无障碍说明

《樱桃小丸子》热映 配音“新势力”获好评

《樱桃小丸子》热映 配音“新势力”获好评

叮当照片

腾讯娱乐讯 电影桃小丸子:来自意大利的少年》自上映以来,以其温馨的风格和感人的情节吸引了众多拥趸,受到了粉丝的热烈好评。

本次《樱桃小丸子》大电影以全新面貌亮相中国,作为重中之重的中文配音方面也启用了更为年轻活跃的新团队。9月23日电影上映,承担影片配音工作的“北斗企鹅工作室”在其官方微博上公布了完整的配音人员名单。名单显示,该动画电影共启用了近40名专业配音演员,这在公映译制片中是十分少见的。回顾以往的译制片,尤其是译制动画电影中,专业配音演员往往捉襟见肘,一人饰演多角、表演同质化、人员高龄化的现象时有发生;而近年来配音业界“新势力”的崛起大大提升了影视作品的表现力,丰富了人们的“声音藏品”,让广大观众逐渐打消了对于中文配音是否后继无人的担忧。

为本片配音的北斗企鹅工作室(配音作品:《十万个冷笑话》、《镇魂街》、《罗小黑战记》、《暖暖环游世界》、《一人之下》)就是这样一股蓬勃生长的“新势力”。作为国内第一家专精ACG(即Animation、Comic、Game,泛指动漫画游戏)方向的配音公司,其成员多数因热爱二次元文化而与中文配音结缘,在动画配音方面有自己独特的风格和造诣。这次《樱桃小丸子》电影中的配音,采用资深配音前辈搭配“新声代”配音的方式,让作品既有了足够的深度却也不失新鲜活力。北斗企鹅的成员们对动画的把控可说是驾轻就熟,虽然个别新人的技巧相比老牌配音大师们还略显生涩,但对人物情感的燃情演绎却毫不逊色,让众多观众拍手称赞。这样的成绩与年轻一代对动画作品的爱是密不可分的,同时这也是八一电影制片厂能将配音重担放心托付给北斗企鹅工作室的一大原因。

据了解,这已是北斗企鹅工作室继《火影忍者博人传》、《哆啦A梦新大雄的日本诞生》后,由配音导演藤新负责的第三部日本动画电影。通过日前公布的配音人员名单不难看出,本次作品中,除去山新等动画配音名角之外,还涌现了许多初次在电影中担纲重要角色的配音新星。

此次电影中的主角小丸子由巩大方饰演。她在片中采用了与日文原版不同的演绎方式,声音中独有小孩子的一份稚嫩,语调里凸显小丸子的一丝慵懒,获得了观众的一致认可。除了在影视剧、译制片中有出色的表现,巩大方还活跃于舞台上,可谓是配音演员中的多面手。而片中的男主角安德烈,则由叮当(本名张圣)出演。温柔的声线,细腻的表达方式,还有挥之不去的少年意气,都让安德烈这个新角色因中文配音而大受瞩目。

在此之前,叮当并不曾在译制片中担任主角,但演绎的魅力配角绝不在少数。《那年那兔那些事儿》鹰酱、《从前有座灵剑山》王忠、《火影忍者博人传》山中井阵、《哆啦A梦新大雄的日本诞生》时光机、《仙剑客栈》李逍遥(吴磊饰)等角色皆出自于他。

《樱桃小丸子》热映 配音“新势力”获好评

幽舞越山照片

小丸子最为敬爱的家人——爷爷,在此次剧场版中占有绝对的戏份,由著名配音员郭政建出演。郭政建老师曾在《笑傲江湖》(观剧)中为田伯光配音,其他如《神雕侠侣》(内地版 古天乐版 刘德华版)的黄药师、《琅琊榜》中的岳秀泽,观众也是颇具印象。小丸子的姐姐由咩咩饰演。奶奶和妈妈则分别由金琪与四刀辉彰担任,她们二位在各类电影、动画中皆有出色表现,如电视动画《精灵梦叶罗丽》中的亮彩和孔雀就极受小朋友的喜爱。出演爸爸的图特哈蒙(本名冯盛),与其说是一位配音员,不如说是一位大厨。声线撩人而又厨艺精湛的他,最为拿手的多半是一桌既能叫醒耳朵又能勾起馋虫的大餐吧。他曾在《疯狂动物城》电影中饰演牛局长、《头脑特攻队》中饰演怒怒等。

小丸子的同学们中,小衫由小连杀(本名徐静)扮演,她曾在腾讯出品的高人气动画《一人之下》中出演冯宝宝,塑造了腾讯动漫出品的动画中几乎人气最高的女性角色。此外还在《墓王之王》中出演寒千落、《双生灵探》夏冰等角色。小丸子的闺蜜小玉由高人气配音演员、网络歌手新月冰冰(本名张韦)出演。小丸子的男朋友热门人选花轮,由王晨光配音,主要作品有《甄嬛传》弘历、《太子妃升职记》杨严等,其华丽的声线将富家小绅士花轮演绎得极其到位。另一名在小丸子粉丝中流传的男朋友候选则是酷爱运动的帅气男孩大野,由瞳音出演。虽然资历尚浅,但也已经出演了如《逗岛外传》派瑞 、《战国FAN》邢不更、《那年那兔那些事》汉斯喵等众多角色。

《樱桃小丸子》热映 配音“新势力”获好评

北斗其他成员照片

在片中担任吐槽角色的永泽和藤木分别由杨天、幽舞越山饰演。幽舞越山曾在《那年那兔那些事儿》中扮演可爱满分的巴巴羊,给大家留下了深刻印象,除此之外还有《火影忍者》中的漩涡向日葵,《乖离性百万亚瑟王》中的四季,《轩辕剑外传穹之扉》中的小野猪阿奇等。小丸子的大嘴同学山田,存在感不容忽视,这个非常有特色的人物由擅长少年少女角色的阎么么出演。她还曾出色演绎《一人之下》中幼年张楚岚,《从前有座灵剑山》中的琉璃仙等。

从北斗企鹅官博日前放出的几组照片不难看出,北斗企鹅的成员不但多才多艺,颜值也是高到爆表,堪称国内颜值领跑的偶像配音团队。目前,相比日本成熟的声优经济,国内还远未形成由艺人模式引导的配音市场环境。北斗企鹅工作室正初步尝试偶像化运营道路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯