无障碍说明

《胭脂》现人性之殇 陶昕然展实力演技派风采

正在加载...

    >>>点击进入腾讯视频,观看《胭脂》

    腾讯娱乐讯 有人喜欢《胭脂》烧脑的谍战元素,感叹潜伏者周旋在敌我阵容于没有硝烟的战场上险象环生如履薄冰。有人则喜欢《胭脂》所具有的传奇女性色彩,惊叹国破家亡之际救国护家巾帼不让须眉。而本人则喜欢《胭脂》中对人性深刻的探讨,通过闺蜜间分道扬镳后人生的对峙,挖掘并思考人性的多面。

    蓝胭脂和冯曼娜本是闺蜜,但因为命运的颠沛、私人恩怨以及动荡时局的捉弄,一个成了救国会的精英特工,一个沦落为日特高课首位女指挥官,分别走上截然不同的人生道路。很多人不理解为何冯曼娜要投靠日本人,但其实如果从人性的角度去思考,冯曼娜的悲剧其实也颇为引人同情的。

    冯曼娜在短短的几个时辰之内,接连遭遇了母亲跳楼身亡、父亲车祸惨死,至亲至爱的人横死在自己面前,人生的崩塌瞬间导致人性的崩溃。紧接着被父母生前的间谍身份所震惊,再加上友情一而再再而三的背叛雪上加霜,最致命的是她明明不是间谍,数日前更是身怀家国排练抗日话剧,却在一夕间成为军统通缉的叛国要犯!走投无路,仿若“过街老鼠”,桥的两头,国民党和日军的枪炮都对准自己,冯曼娜被推向孤立无援人生的悬崖峭壁。所以,当青木施以援手时,冯曼娜明知他不怀好意但仍没有办法拒绝,尤其传统观念的家仇未报,是压垮冯曼娜心理的最后一根稻草。

    所以冯曼娜固然可恨,但从人性的角度去看,她是经历过不可逆转的瀑布式人生和堪比地狱般的心理煎熬后才无奈的迷失信仰和价值观,有时候人生很多无奈多是出于本能的选择。当然了冯曼娜虽然有同情分,但依然是一个人性的反面教材。此外特别值得称道的还有表演者陶昕然,在她炉火纯青的演绎下,冯曼娜的人性之殇绽放的足够淋漓尽致!

    冯曼娜的崩溃与人心的迷茫

    平心而论,冯曼娜一角非常难以把握,只因角色瀑布式命运下其驾驭难度是显而易见的。但陶昕然无惧角色难度系数飙高的考验,以扎实,娴熟,爆发又细腻的表演,为角色注入最强大的精神灵魂。而且从冯曼娜的整体角色发展来看,陶昕然更十分注重调节不同的演技模式,点滴入微层次分明的打磨雕刻出角色不同人生境况和价值信仰转变的过程。

    比如冯曼娜家破人亡孤立无援的人生突变阶段,陶昕然以鲜明的演技变化打破角色之前娴静高淑的大家闺秀形象,释放出角色悲剧无助彻底崩溃的新画风。印象最深的当属冯曼娜面对父母双亡时的那场戏,陶昕然无声胜有声的表演,刻画出角色凄荒至绝望的心境,勾勒出人心开始迷失的关键信息,为角色命运的波动渲染足够的氛围。在这里更要赞一下陶昕然的泪技,一秒钟滑落的实力演出,瞬间提升角色的感染力。

    冯曼娜的煎熬与人性的瓦解

    冯曼娜在叛变之前是经历过堪称地狱般心理折磨的,故事开篇时她也是一名爱国的热血学生代表,参加抗日演出有进步思想痛恨卖国贼。但最终被父母的间谍身份让她无法接受,自己并不是间谍却不被人相信成了国民党通缉的要犯,更因背负的秘密成了日本人关注的焦点。多方势力的冤枉、逼迫、抓捕下冯曼娜说自己宛如过街老鼠,其叫天不应的绝望无助感席卷吞噬了她的心智,最终在极度煎熬中人性开始土崩瓦解。

    而冯曼娜整个的心理变化期,被陶昕然精湛演技一一注解。冯曼娜在医院遇到天沐时眼神的恍惚之前,陶昕然用眼技捕捉;冯曼娜几经辗转与青木的试图掌控的无助心理,陶昕然用内敛的演技丰塑;冯曼娜听到胭脂以唱戏方式规劝自己时的复杂的反应,陶昕然演绎的清晰多变;冯曼娜第一次看到活人靶子被射杀后的崩溃,陶昕然刻画的异常生动深刻。角色的每一步迈出和绝望,人性逐步崩塌的悲情,内心挣扎的撕裂感,都在陶昕然的精彩又真实的拿捏中被体现并深刻。

    冯曼娜的偏执与人性的黑暗

    冯曼娜在陶昕然的表演中越发有了鲜活感,也越发狠辣凌厉。随着剧情的铺陈延展,冯曼娜进入特高课身为第一女指挥官,彻底的放逐自己的背叛与信仰。陶昕然以体验式演技深入演绎,将角色的时而狠辣,时而矛盾,时而神经质的多面特点层层剖析打磨,不断释放冯曼娜人性中的黑暗因子。最终,令人看到的不仅是一个狠辣无情的女间谍,更是一个更加饱满富有张力的悲情女性角色,这就是陶昕然的演技功力。

    冯曼娜的爱情与人性的弱点

    当然,冯曼娜的故事还在继续,她越发狰狞的人生路上,等待的还有更多未知的危险,比如和周宇浩的爱情。在人生最困难的时期,冯曼娜对周浩宇有着依赖感恩的心理,后来慢慢发展成爱慕和信任。但随着胭脂卧底身份的加入,三个人之间的情感再次走向虐心路线。而陶昕然又将如何处理这段特殊历史背景下注定没有结局的爱情呢?一个女性再凌厉狠辣,但在爱情中她必然有柔软的一面,以及人性的弱点如何陷于爱情中呢?拭目以待。

    整体来说,《胭脂》这部戏堪称陶昕然尽展实力演技派风采的一部里程碑式作品。前面说过冯曼娜的难以驾驭特性,但这恰恰反映出陶昕然沉稳扎实的功底。大量内心戏的琢磨,跌宕人生路的推敲,情感线的波动把脉,整个角色的演绎中,足以看到陶昕然演技中的滴水不漏和水到渠成

    纵观当下演艺圈,拼颜值拼身材拼资源,小花们挤破头要往更高的方向前进,似乎没有人愿意潜心修炼下演技。所以像陶昕然这样低调务实的演技派,更显得弥足珍贵,也令人格外期待看到这些实力派演员们更多的精彩作品。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:carinayang
    收藏本文

    相关搜索

    热门搜索

      为您推荐

    视觉焦点

    最新娱乐资讯