无障碍说明

张继科喜欢谢天笑的“张扬”到底是怎样的张扬

[摘要]张继科为什么这么酷,答案就是平时不看电影,也不看电视剧的他,唯一的爱好就是喜欢听摇滚乐,而且听的就是“冷血动物”乐队主唱谢天笑的歌

腾讯娱乐专稿(文/爱地人)

有毒的里约奥运会,出了不少有毒的事儿,但也因此捧红了不少表情“有毒”的中国体育健儿,比如说冷酷帝张继科。

带着惺忪的睡意,在先输一局后被教练骂醒,最终连扳四局胜出,已经成了今年奥运会的一个经典段子。而张继科自始至终面无表情的冷酷,更让他的妈妈,变成了全民婆婆。

张继科为什么这么酷,答案就是平时不看电影,也不看电视剧的他,唯一的爱好就是喜欢听摇滚乐,而且听的就是“冷血动物”乐队主唱谢天笑的歌。这就可以解释张继科为什么会在2014年的比赛里,因为失误接连踢广告牌和摔球拍了,因为他的摇滚偶像谢天笑,同样也是中国摇滚现场知名的砸琴帝。

那么,张继科喜欢的谢天笑,又到底是一个怎么样的谢天笑呢?

谢天笑也曾经是中国摇滚教父

张继科喜欢谢天笑的“张扬”到底是怎样的张扬

中国摇滚音乐圈有三个教父,一个不用说,就是大名鼎鼎的崔健,作为一个中国摇滚乐的标志人物,他的《一无所有》虽然不能说是中国摇滚史事实意义上的第一首摇滚歌曲,但至少从历史需要一个节点的角度,被赋予了开山曲的作用,再加上他在音乐开创上的一些引导,被称为教父当之无愧。

另一个中国摇滚教父,当然就是汪峰。虽然在一开始,这个称谓有戏谑的成分,但从事实意义上来讲,在这几年的中国摇滚乐坛,从作品的数量、作品的大众影响力和歌手的人气方面来讲,汪峰确实起到了形象担当的作用。一个时代肯定要有一个明星式的人物,而汪峰就是这个时代中国摇滚的代言人,至少在更大众的层面,很多人会认准汪峰这个摇滚品牌,并通过汪峰,才了解到一些基本的摇滚乐常识。

张继科喜欢谢天笑的“张扬”到底是怎样的张扬

在崔健之后和汪峰之前,其实还有一个中国摇滚教父,那就是谢天笑。把谢天笑称为中国摇滚教父,最开始也有一些人恶搞他的成分在里面,但市场的接受度,却说明这个称呼并不仅仅只是搞笑。在2007年中国音乐节刚开始起势的时候,当时的中国摇滚乐恰恰是青黄不接的时候,新乐队还没上来,一些老炮的乐队和音乐人,又因为疏于演出而没有状态,也使得当时正处于中生代的谢天笑,成为很多音乐节的压轴台柱。当然,谢天笑之所以成为台柱,还是因为他的现场好,不仅能够带动现场气氛,还由于有一招砸吉他的绝技,也让谢天笑成了中国各大音乐节的一个看点。

张继科喜欢谢天笑的“张扬”到底是怎样的张扬

谢天笑曾经在现场砸过很多次吉他,虽然有些是山寨琴,但是兴致上来时,谢天笑还真砸过上万块的琴。以至于当时他签约公司“十三月”厂牌的老板卢中强,每次看他的现场都特别紧张,生怕又把自己买的琴被谢天笑给砸了。

而谢天笑本人的作品,在作曲结构上,也常常会有一个循序渐进的推动,尤其是到了高潮部分,常常会有一个“发作”的段落,既适合自己演唱上的爆发,把自己的声音甩出去,而且那节奏还特别适合底下歌迷的呼应。

正是因为谢天笑在现场极其投入的表演,以及颇有海外摇滚明星范儿的现场震撼力,也让谢天笑在当时赢得了“现场之王”的美誉。

摇滚乐为什么需要看现场?

张继科喜欢谢天笑的“张扬”到底是怎样的张扬

我们假设你不是一个摇滚乐迷,因为摇滚乐迷一般都是重口味,能够接受很多常人接受不了的东西。而如果你只是一个普通歌迷的话,用一张唱片去了解谢天笑的话,你会首先得出一个印象:吵。

然后再带你来到现场,前提是你是一个有着很强接受新鲜事物的人,那么在音乐节的现场听完谢天笑的歌,你又会得出一个结论,为什么别的乐队的音乐,就不能像谢天笑那样吵。这个时候,吵在你心中,或者就已经上升到了酷的解读。

谢天笑的音乐,其实是能够最大限度突出摇滚音乐的现场性的。虽然听唱片和听现场肯定会有不同的感受,但真正好的摇滚乐,就是那种同一首歌的录音室版本和现场演绎,将会是两种完全不同意境的音乐。

张继科喜欢谢天笑的“张扬”到底是怎样的张扬

这里可以举一个和谢天笑无关的例子,1994年,“魔岩三杰”同时发行了专辑,其中何勇的专辑《垃圾场》,是相对销量最少的一张。但是在很多人看到《中国摇滚乐势力》的现场之后(还是间接看视频),何勇的人气就一路飙升,还促进了当时他个人专辑的销售,这是为什么?就是因为你在何勇的现场,可以捕捉到很多录音室唱片所不能给予的东西,而且这些东西,比如钻吉他手裤裆弹琴,比如在舞台上奔跑,比如把矿泉水浇头上,比如把两分多钟的歌改成了五分多钟等等即兴的细节,都是没办法在一张介质和格式有束缚的唱片里听到的。

谢天笑的现场,虽然作品改编幅度不是很大,但却能突出那种摇滚乐的现场释放。除了吉他噪音墙能够突破家用音响的限制之外,谢天笑仰天长叹式的即兴,也常常可以起到掀起现场高潮的作用。

谢天笑的音乐真的是“土摇”?

张继科喜欢谢天笑的“张扬”到底是怎样的张扬

说到谢天笑的音乐,很多人会用“土摇”这样的词眼,讽刺谢天笑的音乐,这其实真的是一种错误的说法,以至于错误的传播,最终变成了以讹传讹。

谢天笑的音乐,很明显受到了九十年代西雅图Grunge音乐的影响,尤其是被认为是西雅图摇滚代表的Nirvana乐队音乐的影响。无论是早期“冷血动物”乐队时期的作品,还是他迄今为止最新的专辑《幻觉》,这种音乐的影响对于谢天笑来讲,可以说是根深蒂固的。

张继科喜欢谢天笑的“张扬”到底是怎样的张扬

Grunge摇滚实际上是重金属和朋克的混合音乐,也是九十年代初,无数地下摇滚乐队,想要对抗主流重金属的一种方式。因为到了八十年代,重金属已经成为了欧美摇滚的主流,但由于过度的商业化,使得很多重金属音乐已经变得模式化,从主唱尖利的嗓音,吉他手炫技的吉他,一直到乐队夸张的造型和空洞的呐喊,最初有着很浓人文元素的重金属音乐,也开始成为一种华而不实的音乐。

也正是因为如此,一些乐队开始以Lo-Fi的方式,让摇滚乐重新回到地下,重新接上地气,尤其是以Nirvana为代表的西雅图Grunge音乐,就因为音乐创作、录制和表演的原生态,成为了全球摇滚乐迷新的追逐对象。

张继科喜欢谢天笑的“张扬”到底是怎样的张扬

Grunge在流传到国内后,恰好也是国内摇滚的一个高光时刻,中期的郑钧、早期的许巍,都非常喜欢这种音乐风格,并将其融入到自己的作品中。像许巍的《我的秋天》、《两天》,以及郑钧改编的《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)等,就都是Grunge作品。

谢天笑则更为纯粹,一直坚持Grunge二十年,更何况谢天笑草根形象,也确实符合Grunge那种Lo-Fi的气质。而相比于自己的偶像Nirvana,其实谢天笑在音乐上,还是有着一定的改造,即将作品的结构拉得更长,经常会用几个Riff、几种吉他效果器音色,形成几个段落,也使得作品更有层次感。除此之外,谢天笑还对Grunge音乐有Fusion上的改造,除了一度用Raggae节奏融合Grunge音乐之外,用古筝点缀Grunge,也已经成为谢天笑音乐的一个Logo,至少在全球范围内,像说到古筝Grunge,谢天笑肯定是一个最优品牌。

张继科喜欢谢天笑的“张扬”到底是怎样的张扬

而谢天笑的另一个天赋,就是他写的歌曲真的不难听。不仅对比同时期的一些乐队来讲,谢天笑写的旋律,都堪称是流行歌曲级别的,甚至和现在的许多相比,谢天笑歌曲的流畅程度,同样也是拔尖的。

张继科喜欢谢天笑的“张扬”到底是怎样的张扬

点击图片看《真乐人》独家揭秘“非主流”的摇滚之王

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯