无障碍说明

孔笙导演谈新作《命运谷》 偶像明星不能乱用

/正午阳光团队的顶梁柱孔笙导演接受时光网专访,揭秘了他们的首部电影《命运谷》,也谈到了他与侯鸿亮以及整个团队的创作理念:只选合适的演员,只讲好看的故事。

孔笙导演谈新作《命运谷》 偶像明星不能乱用

导演孔笙

本文转自时光网 提起正午阳光,很多人都把这个团队称为“良心国剧”的代表,作为正午团队中的顶梁柱,导演孔笙多年来也是深耕电视剧领域,执导过《琅琊榜》《北平无战事》《战长沙》等众多经典作品。不过我们这一次采访到孔导,却不是因为电视剧,而是因为电影《命运谷之决胜宜昌》。

9月12号的电影项目启动仪式上,孔笙与制片人侯鸿亮、编剧兰晓龙在《生死线》之后再次重聚,这是正午阳光的第一个电影项目,第一次就是大型战争片这样的重头戏。活动现场,监制韩三平一直表示自己算不上监制,其实就是孔笙导演的粉丝,“我就是来学习的,跟孔导学一下怎么描写人物命运,把一个小人物拍出历史感、悲壮感,拍出宏大的史诗感。”

从小人物拍大格局——这也正是《命运谷》这部电影的立足点。正午阳光与主旋律战争片这种组合其实并不令人感到意外,但大家好奇的是正午这个团队要如何把一部这么“正”的片子拍出新鲜感来。

2015年《伪装者》大爆,也给早已经审美疲劳的谍战剧领域示范了一种新的可能性:正剧也可以拍出年轻化甚至偶像化的气质。于是我们看到很多“偶像谍战剧”纷纷出炉,但却很难再达到《伪装者》的口碑和热度。究其原因,孔导说因为故事和演员是要相辅相成的,如果讲故事的方法都不对,用偶像就没有意义。

说起来正午的剧作也都有这样一种特征:从不把偶像当吸引眼球的工具,也从不给他们扣标签。在我们的专访中,孔导强调的最多的就是两件事,一个是踏踏实实讲故事,一个是挑最合适的演员。用他的话说,在选角这方面没有什么绝对的,不管多大牌的明星,都要看适合不适合这个人物,还有他本人的态度够不够积极。至于正午阳光公司的发展和规划,孔笙说,拍了电影不代表我们就要向这方面进军了,没有刻意为之,一切顺其自然。

没有刻意为之,一切顺其自然——这也是整个采访中孔导给我们的感觉,挑演员看感觉,拍什么题材看缘分,没有一板一眼的规划和愿景,又特别不喜欢被人戴高帽。当我们问孔笙导戏的时候有什么秘诀时,他全都把功劳推给了别人,但可能这种态度就是他的秘诀,踏踏实实做事,踏踏实实拍戏,仅此而已。

专访孔笙导演文字实录:

时光网:正午阳光这次终于开始拍电影了,这表示你们以后会开始在电影电视两个方向一起发展吗?

孔笙:做电影这个计划一直都有,只是时机不成熟或者是剧本的问题就往后放了放。这次一个是电影局的领导给了机会,另一个战争戏好多年没拍了,觉得可以尝试一下,没有刻意的说一定要拍电影或者往哪个方向发展,还没有考虑那么多。

时光网:您在电视剧领域也算是领军人物了……

孔笙:我特别不希望被人说是领军人物,因为一直在看别人拍的剧,也都挺好的,不是谦虚,真的觉得很多导演拍的非常好,像是张黎导演的一些作品。我也还在跟别人学习。

时光网:电影跟电视剧执导起来很多要求是不同的,对您来说最大的难度会在哪里?

孔笙:电视剧和电影其实讲故事的方式都差不多,只是在一些视觉上的要求可能更高,屏幕越大就会让视觉走上另一个方向。

时光网:但这正好是您的强项啊。(编者注:孔导摄影出身,参与作品曾多次获奖。)

孔笙:这并不是我们的强项,我们的强项还是讲故事,踏踏实实地讲故事。

时光网:发布会上有人提到我们应该拍出中国自己的英雄主义来,这件事正午能做得最好,您是怎么看的?

孔笙:虽然在抗战这个背景上,但拍成像雷剧那样肯定不行,英雄要有根儿,英雄不是天生的英雄,不怕死不要命,这不合适,显得假,希望更有生活的基础和根基,要让大家相信这是真正生活中发生的事儿。

时光网:《伪装者》火了之后,很多谍战剧也开始效仿,但是品质却不太理想,正剧+偶像这个公式好像并不那么好用,您觉得为什么会这样?

孔笙导演谈新作《命运谷》 偶像明星不能乱用

在选用偶像明星上,正午一直有自己的标准,一切都以戏为本

孔笙:重要的还是讲故事的方法和对这个事情的态度,要有感觉在才行。比如说这个事件、桥段、推理、设定是否准确合理,如果失去这些就光有偶像没有意义,还是情节和故事要抓住人才行,这是相辅相成的。

时光网:所以正午在挑选偶像明星的时候并不是以人气为主要考量的?

孔笙:我们尽量不去只看人气,但是有些比较火的演员主动愿意来塑造一个他没有塑造过的人物,这种态度我们当然欢迎,不会说一概不用,也不会说因为多大名气就用,一切都看是否合适,外形、气质和态度都很重要。

时光网:大家都觉得正午是有自己的一套黄金班底,铁打的营盘,一些人总是反复合作的。

孔笙:不会说因为合作过很多次,我很了解你就反复用你,归根结底要看是否合适。

时光网:大家都知道启用偶像明星的一个弊端就是会引起很多娱乐八卦圈舆论上的麻烦,会不会因为这些有所顾忌,比如规避一些合作组合?

孔笙:其实合适就可以,从来没有一定怎么样,选人都是顺其自然,一切从戏出发。用偶像是两方面的,人气高会吸引很多观众,但如果观众只看他都忘了故事和人物,就失去了用这个演员的作用。

时光网:其实很多明星在您的戏里都褪去偶像光环了,爆发了很多不一样的表演状态,您在现场是如何调动他们的,有什么秘诀吗?

孔笙:主要还是看演员本身的态度,他自己是否喜欢,像是胡歌在《琅琊榜》里面,他就是喜欢这个角色,不用跟他说你要看剧本啊什么的,人家自己在家里就一直在琢磨,这就是态度,你要是有一天拍戏就靠导演去一点点的说不现实。这都是演员本身他们具备的素质、专业技能和努力的态度决定的。

时光网:最后一个问题,在影视行业导演和制片人经常有很多难以调和的矛盾,但您跟候总为什么能如此融洽地走过了这么多年?

孔笙:我跟侯鸿亮在一起合作这么久了,我也很感谢侯鸿亮,我作为一个导演也要替制片想一想,完全不想的话到你需要帮忙的时候制片人怎么替你着想?这都是相互帮衬的,我们多年来共同的审美,共同的价值观,这都是很重要的因素,所以我们能配合得好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯