无障碍说明

专访佟丽娅:扛不动50斤的沙包 但杨幂行我也行

[摘要]《真正男子汉2》有一期是让嘉宾扛50多斤的沙包。“我才只有80多斤,真是扛不动了,扛的肩膀上全都是血印子。但是我一回头,杨幂还在那跑,我就想坚持,跟她一样,不要给大家拖后腿”。

专访佟丽娅:扛不动50斤的沙包 但杨幂行我也行

佟丽娅在《真正男子汉2》中当空军

腾讯娱乐专稿(文/陆沉 责编/邹夏菲 摄像/阿洋

在刚刚落幕的金鹰节中,佟丽娅手捧“观众喜爱的女演员奖”,和赵丽颖同获此殊荣。

夹杂在“金鹰视后究竟是刘涛、还是赵丽颖和佟丽娅”居高不下的热度中,“佟丽娅”一度冲到微博热搜榜首位。

当晚九点半,陈思诚在微博上跟老婆公开示爱,“我以后软饭硬吃得可以更加肆无忌惮了”。并配以亲亲、剪刀手、戴墨镜叼烟的酷表情。

坐在记者面前的佟丽娅,聊到这一段,眼神里充满了对老公的嗔怪,“他就玩吧”。

2008年,佟丽娅出演了《母仪天下》中的古代四大美女赵飞燕一角,从此奠定“古装美女”的称号。

三年后,她演出《宫锁心玉》中年素言一角,爆红。这个角色与《甄嬛传》里的华妃是同一人物原型,和她同时走红的还有晴川杨幂。再三年,她嫁给了因《北京爱情故事》(观剧)结缘的陈思诚。走入婚姻,然后生娃。

又三年,她凭借《平凡的世界》中“田润叶”囊获金鹰节“观众喜爱的女演员”奖,给自己的期许是“做人接地气,演戏多走心”。

专访佟丽娅:扛不动50斤的沙包 但杨幂行我也行

佟丽娅在金鹰节中获奖

获奖第二天,佟丽娅穿一件黑色卫衣、短裤出现在记者面前,摄像机拍不到的下半身,她脚上还踏着一双紫色的酒店拖鞋。她是即将开播的《真正男子汉》第二季的常驻嘉宾之一。与她一同参加的还有杨幂、孙杨黄子韬等。

这节目的名字和佟丽娅“古装女神”的人设反差有点大。

佟丽娅一摆手,“其实我本来就是女汉子啊,你们每次给我贴的标签,女神啊、温婉啊,都不对,看了节目你们就懂了”。

刚生完孩子半年就上真人秀 为穿上幻想的戎装

《真正男子汉2》首位确定的艺人是杨幂。

佟丽娅得知后吃惊地问好友,“这么辛苦的一个节目你去干嘛”。杨幂回,“挺喜欢的”。不多久,相同的疑问转移到了佟丽娅身上。“节目组找来后,我说我要去,我老公说这么辛苦你去干嘛”。

《真正男子汉》是一档国防教育节目,嘉宾会经受严格的军队训练,与部队战士同吃同住,去年第一季中嘉宾在接近零度的气温下接受“冰桶挑战”、扛圆木进行体能训练、三公里武装奔袭,需要极强的体力才能支撑。

佟丽娅是一个从来不锻炼的人。“我爬三层楼就要死,气喘吁吁的”。节目录第一期时,她才刚生完孩子半年。而且,她一向“对真人秀很抗拒”。

“我老说自己是一个演员,应该花更多时间在作品上。其实真人秀挺耗时间的,而且要求演员把全部状态沉浸在节目中,我很担心能不能完成。”。

可是佟丽娅抵挡不住内心的小火苗。在《真正男子汉2》个人的宣传片里,她说“穿上小时候幻想的戎装”。这一火苗,她又多次在回答“为什么上节目”时提到过。

所以节目组找到佟丽娅时,她反复了好久。“一会儿想去,一会儿又不想去,非常纠结”。

专访佟丽娅:扛不动50斤的沙包 但杨幂行我也行

佟丽娅最近晒得更黑更亮,她说是军人的颜色

老公陈思诚心态更复杂,因为王宝强在上一季节目中腿部骨折,致其导演的《唐人街探案》推迟了开机时间,影响了拍摄。这一次轮到佟丽娅,又正好在他的剧组中。“他第一反应就是注意安全,不要受伤”。

那时候的陈思诚或许想象不到80多斤的妻子会徒手翻过一面墙,还顺着一根绳从飞机上做自由落体。

就在佟丽娅纠结要不要加盟时,第一季节目给了她莫大的信心,“我看每一期都是热血沸腾”。毅然决定参加。

老公陈思诚知道她的选择后,一边反复嘱咐“老婆坚持不下来就回来吧”,另一边又说“你还是努力坚持一下吧,不要给自己留遗憾”。陈思诚的成名作,即是军旅题材的《士兵突击》,他饰演许三多的战友和老乡“成才”,现在面对爱人要去参加军旅题材的真人秀,心里既支持又担心,矛盾不已。

袁弘现在和佟丽娅拍一个戏,知道她去参加节目之后,同样参加过第一季的他与刘昊然组成了佟丽娅后援会。

“他们会跟我说部队训练中可能会遇到的一些状况,也会鼓励让我坚持”。落实到技术细节上,袁弘和刘昊然还会具体支招,“比如打枪怎么打才更准”。

当然,参加节目还有一些衍生效益。比如,可以增进闺蜜间的感情。

“我跟杨幂平时住在一个院里,平时都见不着,互相都特别忙”。而一起当战友,倆人就可以“24小时一起生活,朋友之间的感情更近一点”。

自比是真正的军人 老公陈思诚就“当个军嫂吧”

佟丽娅没想到,录制节目第一期,就来了一个结结实实的下马威。

一般每次录制会进入不同的部队驻地,持续三、五天。第一次录制,选在八月份的武汉。“大火炉”。佟丽娅说别人都认为她是天生是吃演员这碗饭的,因为甭管多热,她都不会出一滴汗,妆不会花。

“可录第一期时,没到5分钟衣服就湿透了,汗从袖管往下滴,我就惊呆了”。之后的录制,佟丽娅每天都在想“今天怎么熬,明天怎么熬”。

可是她还是完成了“很多难以想象的高难度动作”。比如拽着一根绳,从飞机上跳下来;看见一堵墙,就爬上去。“现在让我回想,还是觉得那个时候胆子怎么那么大”。

专访佟丽娅:扛不动50斤的沙包 但杨幂行我也行

在部队中进行训练

遇上体能相关的项目,对于平时不锻炼的佟丽娅来说,心里直打鼓。

“早上6点钟拉着我们穿着装备去跑步,我还没跑50米就晕倒,中暑了,眼前一片漆黑,后面的任务都完成不了”。

有一站的录制,是让嘉宾扛50多斤的沙包。“我才只有80多斤,真是扛不动了,扛的肩膀上全都是血印子。但是我一回头,杨幂还在那跑,我就想坚持,跟她一样,不要给大家拖后腿”。

一开始老公陈思诚那句“能坚持你尽量坚持”,成了佟丽娅录节目过程中的准则。“坚持”、“不给大家拖后腿”等表达,她在采访中多次提到。一模一样的语句“可能有些部分我完成没有那么好,但是已经尽力了”,她说了两次。

录制的每一天靠“熬”,但每一次录完,佟丽娅又觉得“过得好快,像梦”。

1999年,佟丽娅曾参加过建国50周年阅兵典礼,战士们先走过天安门,“我们在后面彩车表演”。那时候她觉得很骄傲。这一次,她说“真正算是进到军营里体验一次”。一系列录制下来,她觉得“人生不一样了,很有意义”。

今年国庆节,她发微博,“祝福祖国”。彼时她已经参加了两个多月的训练。“那种感情和我们平时祝福祖国是完全不一样的,我真的觉得是一个军人”。

她还开始“嘲笑”陈思诚,“你当时在戏里是兵王、神枪手,那都是演出来的,可我这回是真的。因为我到部队,他们老觉得陈思诚是军人,我是军人家属,我说现在你才是真正的军人家属,你当个军嫂吧”。

这是倆夫妇最近最爱开的玩笑,陈思诚不久前还在微博上转了佟丽娅扮男装的照片,配文“其实,好多人没搞懂我俩真实的关系,是不是啊……老公,朵朵确实是我生的”。夫妻间的互动颇为有趣。

专访佟丽娅:扛不动50斤的沙包 但杨幂行我也行

陈思诚看到这张照片,调侃佟丽娅是“老公”

佟丽娅还表达了参加节目的一个小心愿:“当初很多人看完《士兵突击》去当兵了,我希望大家现在看完《真正男子汉》以后去当兵。”

带娃进组拍戏是女演员的常态 “孙俪当年也这样”

第二季的《男子汉》,增加了四名女兵:佟丽娅、杨幂、沈梦辰张蓝心。录制间隙,四个女兵凑在一起“什么都聊”。“有时候也会分享哪款化妆品好用”。

专访佟丽娅:扛不动50斤的沙包 但杨幂行我也行

四位女兵

节目录制还在继续,在佟丽娅看来,“大家都很拼”。有一个环节部队安排嘉宾两小时内完成,节目组预判嘉宾不一定能做得到。结果“我们半个小时就完成了,每个人都做得特别好”。

“在训练之后,我的体能上有很大的提高,现在抱着孩子两只手能举很高,以前胳膊很细,根本做不了这样的动作”。佟丽娅抬手展示了一下自己的肌肉。

今年1月份,佟丽娅儿子朵朵出生,正式升级做妈妈。之后不久,她即复出拍戏,但也没耽误带孩子,佟丽娅会把孩子带到剧组,“我感觉我的主要工作还是带孩子”。很忙的时候,比如要进部队了,丈夫陈思诚才“会搭把手”。

带娃进剧组,被佟丽娅形容为女演员的常态。“我知道孙俪当时也是带孩子在现场拍戏,这就是我们的生活吧,没觉得有什么特别的”。

佟丽娅:太瘦扛不动50斤的沙包 但杨幂行我也行

幸福的一家三口

朵朵现在不到一岁,不认生,对谁都挺亲,“有奶便是娘”。但佟丽娅已经给他找好了娃娃亲。她管董璇一家称呼为岳母、岳父——她跟董璇本就长得像。

“尤其杨幂她爸爸经常会说你们家老岳父怎么怎么的,指的就是董璇两口子,大家都会这样开玩笑”。

现在,佟丽娅在拍《远大前程》——老公陈思诚写了五年的戏。“我演的是一个男孩,可能他发现了别人眼中没看到的那个我,特意为我写的一个角色”。

陈思诚也在戏中出演。这是继《北爱》电影之后,夫妻俩在演戏上的再次合作。“老夫老妻在一起演戏经常会笑场”。

但也有好处,比如拍摄打陈思成的戏时,别人对他这位总编剧下不了手,佟丽娅“打起来就特别顺手”。每次打完再补一句“老公对不起,他说没关系,你就公报私仇吧”。

金鹰节颁奖礼的那晚,第一个就颁出了佟丽娅的奖项。她好像有点没回过神来,没有在台上说“感谢我的爱人”。陈思诚认为佟丽娅是他“最爱的女演员”,佟丽娅则视陈思诚为“向他请教、学习的大师兄”。

舒婷在《致橡树》中写:“我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流、虹霓。”这用来形容他们的状态再合适不过。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

专访佟丽娅:扛不动50斤的沙包 但杨幂行我也行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:cathyzou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯