无障碍说明

专访陆毅:心态很年轻 和赵丽颖合作没障碍

[摘要]出道即大红大紫的陆毅性格特别直率,在采访中丝毫不避讳问题,在谈及角色的时候一派“老干部”的严肃模样,在谈到妻女的时候眼神又温柔得能滴水。

专访陆毅:拍戏最大的原则是不能离家太远

>>>点击进入腾讯视频,观看《胭脂》

腾讯娱乐专稿(文/李小栗 摄像/李阳

陆毅穿着一件黑底红色暗花的衬衫走进采访间的时候,让人忍不住有点感慨,当年《永不瞑目》(老版 新版)里那个青涩的少年,已经成了如今搭档口中“稳重”、“会照顾人”的“老前辈”了。在娱乐圈,更新换代是再常见不过的事,少女们几乎天天都在换“老公”,红一时很容易,红得长久才难。

专访陆毅:拍戏最大的原则是不能离家太远

《永不瞑目》剧照

出道已经快20年的陆毅英俊依旧,笑起来眼角细碎的纹路让他多了几分岁月的沉淀感。在好莱坞,40岁正是一个男演员最鼎盛的年月,但在国内的大环境下,年过40的男演员,要么投身正剧从此无关风月,要么拼命跟二十啷当岁的小鲜肉们争夺角色,少有充满男性荷尔蒙、能够撩妹于无形的成熟男性角色留给演员。在这一点上,岁月无情,一点不假。

不过陆毅这次在《胭脂》里,恰恰出演的就是这样一个充满魅力的成熟男性角色。跟玛丽苏的“霸道总裁”不一样,《胭脂》里的周宇浩本身就是一个经过岁月打磨、愈发显得光彩熠熠、底蕴醇厚的人物形象。在《胭脂》里,陆毅的搭档赵丽颖、陶昕然都是陆毅名副其实的后辈,而陆毅自己在采访里几乎是主动提起了这个关于年纪的“敏感话题”。在他看来,这并不是什么“不能说的秘密”。他自己开玩笑说自己辈分比较高,但是心态年轻。所以能在片场跟大家打成一片。而在搭档赵丽颖的口中,陆毅是一个会照顾人的前辈,也是一个性格很好的大哥哥。

专访陆毅:拍戏最大的原则是不能离家太远

《胭脂》剧照

出道即大红大紫的陆毅性格特别直率,在采访中丝毫不避讳问题,在谈及角色的时候一派“老干部”的严肃模样,在谈到妻女的时候眼神又温柔得能滴水。他说,到现在,他拍戏一个重要的选戏原则就是不能离家太远。在偶像身份已经显得遥远的今天,没有去刻意延续打造自己“少女杀手”人设,陆毅更像是一个勤恳用功的演员,爱家的好丈夫,好爸爸。谁说这不是人生另一种圆满呢?

腾讯娱乐:这其实不是陆毅老师第一次拍这种比较正的戏了。

陆毅:对,正剧我拍的太多了。

腾讯娱乐:这次这个剧本是哪里吸引了您?

陆毅:首先就是看完这个剧本之后,觉得这个人物我很喜欢,他魅力值很高,他不是说一个人的成长,他一开始已经站在顶点了,是一个特工的老手,是来挖掘新人来的,这个人物就是说演起来很过瘾,他每场都是在主导地位的,而且身手各方面都是,当时看剧本写得就很帅,我们拍的时候动作设计再帅一点就更帅了。

专访陆毅:拍戏最大的原则是不能离家太远

《胭脂》剧照

腾讯娱乐:这就是一个全程特别帅的角色,感觉里面最帅的是哪一点或者是有哪场戏让您觉得印象特别深刻,觉得这个人物好帅啊。

陆毅:这个人物其实两方面,一方面是刚才说的动作戏,动作身手很帅,另一方面在情感方面,思想方面,他作为胭脂的领路人,他会有很多正确的或者有意识的东西,他并不是什么事都跟你讲大道理,讲完了一定要让你去接受,他可能说我会告诉你看哪本书,你去看哪一段,看完之后你才会想到,哦,原来我做这些是为了这个。

腾讯娱乐:这个人物也是三面间谍,是特高科的,又是中统的,又是共产党的,在演的时候,有那种“我要把这个人物演出不一样的感觉”这种心情吗?

陆毅:有,因为你一穿上服装就知道你现在是站在哪一方,因为我在里面有很多镜头差不多都是以军装为主,军装的话就是说国民党和日本军统的军装是完全两样的,所以穿上就知道,穿上这套是什么感觉,穿那套是什么感觉。

专访陆毅:拍戏最大的原则是不能离家太远

《胭脂》剧照

腾讯娱乐:那在您看来,周宇浩是什么样子的人呢?

陆毅:大义凛然,虽然说里面很多动作戏会很暴力,枪枪致命那种,但是他是个内心很温柔的人,尤其是他对于胭脂有情感投入之后,不是说一味的是,我是你的上司,你加入我的阵营,我会强迫你去执行什么任务,没有,他更多是以情感引导她。

腾讯娱乐:拍的时候觉得这个角色和自己的性格是差不多的还是差很多的?

陆毅:差挺多的。比生活中的我要冷酷一些,生活中的我还是比较乐观嘻嘻哈哈多一些,我所扮演的角色更多的是内在的东西会多一些。

腾讯娱乐:徐纪周导演最近几年都有不错的作品,收视率都非常好,大家也很好奇,他在片场指导的时候是那种比较独裁的导演还是比较温和?

陆毅:独裁,独裁。因为之前看徐纪周导演的戏觉得他对男性人物的把握度非常高,之前几部戏看出来都是以男性为主的,但这部戏是以女性视角为主,尤其是那么一个年轻的女孩慢慢慢慢的成长史。他可能对于现场的一些,尤其是那个年代抗战,之前好几部戏都是抗战的,对抗战那个时代背景的人物心理把握会比较准,当我们看完剧本之后,赵丽颖都会说这个人物虽然是个女的,怎么写得像个男的一样。

专访陆毅:拍戏最大的原则是不能离家太远

陆毅和两个女儿

腾讯娱乐:在片场拍戏的时候,贝儿和妹妹有去探过班吗?

陆毅:去过,去过。

腾讯娱乐:看到爸爸拍很危险的戏会不会紧张?

陆毅:拍危险的戏我没有让她们来,还是拍了轻松的,环境比较好的戏会让她们来看看。

腾讯娱乐:这么多年一直是一个模范的好爸爸、好丈夫的形象,现在在片场会用什么样的形式维系跟鲍蕾姐跟两个小公主的感情呢?

陆毅:其实我选戏的宗旨就是要离上海近,所以说我基本上选的都是离上海很近的戏,《胭脂》就是在上海拍的,大家为什么还把演员这个职业好像想得特别苦,你一拍个戏,三个月就再也不跟家里人联系,见不到,其实没有,今天比如说收工早我就回家了,可能今天周末,孩子放学,就可以来现场看我,跟你们想象的不一样。

专访陆毅:拍戏最大的原则是不能离家太远

陆毅一家四口

腾讯娱乐:现在大家想象到的可能演员拍戏还是在横店一个组里,搭个棚特别累。

陆毅:也有过,也有过,对,横店的戏大家都拍过。年轻人去吃吃苦是应该的。

腾讯娱乐:陆毅老师现在会觉得自己还算是年轻人的范畴吗,还是说有我是前辈了这种感觉?

陆毅:我是前辈啊,我辈分比较高。

专访陆毅:拍戏最大的原则是不能离家太远

腾讯娱乐:那心态呢?

陆毅:心态很年轻,所以说跟我合作,像丽颖、陶昕然,她们和我辈分低很多,但是我们在现场能聊得很开心、玩得很开心。

腾讯娱乐:现在很多人说《胭脂》是一个红色偶像剧,和过去正而八经的抗战剧《亮剑》感觉不是特别一样,那么您在拍的时候是什么样的一种感觉?

陆毅:其实说什么偶像谍战,红色偶像,只不过是一个名称而已,并不能说起了这个名字就把这个戏整个定义为观众群的年龄偏小或者另外一种拍摄手法,这倒没有。一个噱头吧,关键还是得看戏的内容跟演员对于人物的把握。

专访陆毅:拍戏最大的原则是不能离家太远

腾讯娱乐:那么现在有很多的年轻演员,可能会大家都会觉得年轻演员现在的确很苦。

陆毅:还苦啊?

腾讯娱乐:心里苦,比如觉得现在每年出道新人特别多,觉得出头特别难,您有什么建议给大家吗?

陆毅:给大家建议,做自己喜欢的事情是最重要的,我那么多年来,我也是一直从拍戏各方面选择都是自己想去做的,我觉得这个很重要,不要把期待值定得太高,另外我也是希望就是媒体还有各界能够给年轻演员更多的空间,而不要说是一味地打压或者什么,大家都是从年轻时候过来的。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

专访陆毅:拍戏最大的原则是不能离家太远

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:carinayang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯