无障碍说明

《新周刊》对话《麻雀》 与青年人闹次灵魂革命

正在加载...

    >>>点击进入腾讯视频,观看《麻雀》

    腾讯娱乐讯 火爆荧屏的谍战电视《麻雀》引发全民追剧现象,收视口碑双丰收的同时,也赢得了各年龄段观众对剧中有关信仰、担当的共鸣。尤其对于生活在和平时期的年轻一代来说,尽管未曾在战火中感受过救国热血,但也有着属于新时代青年人的信仰与担当。19日晚,《新周刊》创刊20周年文化系列沙龙与谍战剧《麻雀》共同举办了一场青春对谈,青年作家、《新周刊》副主编蒋方舟、浙江大学传媒与国际文华学院教授赵瑜、《麻雀》出品人周之光、编剧海飞、导演金琛一起与浙江大学的学生们畅聊有关当代青年人信仰与担当的话题。两个多小时的现场座无虚席,气氛热烈。《新周刊》副主编周可说,这次文化沙龙可以视为《新周刊》这些年来做过的青春主题的升级版,希望能和在场的几百名“95后”青年大学生们共同“闹一次灵魂深处的革命”。

    10月19日正值鲁迅先生逝世80周年,蒋方舟的开场以此谈起,从鲁迅到老舍,不同的历史选择也叩问着年轻人:在时代面前,我们应该成为什么样的人?该做出怎样的选择?蒋方舟给出自己的理解,“时代各种诱惑很多,可怕的是你不觉得自己在被动摇,而是顺势而为,加入了他们,没有任何的迟疑,没有做任何的否定,我们还是要有年轻人的担当。现在没有像《麻雀》那个时代一样召唤年轻人去打仗,而是需要我们在时代面前保持清醒,学会拒绝。”赵瑜教授从自己看《麻雀》时,印象最为深刻的两句台词引申开来,一句是沈秋霞的“我们现在所忍受的煎熬都是为了在将来做一个普通人”,另一句是毕忠良的“人死如灯灭,只有活着才是最实在的”,她感触颇深地谈到:“无数的革命先烈用现在可能难以理解的牺牲行为,换来了我们作为一个普通人的机会,我们今天为什么不去谈信仰、谈伟大,是因为有一些人已经用他的生命实践了这些理念,而他们给我们创造了可以平凡而且乐于平凡的时代和社会。”

    而编剧海飞从自己的写作经历谈起,信仰首先应该是一种坚定的信念,而这种坚定的信念往往是需要时间来培养的。导演金琛则从《麻雀》的拍摄故事谈到了青年人的担当,现场拍摄危险系数较高的爆破戏时,李易峰初时有些胆怯,但当他看到前辈在无惧困难拍戏,哪怕受伤也坚持时,李易峰也像剧中的陈深一样,完成了自己的成长,主动与导演配合献上了非常棒的表演。这是年轻演员在经历中的淬炼和担当。

    《麻雀》热播引发的各种社会话题思考,也在讨论会上继续发酵。蒋方舟思考《麻雀》,和平年代下,现在的年轻人其实离炮火与战争很遥远,但看到剧中这样的场景依然会被感动。“原来很简单,有一个非常情感的东西——‘燃’,这是一个非常好非常准确的词,不是被时代召唤,是被内心的东西召唤,被原始的东西召唤,可以是一种原始的冲动,是政治的力量、善良的力量、忠诚的力量、专业的力量。”海飞回忆起自己的“燃”情岁月,每一次的写作冲动都让自己无畏奔跑,年轻人就应该在最前面。《麻雀》出品人周之光谈到自己即使是60后,也经常有一种热血的感觉,有一种青春在召唤的感觉,这就是信仰的力量。对于不同年龄人的差异,真诚的沟通最重要。同时他还笑称:“在座的无数青年人,他们肯定想改变世界。我年过半百,我们要愉快地接受‘被革命’,这是阻挡不了的,年轻一代肯定胜过我们这一代。”

    一个时代有一个时代的方向,不同时代的不同感召,都来源于内心的信仰力量。在“90后”被贴上各种追名逐利、讲究实际的标签化的当下,类如《麻雀》这样在潜移默化中导入青年人信仰与担当的正能量剧作,才是电视剧应有的力量与社会责任感。在“唯祖国与信仰不可辜负”的感召下,我们应当勇敢背负起时代青年人应有的担当。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:carinayang
    收藏本文

    相关搜索

    热门搜索

      为您推荐

    视觉焦点

    最新娱乐资讯