无障碍说明

独家揭秘G20文艺演出背后的含义,很美很中国

腾讯娱乐讯(文/邵登 编辑/小飚)

当“最忆是杭州”G20峰会文艺演出在西子湖上演时,惊叹和赞美也同时在朋友圈呈现了刷屏之势。 在观众为绝美的视觉冲击发出赞叹时,可知这些美好画面的背后还有着深意。

腾讯娱乐独家专访G20文艺演出文学总撰稿于蕾。让大家了解,演出中每一个曲目的选择,从它的文学概念到呈现形式,都有着审慎的考量和细腻的匠心。而这些创作背后的细节和巧思,是观众很难通过五十分钟的表演而直接了解获知的。

独家揭秘G20文艺演出背后的含义,很美很中国

“最忆是杭州”美轮美奂

最早确定了交响音乐会形式 “交响”寓意世界和谐交响

G20峰会汇聚了五大洲的领导人,如何打造一场既有主席国主办地特色,又能够让所有嘉宾易于接受的节目,是主创团队首先要考虑的。

于蕾自从去年6月接受邀请,提前一年多便介入了此次演出的策划工作。她透露,交响音乐会的形态是正常演出最先被确立的:“艺谋导演从一开始就坚定地选择了交响音乐会作为基础演出形态。交响音乐应该说是最能够被全世界接受的殿堂级艺术形式,不管什么语言、什么样的文化背景,都能过欣赏和理解。即便不加任何表演元素,而只是纯粹的交响音乐演奏,它也是没有人能够非议有品质的表演。”

独家揭秘G20文艺演出背后的含义,很美很中国

交响乐能够被全世界接受

除去嘉宾接受度层面的考量,选用交响音乐还有另外一重用意的考量,于蕾告诉记者:“在策划案的形态描述中,对交响音乐会我们还有一个大家都很喜欢的新视角解读——交响英文叫symphony,源自于希腊语,即“一起”(syn)“发出声音”(phone),即共享、一起奏鸣的意思。从这一语义上延伸,即各种乐器和谐交融而成的交响音乐,正如二十国集团相聚而成的G20峰会,它寓意着——不同的声音融汇于此,成就整个世界的和谐交响。”

节目形态借《印象西湖》框架 环保可持续

那为什么整场演出选择了西湖作为主场景地呢?其中的考量也颇费心思。

在演出的文学策划案中明确写到:“西湖,是中国文化中的一个常用意象,是极复杂的中国文化人格的集合体。它的美,在于山水间浸满中国文人的千年墨笔。因此,立足于西湖而进行的演出,它的人文气象,一定是古典的、雅性的、江南的。”

主创团队认为,整场演出的基调必须要满足人们心中对“西湖”的期待——那是中国文人笔下的一个天堂梦境:烟柳画桥,风帘翠幕,花开时漫山虚梦,雨色中泉声鸣琴。

独家揭秘G20文艺演出背后的含义,很美很中国

节目形态借《印象西湖》框架

本着“以天为幕,以山为景,以湖为台”的创作要求,整台演出在硬件的基础工程上,最大限度的保留了西湖景观的原汁原味。在原有《印象西湖》的基础上,注重“远观与近赏相结合”,对舞台进行扩展性改造,增加前区的表演区域设置,实现前区、水面、空中和后区的立体式空间呈现。

同时,前区的水中舞台设计,还充分的考虑到G20峰会之后的可持续性利用,为原有《印象西湖》的原地改版升级预留了广阔的创作空间。

《春江花月夜》做开场曲,可以,它很江南

交响是西方古典音乐的形态,而西湖是典雅的东方古典美学。这二者的结合,构成了冲突的美,在其中上演怎样的音乐,也决定着这场演出如何达到美学上的和谐统一。

节目组选择了中国古典民乐《春江花月夜》作为开场。这首曲子原名叫《夕阳箫鼓》,原曲结构非常完整,节奏由弱而起,循序渐进。后取义张若虚的唐诗名篇《春江花月夜》而更名。整曲非常像一幅徐徐打开的工笔画,于蕾称:“我们的设想是,每个节目除了加上音乐本身以外,我们要给西湖上所有的嘉宾呈现一幅打开的中国画,每一个节目都像一幅中国画卷,只不过它是动态的。”

独家揭秘G20文艺演出背后的含义,很美很中国

第一曲《春江花月夜》

于蕾告诉记者,《春江花月夜》这首乐曲非常适合作为整个演出的开卷,在乐曲制造的祥和气氛中,“春、江、花、月、夜”这五重元素随着音乐节拍的变化,演出现场周遭景观也随之逐层点亮。

除《春江花月夜》,演出的第二、三两个节目也极具江南地方特色。

《采茶舞曲》中的“采茶”,由一种富于诗意的劳动形象转化为艺术形象,演化成汉族民间的歌舞体裁,而茶更是一种充满中国文化意向的符号;《美丽的爱情传说》中的《梁祝》故事也发生在钱塘两岸,而小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》早已是享誉世界……于蕾表示:“一方面,这一台节目要呈现给整个世界的,所以一定要找到全世界共通的表达。另一方面,我们常说民族就是世界的。世界各国的来宾来到杭州,他们自然非常想看到当地的风物、最具江南特色的东西。”

高山流水》融入《诗经》 《天鹅湖》、《月光》经典再现

“呦呦鹿鸣,食野之苹,我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”

在古琴与大提琴的激荡交融中,九曲桥上清澈的童声吟诵响起。这首出自《诗经·小雅》的《鹿鸣》在两千年来代代相传,是中国人尊崇周礼、吟咏千年的待客之道。

于蕾透露,在主创确定了《高山流水》这个节目之后,节目编曲找到她希望在曲目中加入吟诵。于蕾斟酌之后,选中了这篇《鹿鸣》。这段诗歌蕴含了中国哲学意境的温润高妙,传递了中国两千年来的待客之道,很适合用到这个迎宾的场合。

独家揭秘G20文艺演出背后的含义,很美很中国

第四曲《高山流水》

整台演出共9首曲目,中国曲目与国外曲目的比例为6:3。与古韵的《高山流水》呈现出截然相反的形态的,是《天鹅湖》、《月光》、《欢乐颂》三首古典音乐经典的演绎。

《天鹅湖》是全世界所有古典芭蕾舞团的保留剧目,在本次演出中最为特别之处在于它将演出场地放置于户外、水面之上,作为全人类共识的经典,将“天鹅湖”的舞蹈放置进“西湖”的景观之中,是全曲情景表演最核心的创造,形成了前所未有的中西合璧的别致意境。与之类似的,是印象派大师德彪西的《月光》与西湖湖水中倒影的月光交相辉映。《欢乐颂》的合唱声中,数百名演员以泼水的行为完成表演。随着雨林架从湖中喷薄而出,G20图案升起,这些中外名曲的演绎,传达着真正意义的中国气派、世界大同。

独家揭秘G20文艺演出背后的含义,很美很中国

水中表演《天鹅湖》很多人都是第一次见到

《难忘茉莉花》是与普契尼的邂逅 语感半文半白感情浓烈

《难忘茉莉花》是整台演出中唯一一首全新创作的歌曲,也是演出的倒二压轴曲目。这首歌曲的选择和创作几经波折,最终经各方一直认可,才锁定现在的版本《难忘茉莉花》。于蕾经历了这首歌诞生和创作的全过程。

这首歌曲的旋律是基于最著名的中国民歌《茉莉花》而全新创作,是对普契尼歌剧《图兰朵》的一种致敬。一百多年前,如果没有普契尼将来自中国江南的旋律写入了他的绝世之作,《茉莉花》就不可能被世界所熟知。曾经跨界执导了歌剧《图兰朵》的总导演张艺谋,对于这个百年前便被歌剧作曲家普契尼放入其作品中的中国民族小调有着浓厚的情结。他曾将这首曲子放入自己执导的2008年奥运会宣传片中,也将其在04年雅典奥运会的北京八分钟中作为主题音乐采用。

独家揭秘G20文艺演出背后的含义,很美很中国

第八曲《难忘茉莉花》

然而,《茉莉花》被中西各派翻唱过如此多次,如何找到一个新的表达角度也是突破的关节。众所周知南宋是汉族文化艺术的巅峰时代,而作为国都的杭州无疑是宋文化的代表,因此于蕾曾设想过按照宋词的语感来为这首歌填词。但当拿到作曲孟可的曲子之后,于蕾发现之前的想法行不通。反复思量之后,于蕾决定将语感锁定在新文化运动时期的半文半白的风格,类似刘半农的《教我如何不想她》,于蕾解释:“那个年代的文人功底非常深厚,又处于一种东西方文化相融合相冲撞的状态,那个年代的时间点也跟普契尼当年写图兰朵的时间点差不多。”

独家揭秘G20文艺演出背后的含义,很美很中国

《最忆是杭州》的高潮之处

于蕾说,她在努力填词的过程中,一直有这样的想象:一百年前的月夜,病床上的普契尼或许就是泡着一杯茉莉清茶,想象着与他擦肩而过的中国姑娘,写下了传世的《图兰朵》;一百年后的今天,一个身在异乡的游子,也可以唱着这样的词句,想念心上的姑娘和家乡的茉莉芬芳……而再看《难忘茉莉花》的呈现:“遇见,你月下遗世独立,爱你,芬芳中素靥青衣,你可知道,在醉人春风里,醉人的只有你。”整曲配合华丽的旋律,唱词从东方的含蓄扩大到宣泄的酣畅,充满倾诉感和喷薄欲出的情愫。“你”,可以是对花之爱、人之爱,也可以是对家国山河之爱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yutianluo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯