无障碍说明

暑期档票房总结:124亿票房,没能再创纪录

腾讯娱乐专稿(文/赵振宗 编辑/婕子)

“先定一个能达到的小目标,比方说我先赚它一个亿。”听到王健林的名言,估计不少电影圈的大大们都得哭晕在厕所。就刚刚过去的暑期档,上映影片达100部之多,可哪部片子的幕后大佬敢跳出来说自己赚足了一个亿呢?就算有,也是凤毛麟角。

随着9月1日0点敲钟,2016年的暑期档正式宣告结束。根据统计,全国影院暑期档总票房大约为124亿上下,与去年持平。

“纪录年年创,今年不一样。”没有增长的暑期档,还真是历年来的头一遭。

从进入7月开始,“今年注定票房增速放缓”,成了电影圈里普遍达成的共识。对于电影行业的从业者来说,这绝谈不上一件幸事。毕竟钱没那么好挣了。

但对于电影君这样的普通观众来说,增速放缓倒或许是件好事,这说明“大浪淘金”时代的到来,敢往电影圈砸进来的热钱少了,烂片拍出来的几率自然也没那么多了。

其实,除了普通观众,从长远讲,中国电影市场去泡沫化的进行时态对于电影行业的从业者也算一件好事。慢下来的增速,驱赶走的只能是“电影投机者”的鱼目混珠,对于原本电影的创作和投资,以及观众的消费热情,毫无影响。

您说对么?

成绩:

暑期档124亿票房,没创纪录

官方统计数据显示,截至8月31日晚,今年暑期档(6月1日-8月31日)票房为123.7亿人民币,算上统计误差(部分影院还未来得及上报当晚票房),估计最终可达124亿人民币,这与2015年暑期档持平。写惯了“创纪录”稿子的电影君,这次可以负责任地告诉你:今年暑期档没有新纪录诞生。

虽然6月和8月单月同比都有小幅增长,但受7月单月票房18%同比负增长的拖累,今年暑期档也是近五年以来第一次没有达到35%以上的增长。

正所谓,“没有比较,就没有互相伤害”,7月的45.1亿票房成绩原本是年内第二高的单月成绩,可放在历史的数据里一下就被鄙视成了渣。相比去年7月55.1亿的单月票房,今年的7月单月差距达10个亿。

其实,总体看三个月124亿票房也并不算低,往前回溯五年,2011年全年全国的总票房仅有131亿。五年时间,12个月的成绩,3个月达成。只是这个数字并不能让太多电影圈的投资人满意,毕竟去年大势已是如此。大家期盼的是更多是诸如《大圣归来》那样的暑期档黑马奇迹,以及像《捉妖记》那样单片20多亿票房的国产爆款。

于是乎100部电影集体涌入暑期档上映,只是谁也没能预料最终专资办的数据幻化成了一句话,“抱歉,今年暑期档爆款欠奉~”

暑期档票房总结:124亿票房,没能再创纪录

现象:

百部影片扎堆 过十亿票房者仅《魔兽》一片

今年暑期档共有18部进口片、82部国产片上映,共计100部影片扎堆暑期档,为历年之最。比去年还多了14部。仅仅7月单月,就有40部影片上映。但这其实都是受了去年暑期《捉妖记》、《大圣归来》、《煎饼侠》等片的“蛊惑”,哦,对不起,是“鼓舞”。只是最终的结果是,今年暑期档能与那三部影片相提并论的影片寥寥。

截止8月31日,今年暑期档上映的百部影片当中,票房过亿的影片共有24部,而过5亿的仅剩9部。而国产片以52%的总票房占例依旧压倒进口片。但冠军的位置已不再像去年那样归属国产影片——《魔兽》以14.7亿的内地票房成绩,成为暑期档当仁不让的票房冠军。同时,《魔兽》也是暑期档中唯一一部票房超过10亿的影片。

暑期档票房总结:124亿票房,没能再创纪录

国产片方面,《盗墓笔记》排在《魔兽》之后,位居暑期档总榜次席,也是国产片的票房冠军,只可惜的是它最终倒在了10亿关口之前。而票房第三位则是成龙的动作喜剧《绝地逃亡》。

但从票房、口碑、话题度、关注度、影响等维度来综合分析,在电影君看来,今年暑期档能算的上“爆款”只有《魔兽》一片而已。“爆款”缺失,也是今年暑期档不争的事实。

暑期档票房总结:124亿票房,没能再创纪录

结果

保底皆输!高预期并没有换来高回报

与爆款缺失相对的则是,此前电影人对于今年暑期档一片看好的乐观。

在票补逐渐减少的今天,保底发行成了不少电影投资和发行公司的新玩法。说到底,敢对一部电影进行保底,一定是对其“钱景”极为看好。而这也从另一方面说明了保底方对于影片和所在档期的信心。

今年暑期档,有过公开报道的保底发行影片共有五部之多,分别是《致青春2》、《绝地逃亡》、《封神传奇》、《夏有乔木,雅望天堂》以及《盗墓笔记》。如果按照这五部影片保底预期的那样,仅这五部影片就应该贡献出接近40亿的票房。

暑期档票房总结:124亿票房,没能再创纪录

当然,结果也是显而易见的,并没有达到。

虽然《盗墓笔记》正在无限接近其保底的金额,可截止8月31日,它依旧未达10亿。退一步说,就算未来其最终票房超过了10亿,可保底方冒死承担风险所换来的利益也实在是少的可怜。而除了《盗墓笔记》之外,剩下的四部影片,可以盖棺定论的是,均为达到“金主”们所期待的模样。

实际上,保底发行的集中涌现,也只是所有电影从业者对于今年暑期档期待的一个缩影。

截至目前,这五部保底发行的影片实际总票房为26.43亿,而五部加起来的总保底金额应该是38亿。“完成度”将将达到7成。这种计算的方式可能并不科学,但或许在众位电影从业者的心里,今年暑期档的预期票房与最终的暑期档的实际票房“完成度”相比,或许连这七成都没有吧。

暑期档票房总结:124亿票房,没能再创纪录

结语:

别谈钱,先定一个小目标:拍好电影

上半年票房增速放缓、暑期档票房停滞不前,有人说,这是电影行业的衰退迹象,紧张、浮躁的情绪开始在业内蔓延。

电影君倒是并不担心。或许在业内人看来这就是站着说话不腰疼。作为一个电影爱好者、观察者,电影君与大多数普通观众的需求一致,就是希望看到质量上乘的片子。这个需求与吃到优质的菜品、住进舒适的房子一致,这是温饱之后,再普通不过的诉求了,所以电影君的腰就是不疼。

而既然是当下人们普遍的需求,也就说明在短期不出现大的经济衰退情况之下,大家的这个需求是不会改变的,也谈不上电影行业的衰退。所以作为电影行业的供给方、电影从业的各位大大也大可不必担心。

其实,换个角度讲,从电影的投资者、创作者的长远眼光看,绝不希望看到手拿着从金融、地产、游戏等等领域赚来的热钱投机者,把这近十年好不容易培养起来的国人走进电影院的观影习惯给毁了。与其那样,倒不如让电影市场冷静冷静。票房的增速放缓,在电影君看来,实际上换来的就是大浪淘沙似的去泡沫化,但这伤害的其实仅仅是投机者的激情。于电影行业本身,绝对是幸事。

所以,各位大大,趁着冷静呢,倒不如听听王健林的建议,“先定个小目标”吧——把一部电影拍好。至于票房,不急,等拍好了有的是时间琢磨呢。比心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vkyfeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯