无障碍说明

舞台剧《后稷》将在陕西首演 融入百老汇元素

舞台剧《后稷》将在陕西首演 融入百老汇元素

腾讯娱乐讯 后稷(名弃)因为“教民稼穑”一直受到中华民族的景仰。而当年先民第一次开始农业活动的地方,据说就是现今的国家杨凌农业高新技术产业示范区。今日,由国家杨凌农业高新技术产业示范区出品,杨凌电视台执行出品,网舵(北京)文化传媒有限公司制作的大型史诗舞台剧《后稷》在京举办了出品方和媒体探班活动。该剧的出品方、制作方、团队主创和众多媒体出席。探班当天,执行制作人、杨凌电视台台长侯振锋、编剧兼总导演张弓惊给大家介绍了《后稷》的主创团队、大致剧情、排练的进度以及舞台呈现的亮点。随后,现场与出品方、媒体等人观看了一遍演员们的精彩表演。

这场筹备了两年多的大型史诗舞台剧《后稷》作为第十一届中国艺术节的参展剧目,为了将这部舞台剧制作成精品,该剧编剧、总导演、网舵传媒总裁张弓惊;导演王卓;制作人程黛雄;编舞洪娟;作曲张小柯;文学策划刘科汉等人无数次组团到杨凌,以及陕西各地学习、采风并录制大量的音视频资料。随后,在全国范围内展开大规模演员海选之后,大型史诗舞台剧《后稷》剧组在北京开始排练。尤在进入演出倒计时阶段,主创团队不分白天黑夜的排练,目前,该舞台剧已经是一部成熟的、让人很期待的精品了。

舞台剧《后稷》是杂糅了话剧、歌舞剧、音乐剧乃至实景剧等多种艺术形式的一种“另类剧目”。该剧以农神后稷为主题,旨在将“农耕文明”上升到“生命之源”,通过一对年轻人因对杨凌农业高新技术产业示范区所处之地认识有所不同,产生分歧这条现代线,带人们回到上古时代,追溯后稷教民稼穑,在中国农耕历史上开天辟地的伟大壮举。

之所以被叫做舞台剧,是因为该剧融入了话剧、歌舞等百老汇元素,既有较强的思想深度,又具有极强的观赏性。大型史诗舞台剧《后稷》将一些地方特色的艺术元素融入其中,丰富多彩的表演方式使得舞台画面更加的饱满,也能从多个方向将后稷精神传递给现场观看演出的观众,最重要的是,皮影、老腔等是中华民族现存最古老的艺术表现形式,需要将其继承与发展。中国戏曲梅花奖获得者、陕西著名秦腔演员李小锋被聘为该剧艺术指导,为该剧以陕西特色音乐为基调的原创音乐打下了深厚的基础。为了使得本剧能够更加贴近历史环境的事实,该剧还聘请了北京市政协文史委员会主任吴世民、西北农林科技大学教授、中国农业历史博物馆馆长樊志民为历史顾问。还有一批在上古历史、后稷民间传说、舞台艺术等方面的专家参与了该剧策划,被聘请为策划指导。

据悉,大型史诗舞台剧《后稷》10月30日在杨凌首演。将在陕西第十一届中国艺术节期间上展演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:summerwei
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯