕宏

一部没有女主角的军人戏很酷,因为男人情感已足够精彩

十年系列④丨我们和这些经典剧的主创聊了聊…

《士兵突击》很独特,军中趣味横生的桥段、朴素的情感世界、主人公执拗的坚守,众人物的价值观念不一都是吸引我的点。

当然好本子和可信服的导演也是打消我迟疑重要原因。关键是一部没有女主角的军人作品,觉得很酷,这部戏男人之间的感情已经很是精彩纷呈了。

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

段奕宏饰演的老A

在创作过程中,越发喜欢这部剧本,也期待未来成品的问世。我没有能力去判断观众是否接受喜欢,更没料到《士兵突击》最后成了老少皆宜的经典之作。

我一位重庆的观众朋友告诉我,她们一家三口都喜欢这部作品。并支持儿子报考军校。儿子很争气以优异成绩考入军校。还有美国的观众朋友告诉我,看完《士兵》治愈好他们夫妻的抑郁症。当然还有很多很多反应,都让我从《士兵》之后,深深感觉到一部好作品的意义之大、作用力之大。

制片人吴毅说:

①没有爱情,没有大咖《士兵突击》胜在人性关怀

决定制作这部作品之前,原著作者兰晓龙的《士兵》已经流传了几年,应该说大家对这一类创新性题材的尝试有疑虑。我们拿到手上后,看重的是他的视角,用一个平民的视角揭示军队的成长性。

《士兵突击》不是靠情节推动的,它的剧情都是很平淡,甚至结构都是以情绪为主的三段式结构,在文本上,它很独特。我们真正的作用在人,人性的角度。

十年过去了,我们和这些剧的主创来了一次回望

过去我们更强调共性,这个也无可厚非,但在《士兵突击》中,我们更关注个性或个体在共性里面的成长性或者是他们相互之间的关系。

我们国家过去的《三大战役》、《南征北战》都是全视角的,俯瞰式的,包括早期苏联的《攻克柏林》都是这类,但走到了《伊万的童年》、《这里的夜静悄悄》,包括美国的《拯救大兵瑞恩》,已经不仅仅是从一个全局或者是战役的角度来叙事,而是转化为关注人性或个体在战争中的作用性。戏有好多种做法,我们做戏不光是给观众陈述一个简单的剧情,我们更希望通过我们对人物的塑造,通过我们这样的剧情的展示来揭示一个类型的成长。

当时我们也背负了非常大的商业压力,没有爱情,又没有大咖,基本上都是新人。这样的一个作品,坚持要做《士兵突击》跟我们这个团队的天性有关。首先我成长在一个军工企业家庭,《士兵突击》合作方八一厂就是军队企业,我们当年的投资不高,1000多万现金投入,军事投入就没办法算了。如果说腕儿,当时最大的腕儿是段奕宏,其他几乎都是新人。但是今天这帮演员全部都起来了,成为今天的骨干。一部戏能出这么多人,称为现象级是不为过的。

②不赔不赚,但经典就是10年后依旧在创造价值

我们在初期也顶住了非常大的商业压力。包括我们初期在地面播出的时候,有的地方播得好,有的地方播得并不是那么好。随着逐渐在网络上的发酵,这个作品的力量真正显现了,后来电视台开始对《士兵突击》非常关注,甚至有传闻说,有些没有拿到这部剧播出权的台还受到了批评,甚至令负责购剧的人个人发展受到了影响。

《士兵突击》从网上开始发酵,最后反而引导了电视台的选择,这在当时看来很特殊,我们当时发给各家网站的价钱比较低,一集才3000块,但在当时已经算不错了。初期我们确实是没怎么赚钱,但也没有亏。但所谓经典,它的传播和影响力是持续的,会通过时间的验证。我们的发行在后期也收获了很多,直到现在,《士兵突击》每年还给我们时不时创造一些收益,我觉得这是经典作品的价值。

今天去看《士兵突击》的意义,我觉得还是要强化做内容。它提炼了“不抛弃、不放弃”,只要你努力是有可能成功的,激励作用非常大,当下经济高速发展,人们都被物质困扰或迷惑,人还是要讲究精神层面的东西,这种“钝感”的力量不容忽视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:carinayang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯